ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、夜遅くに到着したので昨日は外には出ずじまい。<br />なので今日が観光1日目。<br />この日は午前中にモナコ・エズ半日観光ツアーに参加予定だったので、ツアーの集合時間までニースの街を歩いてみる。<br />外に出るとまだ真っ暗。<br />まずはニース・ヴィル駅まで行って予約していた列車のチケットを発行。<br />それから朝早く、人がほとんどいないニースの街をお散歩。<br />歩いているうちにだんだん明るくなってくる。<br />昼間は人だらけのプロムナード・デ・ザングレも朝はほとんど人がいない。<br /><br />早起きした人だけが見られる景色。<br />続きは旅行記をどうぞ。

特典航空券で年末年始南フランス世界遺産巡り その3 朝のニースの街をお散歩してモナコへ

2014/12/28 - 2014/12/28

Rin

Rinさん

昨日、夜遅くに到着したので昨日は外には出ずじまい。
なので今日が観光1日目。
外に出るとまだ真っ暗。
それから朝早く、人がほとんどいないニースの街をお散歩。
歩いているうちにだんだん明るくなってくる。

早起きした人だけが見られる景色。
続きは旅行記をどうぞ。

観光1日目。

この日は熟睡型の私には珍しく2時間おき位に目が覚めた。
    なので7時位に起きるつもりが6:30には起きちゃった。

朝ご飯は昨日飛行機の中で頂いたおにぎりとサンドイッチ。
    冷蔵庫に入れてたのでおにぎりはちょっと固くなってたかな。

朝食後は朝のお散歩に出発。
    まだ暗いよ。
    7:30なんだけどね。

夜が明ける前の微妙な空の色結構好き。
    しかし誰もいないな。
    そんな中向かったのは

ニース・ヴィル駅。

ニース ヴィル駅

なかなか立派な建物。

ニース ヴィル駅

駅の前には日本でもお馴染みのPAULがある。
    これは助かる!
    明日の朝ご飯はここに決定。
    フランスは基本朝ご飯は別料金のなのでどうしようかと思ってたの。

朝早いので駅構内とはいえあんまり人がいない。
    まぁ電車が来なきゃ人の来ないよね。
    で、なんでこんな時間にここに来たかというと

ニース ヴィル駅

こちらの機械で予約した電車のチケットを発見するため!
    ネットでチケットを予約した時に一部のチケットはそのままパソコンでプリントアウトしたものでOKだったんだけど、中には「駅の券売機で発見してね」ってのもあったんだよね。
    そんなの初めてだったからちょっとびっくりした。
    案の定少々てっこずったけど、なんとか発券。
    これで一安心。

ニース ヴィル駅

途中諦めて窓口で聞こうかとも思ったんだけど、朝早くてもこの通りの行列。
    大きな駅の窓口は基本的にどこの行列していたので、時間がない人は日本からチケットを予約していくか、券売機で買うことがベター。

ニース ヴィル駅

地図を見ると駅前にツーリストインフォメーションがあるみたいなのでついでに地図でももらおうかな。
    8時から開いてるみたいだし。

と思ったのに、移転したらしい。
    普通したら移転後の地図みたいなの貼ってると思うんだけどないからどこに移転したかもわかんない。
    不親切だなぁ。

ってことで朝一番の大仕事(?)を終えて観光開始。
    取り敢えずは海の方に向かいましょ。

こちらはノートルダムバジリカ聖堂。
    残念ながら中には入れなかった。

この寒いのに外のテラス席でコートを着ながら朝食を食べている人が。
    欧米人って本当にテラス席好きだよね。
    日本だったら冬はテラス席なんかガラガラだよ。

でっかいリボンのイルミネーション。
    イルミネーションって夜見ると綺麗だけど昼間に見ると間が抜けてるよね。

アーケードを通ってみる。

お、あれはクリスマスマーケット?
    クリスマスは終わったけどまだやってるんだ。

この時間はもちろん閉まってるけどね。
    後で来てみよう!

ニースで一番の広場マセナ広場。
    観覧車もあるよ。

天気は良さそうだけどあの雲がちょっと気になるなぁ。

マセナ広場は一面噴水になってた。
    夜に来た時は人がいっぱいで水も出ていなかったのでこれは朝だけなのかな?

建物の間から見えるのは海?!
    行ってみよう!

やっぱり海だ!

ニースのビーチには砂じゃなくって石が敷き詰められている。
    これは地盤沈下を防ぐために砂じゃなくって石にしてるんだとか。
    実はニース地盤があんまり強くないらしい。
    これは現地ガイドさんに聞いた話。

ほら石でしょ。

そろそろ日が昇りそう。

この時間はビーチに人もほとんどいない。

ちょっと雲が多いなぁ。

ちょっとビーチを歩いてみる。

あそこには人がいっぱい。

何か建ってる。

ニースで一番賑わう通り、プロムナード・デザングレもこの時間はほとんど人がいないね。
    朝のお散歩はこれで終了。
    今日の午前中は現地ツアーに参加予定なのでそろそろ集合場所に向かわなくっちゃ!

8:45、集合場所のホテル前に行くとそれらしき人がちらほら。
    時間通り全員集まったので8人乗りのバンで出発。
    満席だったので1人参加の私は助手席に。

日もすっかり昇っていい天気!

ヨットハーバーが見えてきた。

船がいっぱい。

助手席なので写真が綺麗に撮れる♪

すごい数のヨット。

途中景色の綺麗な所で写真ストップ。

めっちゃ綺麗。

海が青い。

真冬にこれだけ綺麗な海が見れるとは。

予想してなかったので嬉しさも倍増。

お花も入れて撮っちゃおう。

さて、写真も撮った所で最初の目的地モナコへ向かいましょ。

途中エズの町が見えた。
    あそこはあとで行くんだよね。

この旅行記の続きは