モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南フランス観光1日目。<br /><br />今日は日本語の現地発着ツアーに参加してモナコとエズへの半日観光。<br />朝のニース散歩を楽しんでからツアーに参加。<br />まずはモナコへ。<br /><br />モナコで有名なのは何と言ってもグランカジノとグレースケリー。<br />治安は世界で一番いいと言われている。<br />その理由は警察官の数。<br />なんと住民60人辺りに1人警察官がいてるらしい。<br />その分物価はめちゃくちゃ高いらしい。<br /><br />さてそんなモナコの街の旅行記をどうぞ。

特典航空券で年末年始南フランス世界遺産巡り その4 世界一治安のいい国!?モナコ観光

2014/12/28 - 2014/12/28

Rinさん

南フランス観光1日目。

朝のニース散歩を楽しんでからツアーに参加。
まずはモナコへ。

治安は世界で一番いいと言われている。
その理由は警察官の数。
なんと住民60人辺りに1人警察官がいてるらしい。
その分物価はめちゃくちゃ高いらしい。

さてそんなモナコの街の旅行記をどうぞ。

立体駐車場の地下に車を止めてこちらのちょっと変わったエレベーターに乗る。

この旅行記は↓の続きです。

上がった所がツーリストインフォメーション。

ここはどこなんだろう?
    と思ってエスカレーターを上がってびっくり。
    なんと海洋博物館の前に出た。
    こんな中心地に大きな駐車場が地下にあるなんてびっくり。

こちらが海洋博物館。
    こんな立派な建物の地下に駐車場があるとは

それにしても大きいなぁ。

博物館の前には黄色のサブマリン。
    かわいい♪

博物館の前で解散してここで40分程の自由行動。
    最初に向かったのはこちらモナコ大聖堂。

入場無料なので早速中へ。
    まだ新しい感じの大聖堂。

こういう所が新しい感じするよね。

マリア様

イエス・キリスト

大祭壇

しかし、この大聖堂で有名なのは何と言ってもこちら。

そう、あのグレースケリーが眠るお墓があるから。

自動車事故で若くして亡くなったモナコ公妃。
    彼女の事故死に関しては諸説あります。
    運転していたのはグレースケリーだということになっていますが、実際は彼女の侍女(無免許)というのが真相というのがガイドさんの説明。

教会の中にもクリスマスツリーが。
    もうクリスマス終わってるけどね。

中央祭壇の上の天井画もきれい。

パイプオルガンがなんだか現代的。

大聖堂の見学が終わり外に出ました!

ふと小道に入ってみるとこんな素敵な景色が。

お金持ちそうなヨットがいっぱい(笑)

再びてくてく。
    おうちのドアにも素敵な飾りが。

大聖堂から歩いてすぐに大公宮殿到着。

ん?何かしてるぞ!?

どうやらちょうど衛兵交代している模様。
    ラッキー。

ってことでしばらく衛兵交代を見学。

ちなみにこの大公宮殿の衛兵さんになるにはいくつか条件があるんだとか。

まず1つ目は21-26歳で独身であること。
    2つ目は慎重が180cm以上であること。
    最後に軍隊経験者であること。

これらの条件を満たすということは・・・
    イケメンが多い!

あっという間に衛兵交代終了。
    確かに衛兵さんはカッコよかった!

目の保養もした所で再び街歩き。
    手持ちのガイドブックによると大公宮殿の裏のテラスからの眺めが最高らしい。
    早速行ってみよう。

その景色がこちら!
    お天気もいいし最高!

こんなところにもグレース王妃。
    モナコといえばこの方ですね。
    本当に綺麗ですね。

景色もたっぷり堪能したので

そろそろ行こうかな。

てくてく。

また海が見えた。

そろそろ集合時間かな。
    集合場所に向かいましょうか。

ちょっと早目に集合場所に到着したので近くのテラスに出てみると視界いっぱいの海。

太陽が海に輝いて眩しい!

そろそろ時間なので集合場所へ。
    こちらがモナコのポスト。
    旅に行ったら一度は家に絵葉書を出している私。
    でもまだ観光初日なので書いてない。
    しまった。
    ハガキ出したいのに出すハガキがない。

再び車に乗ってモナコヴィル地区からモンテカルロ地区のカジノ広場へ。

こちらはカフェ・ド・パリ。

カジノ広場にはご覧のモニュメント。

真ん中の球体には不思議な風景が映る。

こちらはグラン・カジノ。
    世界中のお金持ちが来る場所。

この時間は中には入れないので外から見るだけ。
    いかにも高そうな車が止まってる。

ちょっとだけ覗いてみる。

こちらはオテル・ド・パリ。
    超高級ホテル。

横から見たグラン・カジノ。

近くからは海も見えるよ。
    真冬とは思えない景色。

モナコは物価が高いことでも有名。
    東京も家賃高いなぁって思うけど、モナコは1ルームで1700ユーロ、1Kだと2300ユーロが相場なんだとか。
    もちろんこれは1ヶ月の家賃ね。
    最新のマンションの最上階のペントハウスはなんと450億で売れたらしい。
    誰が買ったんだ!?
    世の中には考えられないくらいのお金持ちがいるんだね。

ちなみに今回のツアーはこの車で周ってます。
    一人参加の私は助手席に座っているので景色最高!

それからモナコグランプリのコースを一周してモナコの観光終了。
    モナコグランプリでは78周するらしい。
    しかし今回のツアー参加者はほとんど女性でモナコグランプリのコースを走るといっても「へ〜〜」って感じ。
    帰ってから車好きの人に「モナコグランプリのコース走った」って言ったら大興奮してた。

さてお次はエズへ向かいましょう。

• ムロろ~んさん 2015/12/30 11:11:14
    モナコの街並み!
    Rinさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ご無沙汰しております、いかがお過ごしですか?

モナコに行かれた旅行記を拝見しました。
    海岸線に沿っての街並みの風景が何ともきれいですね。
    街を散策していて道もきれいですし、気持ち良かったのではないかと思います。
    ツアーだったせいか時間も短くてもっと居たかったのでは?

衛兵交代が見れて良かったですね。
    私もブルガリアのソフィアで見たことがあるのですが、確かにおっしゃる通りイケメンが多い(笑)!

晴れていて素敵な風景も写真撮れて良かったと思います。
    また素敵な旅行記を拝見させていただければと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

Rin

Rinさん からの返信 2015/12/30 22:11:09
    RE: モナコの街並み!
    ムロろ〜んさん

ご無沙汰してます。
    しばらく4トラお休みされていたのでどうなさったのかと心配していましたが、お仕事が大変だったようですね。
    お疲れ様でした。

実は私は来年の3月まで東京勤務となり今東京に住んでます。
    自分でもびっくりです。

モナコよかったですよ!
    ただ物価はとんでもないみたいですがとても綺麗で住みやすそうな国でした。

慣れない東京生活でなかなか旅行記のUPの時間が取れないのが今の悩みです。
    もうちょっと仕事が落ち着いたらどんどんあげていきたいです。
    そんな中でも旅行はちゃっかり行ってるんですけどね。

こっちにいる間にまた旅の話が出来ればなと思ってますのでもしオフ会とかありましたら是非お誘いください。

Rinさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る