オランジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産いっぱいのアルルの街の見学を終えて次に向かったのはこれまた世界遺産の遺跡が残るオランジュの街。<br />アルルと違ってここも世界遺産は古代劇場と凱旋門のみ。<br />天気もよくって観光日和、と思いきや風が冷たすぎて耐えられない寒さ。<br />後で調べてわかったけどこのあたりはローヌ川から吹いてくる北風「ミストラル」が吹き荒れるんだとか。<br />この風が本当に冷たくって本気で顔が凍るかと思った。<br />後で写真見たら鼻とか真っ赤だったし。<br />そんな寒さと戦ったオランジュ観光編。<br />どうぞご覧ください。<br /><br />

特典航空券で年末年始南フランス世界遺産巡り その11 オランジュ観光はミストラルとの戦い

2014/12/30 - 2014/12/30

Rin

Rinさん

アルルと違ってここも世界遺産は古代劇場と凱旋門のみ。
この風が本当に冷たくって本気で顔が凍るかと思った。
後で写真見たら鼻とか真っ赤だったし。
そんな寒さと戦ったオランジュ観光編。
どうぞご覧ください。

アルルから35分ほどでオランジュ到着。

この旅行記は↓の続きです。

駅から街の中心までは駅前から続くこの大通り(?)をひたすらまっすぐ歩く。

10分くらい歩いたかな。

街の中心地に到着。
    ディスプレイがクリスマス。
    もうクリスマス終わってるけどね。

ここが多分オランジュ1番の大通りかな?

建物もヨーロッパっぽいね。

しばらく歩いていると通りの向こうに大きな壁が。
    あれはもしかして?

古代劇場!
    大きくってカメラに収まりきらない。

なにやら立派な彫刻もあるけど…何かわからない。

さて劇場の入り口は…こっちだね!

入口発見!

早速中に。

チケット売り場でチケット購入。
    9.5?。
    ちょっとお高い。

でもそれはこのオーディオガイドが混みのお値段だから。
    オーディオガイドは日本語もあった。
    結構詳細な解説でこれがなかなかよかった。

では階段を上がって見学スタート。

階段を上がると劇場の舞台の横に出た。

座席もちゃんと残ってる。
    今でも使用されているという。

舞台を見ると…

彫刻も残っている。
    劇場で舞台がここまで残っているのは初めて見た。

座席の一番上まで上って見ると…

舞台もよく見える。
    でも…めちゃくちゃ風が冷たくってとても長時間ここにいられない。
    遮るものが何もないのでこの地方で吹き荒れる北風ミストラルが直撃。
    寒〜い。
    今日は天気もいいのでカイロも持ってきてなくって寒さをしのぐ方法はない。
    とても耐えられない。

もうちょっとだけ頑張って観光。
    こちらは座席の裏手。

でももうこれ以上無理。
    そう言えばこのポスター入口の所にもあったけどなんだろう?

寒さに耐えられず逃げ込んだ座席後ろの通路に逃げ込む。

通路を歩いて行くとこんなポスターが中に入ってみると…

シアターになっていた。

さっきのファントムのポスターはこれのことだったんだね。
    こちらは過去に古代劇場で上演された作品が放映されていた。
    外は寒いのでここでちょっと休憩。

最後に舞台をもう一度見る。
    しかしやはり寒い。

ということで撤退。
    ここは古代劇場の裏側。
    多分あの上からもこの劇場が見えるはずで、当初の予定ではあそこから古代劇場を見下ろす予定だったけど…この寒さでは正直厳しい。
    ということで…取りやめ!

劇場の裏側部分はまだ発掘中かな。

劇場の裏手にはオープンカフェもあるけど…

この時期はクローズ。
    そりゃそうだ。
    こんな時期に外でお茶しようなんて奇特な人はいくら屋外大好き欧米人でもそんなにいないよね。
    気温より冷た〜い風が厳しい。

最後にミュージアムショップをちょっと見る。
    あ〜暖かい〜〜。

ということで見学終了。
    寒すぎて20分弱しか見学できなかった。

この結果オランジュの古代劇場=寒かったという想い出が…。

劇場の前にある市立博物館。
    劇場の入場料にはここの料金も込み。
    せっかくなので入ってみよう。

こちらが入口。
    入る時に見学時間はあと30分だけどいい?という確認が。
    そんな長居をするつもりはないので大丈夫!
    ここにも日本語オーディオガイドがあってびっくり。
    でも30分じゃ聞いてる暇ないよね。

予備知識がまたくない状態での見学。
    でも場所柄遺跡関係のものだろうなぁ〜と思ってたけど大正解。

結構いろいろあるね。

これも発掘品かな。

びっくりしたのは2階に上がってから。
    1階とは全く違う雰囲気。

どうやらこの地方に住んでいた貴族の調度品が展示されているみたい。

結構いろいろ展示されていた。
    時間もないのでさらりと見て終了。

その後はメイン通りへ戻って…。

市庁舎。

通りの奥の教会。

こっちは…

水飲み場。
    この辺りの街は結構こういうのが多いなぁ。

さてではこの街のもう1つの世界遺産、凱旋門を目指しててくてく。

かわいらしい川があったよ。

見えてきた!

道のど真ん中にでんとある凱旋門。
    ここだけ道がちょっと迂回している。
    残そうとしたんだね。

彫刻が綺麗に残っている。

でも綺麗に残っているのは半分だけ。
    半分は見事に削り取られている。
    なんでかなぁ。

さてそろそろ行こうかな。

来た道をてくてく戻る。
    暗くなってきたし、そろそろ駅に戻ろうかな。

日本アニメのキャラクターが売っているお店発見。
    日本アニメはフランスでも人気の模様。

素敵な店構えが多いのもさすがフランス。

再び市庁舎前に戻ってきた。

ちょっと大きめの水飲み場。
    さすがにこの時期近づいていく人はいない。

誰かわからない…。

このお店のディスプレイも素敵。

果物がまるでディスプレイみたい!

オランジュ駅到着!

よく見ると駅に紋章が。
    何だろうと思って調べてみたらこれがオランジュ市の紋章だった。
    なるほど。

小さな駅だけど中はきれい。

では電車に乗ってアヴィニョンに戻りましょ。

続きの旅行記は↓

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る