2015/03/13 - 2015/03/17
shizunyanさん
- shizunyanさんTOP
※良い妊婦は真似しないでください。そして妊娠中に旅行される方は担当医と相談してください。
妊娠8か月・・・今までアンコールワット(カンボジア)、バガン(ミャンマー)は行ったことある・・・
あと、ボロブドゥール遺跡さえ行けば『世界三大仏塔』を制覇出来る・・・出産前にやっておきたい・・・
担当の産科医からは渡航の許可をいただき(妊娠中にトラブルはなかったため)、主人を日本においていざ出発!!!
(念のためにと産科医から、妊娠経過のカルテのコピーをお守り代わりにもらいました。何かあったらこれを持って病院に行きなさいと言われました。)
- レンタカー
- ANA
さて、行ってきます♪国際線も妊婦は優先搭乗出来るとこの日に知りました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ジャカルタでビザを取得してトランジット。移動が大変なところは様々な人が荷物を持ってくれました。インドネシアの人って親切(^^)
宿泊するホテル。清掃はされているが古さがあります。
ショッピングモール直結で便利でした。 by shizunyanさんイビス ジョクジャカルタ マリオボロ ホテル
旅行だよ〜♪と、記念撮影☆
2日目。サンギランへ。今回は予め日本語ガイドをお願いしました。妊娠8カ月だがガイドを引き受けてくれるか?と確認したところ、快く了承してくれました。
サンギラン初期人類遺跡 史跡・遺跡
博物館の中。人類の進化です。
ランチは中華料理店へ連れて行ってくれました。美味しかったけど、量が多くて食べきれませんでした(:_;)
ソロ市内の骨董市。申訳ないが、ガラクタにしか見えない・・・すみません
マンクヌガラン王宮。色んな説明されたけど一番覚えているのは「王様はたくさんの奥さんがいる」の一言。
マンクヌガラン王宮 城・宮殿
スクー寺院。あまり観光客はいない。
スクー寺院 寺院・教会
人も少ないのでゆっくり見れました。
コピルワークのお店。このコーヒーはカフェインレスだから妊婦も飲めるとのこと。本当か?
ジャコウネコ。
このお店で庭にあるランブータンをもらった。妊娠中の果物は美味しい♪親切なお店の人でした。 -
3日目。この旅のメイン!!ボロブドゥール遺跡。階段たくさん〜・・・ガイド曰く「私も妊娠9か月で上ったから大丈夫!」とのこと。
ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
てっぺんを三周回ると願いが叶うらしい。と、いうことで「安産願って、歩いて来たら?」とガイドに勧められるがまま、歩くことに。
仏様です。
妊婦の一人旅は目立つらしく、たくさんのインドネシアの人に写真を頼まれた。列が出来てしまったのでガイドが必至に追い払っていた。すみません・・・
クラトンで踊りを見て・・・
クラトン (王宮) 城・宮殿
タマン・サリ
タマン サリ 城・宮殿
この日はインドネシア料理店に連れて行ってくれました。美味しいけど、相変わらず量が多い(>_<)
プランバナン
プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
この時期は雨が降ることも多々あるみたいですが、晴れて良かった(^^)
ここでガイドとはお別れ。2日間ありがとうございました。
この日はホテルのレストランを利用しました。
4日目。遅く起きて、町観光。
ブリンハルジョ市場。
ブリンハルジョ市場 市場
ランチはマリオボロにある食堂。安くて美味しかった(^^)
イブユリ 地元の料理
午後は車をチャーターして、小さな遺跡群へ(いつもなら公共交通機関を使うけど、なんせお腹が重い)。
遺跡を見てそのままジョグジャカルタの空港まで送ってもらいました。
ジャカルタのラウンジ。深夜便なのでシャワーを利用。翌日は空港から出社しました(^-^;
そして2か月後、元気な赤ちゃんが産まれました(^^)