1991/06 - 1991/06
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
昔の写真を発掘したものです。
出張でジョクジャカルタからボロブドゥールを経由して仕事先へ出かけた際に立ち寄ったボロブドールの景色です。丁度誕生日を挟んでの出張だったと思いますが、当時此れが2度目のボロブドゥール訪問だったと記憶します。
一番最初は上司と一緒に、2度目は現地での受け手無しのたった一人での出張でした。ジョクジャの空港でタクシー運転手と交渉して、乗ったと思ったら後部座席の足元に錆びた隙間があって、地面が時々見えるという飛んでもないタクシー。それでも運転手の人は良くて、ボロブドールではちゃんと待っていてくれて無事にプロケルトまで運んでくれました。
- タクシー
これはジョクジャカルタの王宮ですが、当時は余り観光化されていませんでした。
それでもゆったりした優雅なジョクジャカルタ風舞踊を見る事が出来ました。
個人的にはバリ島の忙しないリズムの踊りよりもこちらが上品で好きです。 -
ボロブドゥールの遠景。又来たよ!
多分此処には当時3回は訪れていると思います。
その後プランバナン遺跡にも訪問していますが、当時は此処で精一杯! -
熱帯の椰子に見え隠れするボロブドゥールの遠景は再発見前の状況を彷彿とさせます。
今回はレリーフ等の細部を良く見ようと時間に余裕を持ち、1人旅の気楽さもあり・・・ユックリ歩き周りました。
建物の装飾が前回よりもよく見えます。
遺跡は往々にして、正面から見るよりも、斜めから見た方が陰影があって良い事があります。
この当時は未だ観光化がそれ程進んでおらず、人も少なくてゆっくりと鑑賞出来ました。
人の一生を描いたレリーフは興味深い物がありました。
此れに感激して、後日ジョクジャカルタの寂れた土産店で見つけて購入したレリーフのレプリカを以下お見せします。 -
此れは遺跡のレリーフから型取りしてから、付近で採れる火山灰と樹脂を混ぜて作ったレプリカで、当時は全く目立たない地味な土産店で見つけました。
当時も結構な値段でしたが、今ではもっと高価になってしまいました。 -
これ等は子供達が小さい時から自宅(駐在先のシンガポールやメキシコ)の廊下の壁に飾られていたもので、長女が結婚してからバリ島に出かけた際には同様なレプリカを探して買って来たらしいので、随分と子供達の成長に影響があったものと見えます。
これも古い物語を再現したレリーフのレプリカです。
polodaddyさんの関連旅行記
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の旅行記
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる