イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では、子供に小学5年と中学2年の時に海外旅行に連れていくというルールがあります。息子は父親の旅行三昧が、娘は母親が連れていく。色々と家庭の事情等があり、連れていくタイミングはズレることがありますが、一人で行きたいのを押し殺して、何とか息子たちを海外に連れて行っている旅行三昧です。<br /><br />子供は3人。上から、長男、次男、長女。<br />○長男(旅行三昧が同伴)<br /> ・小学5年:ロサンゼルス/ラスベガス/グランドキャニオンのレンタカーの旅。<br />    (1) http://4travel.jp/travelogue/10587143<br />    (2) http://4travel.jp/travelogue/10587153<br />    (3) http://4travel.jp/travelogue/10587155<br />    (4) http://4travel.jp/travelogue/10587156<br />    (5) http://4travel.jp/travelogue/10717335<br />    (6) http://4travel.jp/travelogue/10717361<br />    (7) http://4travel.jp/travelogue/10717463<br /> ・中学2年:ベトナム鉄道縦断(ハノイ⇒ホーチミン)の旅。<br />  (1) http://4travel.jp/travelogue/10587165<br />    (2) http://4travel.jp/travelogue/10587166<br />    (3) http://4travel.jp/travelogue/10708532<br />    (4) http://4travel.jp/travelogue/10708600<br /><br />○次男(旅行三昧が同伴)<br /> ・小学6年:イタリア中部(ローマ/ナポリ/ポンペイ)の旅。★この旅行記!!★<br /> ・中学3年:車で行くメープル街道紅葉(ナイアガラの滝⇒トロント⇒モントリオール⇒ケベック)の旅。2016年秋予定。<br />○長女(妻が同伴)<br /> ・中学1年:パリとモンサンミシェルを巡る北フランスの旅。2017年予定。 ※旅行三昧はこっそりついていく予定。<br /> ・中学3年:未定。2019年予定。 ※旅行三昧はこっそりついていく予定。<br /><br />という訳で、次男と二人の初海外、イタリア中部旅行に行きました。<br />まずは、中国広州に駐在している旅行三昧と日本で暮らしている次男は、別々に成田空港の国際線トランジットエリアに向かい、落ち合った上で、フライトの待ち時間を利用して夜のスカイツリー見学に出かけました。<br />その後、イタリアへのトランジット地のトルコ・イスタンブールでこれまた夜のイスタンブール見学に出かけました。

次男と二人でイタリア中部旅行(1/8) 夜のスカイツリーとイスタンブール

2014/01/25 - 2014/02/01

旅行三昧

旅行三昧さん

子供は3人。上から、長男、次男、長女。
○長男(旅行三昧が同伴)
 ・中学2年:ベトナム鉄道縦断(ハノイ⇒ホーチミン)の旅。

○次男(旅行三昧が同伴)
○長女(妻が同伴)

タクシー 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

成田で次男と落ち合った後、フライトの時間までの間にスカイツリー見学に行きました。

この時初めて見たスカイツリーは、駐在地の広州タワーを彷彿とさせ、日本が中国を真似たの???なんて思ってしまいました。

一旦は展望フロア迄上ろうとしたのですが、あまりの行列とあまりの高価さで、断念。
    建設費用がすご〜く掛かったのは分かりますが、今からイタリアに行こうとしている旅行三昧には、よ〜し上るぞ〜という気分にはなれませんでした。

少しスカイツリーをウロウロして、成田空港へ戻りました。

まずは、トルコ航空でトランジット地のトルコ・イスタンブールへ向かいます。

イスタンブールへ到着し、これまたトランジットの時間が4時間程度あったので、初イスタンブールなので勝手が分からずフライト時間までに戻ってこられるか不安になりながらも、何とかなるだろうと楽観的に考えて、思い切ってタクシーで夜の観光へ繰り出しました。大胆〜

空港でタクシーはすぐにつかまり、ライトアップを見たかったブルーモスク周辺に到着することができました。

これ、何?
    超、超、超駆け足だったので、何か分かりません。。。

こ、こ、これは、、、
    ブルーモスクさんでしょう。。。

間違いないよね。。。?(汗)
    昼に来たい〜

ブルーモスク。。。でしょ!

これは、アヤソフィア。だよね。
    夜に見ると分からん!

でも、ブルーモスクだろうと、アヤソフィアだろうと、カッコ良い!

ブルーモスク(断言!)。美しい。

ブルーモスク、今度はちゃんと見に来るからね。

アヤソフィアさんもね。

ローマの大競技場跡にある、テオドシウス1世のオベリスク with ブルーモスク。
    テオドシウス1世なんて、世界史の教科書で名前を見て以来だな。これは、エジプトのカルナック神殿から運ばれてきた物だそうです。ヒエログリフが刻まれてます。

こちらはコンスタンティヌス7世のオベリスク。

ローマの大競技場跡です。
    夜だけど、来てよかった。美しい広場です。

これは、蛇の柱と呼ばれています。
    青銅製で、コンスタンティヌス1世時代にギリシャのアポロン神殿に建っていたものを移設したそうです。紀元前5世紀のものだそうです。
    歴史を感じます。流石トルコ。

ん〜、修復中。。。
    ドイツの泉と呼ばれている八角形の建造物。ドイツのヴィルヘルム2世から贈られた物だそうです。

路面電車で移動して空港に戻ろう、、、なんて、夜中に動いてるわけないか。ということで、タクシーで空港に戻りました。
    しかし、道も美しいです。

タクシーで無事、トルコ・アタチュルク国際空港へ戻りました。

改めて、トルコからイタリア・ローマへトルコ航空で向かいます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る