ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では、子供に小学5年と中学2年の時に海外旅行に連れていくというルールがあります。息子は父親の旅行三昧が、娘は母親が連れていく。色々と家庭の事情等があり、連れていくタイミングはズレることがありますが、一人で行きたいのを押し殺して、何とか息子達を海外に連れて行っている旅行三昧です。<br /><br />子供は3人。上から、長男、次男、長女。<br />○長男(旅行三昧が同伴)<br /> ・小学5年:ロサンゼルス/ラスベガス/グランドキャニオンのレンタカーの旅。<br />    (1) http://4travel.jp/travelogue/10587143<br />    (2) http://4travel.jp/travelogue/10587153<br />    (3) http://4travel.jp/travelogue/10587155<br />    (4) http://4travel.jp/travelogue/10587156<br />    (5) http://4travel.jp/travelogue/10717335<br />    (6) http://4travel.jp/travelogue/10717361<br />    (7) http://4travel.jp/travelogue/10717463<br /> ・中学2年:ベトナム鉄道縦断(ハノイ⇒ホーチミン)の旅。<br />  (1) http://4travel.jp/travelogue/10587165<br />    (2) http://4travel.jp/travelogue/10587166<br />    (3) http://4travel.jp/travelogue/10708532<br />    (4) http://4travel.jp/travelogue/10708600<br /><br />○次男(旅行三昧が同伴)<br /> ・小学6年:イタリア中部(ローマ/ナポリ/ポンペイ)の旅。★この旅行記!!★<br /> ・中学3年:車で行くメープル街道紅葉(ナイアガラの滝⇒トロント⇒モントリオール⇒ケベック)の旅。2016年秋予定。<br />○長女(妻が同伴)<br /> ・中学1年:パリとモンサンミシェルを巡る北フランスの旅。2017年予定。 ※旅行三昧はこっそりついていく予定。<br /> ・中学3年:未定。2019年予定。 ※旅行三昧はこっそりついていく予定。<br /><br />==========<br />この日はローマからナポリへ移動。ナポリに行く目的は2つ。ポンペイとアマルフィ。<br />ヴェスヴィオ火山の大噴火で一瞬で埋もれてしまった、ポンペイ。<br />複雑に入り組んだ海岸の美しい街、アマルフィ。<br />両方ともどうしても行きたかった場所。ワクワクしながらナポリに向かいました。<br />まずは、ポンペイ。

次男と二人でイタリア中部旅行(6/8) ポンペイ

2014/01/25 - 2014/02/01

旅行三昧

旅行三昧さん

子供は3人。上から、長男、次男、長女。
○長男(旅行三昧が同伴)
 ・中学2年:ベトナム鉄道縦断(ハノイ⇒ホーチミン)の旅。

○次男(旅行三昧が同伴)
○長女(妻が同伴)

==========
複雑に入り組んだ海岸の美しい街、アマルフィ。
まずは、ポンペイ。

鉄道

8:45発の列車でローマからナポリに向け出発です。

いざっ!

1時間半ほどでナポリに到着。

ナポリ駅前の風景。
    まずは、日本から予約しておいた駅から徒歩5分ほどのホテルに荷物を預けました。

ナポリのガリバルディ駅からソレント行きのヴェスヴィオ周遊鉄道でポンペイへ向かいます。

1時間弱でポンペイに到着。
    到着後すぐにこの景色が広がります。

こんなトンネルを抜けると、、、

ポンペイ遺跡が広がります。

あいにく曇りがちで、ヴェスヴィオ山に雲がかかっていました。

ヴェスヴィオ火山からの火砕流が、紀元79年8月25日の朝ポンペイの町に残っていた2000人をあっという間に飲み込んだそうです。
    前兆があったにもかかわらず、朝ということもあり、寝たまま飲み込まれた人も多くいたそうです。

あまりに高速な火砕流だったため、人型が残っています。

レストランの厨房だそうです。

町がそっくり残っています。

有名な床モザイク「鎖につながれた犬」
    とてもきれいに残っています。

壁の絵も、色まで確り残っています。素晴らしい。

ヴェスヴィオ山の頂から雲が去り綺麗に見えるようになってきました。

緑があると、当時が偲ばれる気がしますね。

「スタビアーネ浴場」
    公衆浴場だったようです。二重構造になっていて、温度が確りと保たれていたそうです。素晴らしい。

浴場の天井。
    絵柄が確り残っていることも素晴らしいですが、この天井を仰ぎ見て入浴していることを想像すると、心が安らぎます。

火砕流に襲われ、時代が流れても、素晴らしい色の壁画が残っているのを観て、感動せずにはいられませんでした。

ヴェスヴィオ山にまた雲がかかってきました。

新旧のコントラストも素晴らしい。

町のはずれにある壁画。
    流石に町中の壁画よりもきれいに残っています。

ポンペイ駅からナポリまでヴェスヴィオ周遊鉄道で来た道を戻ります。

流石はイタリアって感じの、落書きだらけの電車で戻ります。
    この日は旅の疲れを癒すため、この後すぐにホテルに戻り休みました。
    夕食は道すがら購入した屋台のピザとパスタ。美味しかったですよ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る