イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では、子供に小学5年と中学2年の時に海外旅行に連れていくというルールがあります。息子は父親の旅行三昧が、娘は母親が連れていく。色々と家庭の事情等があり、連れていくタイミングはズレることがありますが、一人で行きたいのを押し殺して、何とか息子達を海外に連れて行っている旅行三昧です。<br /><br />子供は3人。上から、長男、次男、長女。<br />○長男(旅行三昧が同伴)<br /> ・小学5年:ロサンゼルス/ラスベガス/グランドキャニオンのレンタカーの旅。<br />    (1) http://4travel.jp/travelogue/10587143<br />    (2) http://4travel.jp/travelogue/10587153<br />    (3) http://4travel.jp/travelogue/10587155<br />    (4) http://4travel.jp/travelogue/10587156<br />    (5) http://4travel.jp/travelogue/10717335<br />    (6) http://4travel.jp/travelogue/10717361<br />    (7) http://4travel.jp/travelogue/10717463<br /> ・中学2年:ベトナム鉄道縦断(ハノイ⇒ホーチミン)の旅。<br />  (1) http://4travel.jp/travelogue/10587165<br />    (2) http://4travel.jp/travelogue/10587166<br />    (3) http://4travel.jp/travelogue/10708532<br />    (4) http://4travel.jp/travelogue/10708600<br /><br />○次男(旅行三昧が同伴)<br /> ・小学6年:イタリア中部(ローマ/ナポリ/ポンペイ)の旅。★この旅行記!!★<br /> ・中学3年:車で行くメープル街道紅葉(ナイアガラの滝⇒トロント⇒モントリオール⇒ケベック)の旅。2016年秋予定。<br />○長女(妻が同伴)<br /> ・中学1年:パリとモンサンミシェルを巡る北フランスの旅。2017年予定。 ※旅行三昧はこっそりついていく予定。<br /> ・中学3年:未定。2019年予定。 ※旅行三昧はこっそりついていく予定。<br /><br />==========<br />1日はローマの街を散策しようと画策しており、今日がその日ホテルのコンチネンタルブレックファーストから始まり、チルコ・マッシモ、真実の口、テヴェレ川、トッレ・アルジェンティーナ広場、ミネルヴァ広場、パンテオン、ナヴォーナ広場、サンタンジェロ城、ピエトラ広場、トレヴィの泉(再)、スペイン階段。そして、、、ローマ水道橋。<br />この日の最後は、サン・ジョバンニ・ラテラーノ大聖堂。大聖堂前で、大好きな景色を見ながら2/1はおしまい。<br />って、もうすでに2年も前なんだ。ついこの間行ったような気になってるけど。。。

次男と二人でイタリア中部旅行(5/8) ローマ街歩き

2014/01/25 - 2014/02/01

旅行三昧

旅行三昧さん

子供は3人。上から、長男、次男、長女。
○長男(旅行三昧が同伴)
 ・中学2年:ベトナム鉄道縦断(ハノイ⇒ホーチミン)の旅。

○次男(旅行三昧が同伴)
○長女(妻が同伴)

==========

ローマ時代最大、長さ620m/幅120mの巨大な競技場。収容できる人数は何と、15万人〜30万人とのこと。

いにしえの人々が、馬が引く戦車競技にお金をかけて熱狂している姿が見て取れるよう。

これ、有名すぎて。。。
    でも、だからこそどうしても見たかった。

やっぱり手を入れて写真に撮らなきゃね。
    撮ってくれたイタリア人の人ありがとう!

テヴィレ川。

この川、美しい川です。とても気に入りました。
    実は気づいたら100回くらいシャッターを切ってました。

トッレ・アルジェンティーナ広場。

この広場、歩いてみるとわかりますが、何気にあるんです。
    遺跡が多いローマでは、意識して歩かないと、通り過ぎちゃうくらい何となくあります。でもこれがローマと感じました。
    素晴らしい。

ミネルヴァ広場には、像のオベリスクがあります。

来ました!パンテオンです!

世界最大の石造り建築です。
    こんなものが1900年以上前に造られていたことに、超感動!!

「すべての神々」という意味の「パンテオン」。
    1900年以上も前にこんな巨大な石の建造物を作ることができたんだろう。素晴らしい!

この天窓、直径9mもあるんですよ!どれだけデカいか!

。。。って、ニモ?かな?

パンテオンを後にして、ナヴォーナ広場へ。
    ここは、彫刻の噴水が、、、って、「ムーア人の噴水」鼻からじゃん!!

鼻からだし、口からだし、え?????だし、、、
    、、、、、ちょっとねぇ。。。

気を取り直して!
    ナヴォーナ広場には、

「四大河の噴水」や、

「ネプチューンの噴水」もあり、素晴らしい広場に出来上がっています。
    本音です!よくこんなの作ったよなぁ。バロックの素晴らしい広場です。

時間の関係で、残念ながら中には入りませんでしたが、サンタンジェロ橋から観たサンタンジェロ城です。ハドリアヌス帝の霊廟です。カラカラ帝までの歴代の王が埋葬されているそうです。
    その後、軍事要塞となり、今は公園になっているそうです。

それにしても、何気ない裏道がどうしてこんなに美しいんだろう。ローマって!

ピエトラ広場です。コリント式の柱が美しいです。

え???頭、、、無いッスよね!?
    #なんてね!

トレヴィの泉(再)

スペイン広場。

Roman Holiday!

水道橋です。これ、好きです。

これで水を運んでたんだなぁ。

サン・ジョバンニ・ラテラーノ大聖堂。

それにしても、ローマは美しいです。絵になる!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る