ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また長男と2人で。今回はANAのマイルが2人分貯まったのでベトナム縦断の旅へ。<br />(1)名古屋⇒バンコクトランジット⇒ハノイ⇒ハロン湾⇒ハノイ⇒ベトナム縦断鉄道(寝台)⇒フエ<br />(2)フエ⇒(シンカフェバス)⇒ホイアン、ミーソン遺跡<br />(3)ダナン(飛行機)⇒ホーチミン<br />(4)ホーチミン⇒シンガポールトランジット⇒名古屋<br /><br />第四弾、ベトナム縦断(4)ホーチミンの旅。

ベトナム縦断(4)ホーチミン

2009/07/25 - 2009/08/02

旅行三昧

旅行三昧さん

(2)フエ⇒(シンカフェバス)⇒ホイアン、ミーソン遺跡
(3)ダナン(飛行機)⇒ホーチミン
(4)ホーチミン⇒シンガポールトランジット⇒名古屋

第四弾、ベトナム縦断(4)ホーチミンの旅。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
シンガポール航空

• ホーチミン最終日の朝。

ホーチミン最終日の朝。

流石バイク大国。様々な種類、色のヘルメットが並ぶ専門店が数多くある。

ベトナム最終日は、旅行日数の関係で電車で訪れることができなかったサイゴン駅まで、待ち歩きを兼ねて歩いた。

こんな果物売りのリヤカーもいる。

サイゴン駅。
    ホーチミンの旧称はサイゴン。駅や川の名前は未だサイゴン。

サイゴン駅からホテルに戻る途中で、地元の結婚式に遭遇。

地元では豚もこんな感じで丸焼き。

統一会堂。旧大統領官邸。

ドンコイ通りにあるカフェ「モージョー」で休憩。とてもお洒落なオープンカフェ。

サイゴン大教会。

サイゴン大教会前でも、結婚式が。地元では、8月1日はいい日なのだろうか?

中央郵便局。綺麗な装飾が施されている。19世紀末のフランス統治時代に立てられたらしい。

郵便局内部も美しい。

• ホーチミンの街を歩いていると、肉も普通にこんな感じで売られている。

荷物を預けているホテルに戻り、改めてお土産を買いにベンタイン市場へ。
    市場の中はこんな感じ。何でも売られている。

ベンタイン・バスターミナルから、ホーチミン・タンソンニャット国際空港へ向かうバスの中。
    チケットもカタコトの英語であっさり購入できた。

タンソンニャット国際空港。流石ホーチミンの空港。それなりに大きい。

ホーチミンから初のシンガポール航空で、到着しました!シンガポール・チャンギ国際空港!

憧れのチャンギ国際空港で、ターミナルがスカイトレインで接続されていて、何ともまぁ、かっこいい空港ですこと!

最後に、お世話になったTNKトラベルさんの前で、一緒にメコンデルタジャングルツアーに参加した方々と記念撮影した写真を。
    今回のベトナム縦断の旅は、海外初のローカル寝台電車での移動、憧れの街ホイアン、砂埃の中バスで長距離を移動したこと、一生記憶に残る重要な旅となった。

• こあひるさん 2019/04/19 21:53:07
    拝見させていただきました~~!
    旅行三昧さん、こんばんは~。

今のホーチミンの様子はわかりませんけれど、もしこれが今と言われても、気づかないかもしれません~。

バイクや街なかの人々の生活ぶり・・・一見、今のベトナムの光景とあまり変わっていないようにもみえますね。

でも、ハノイに地下鉄開通・・・なんて大きな変貌はもちろんですが、少し前までは、田舎の田んぼで当たり前に見かけたと言う水牛なんてのも・・・今回の旅では残念ながら見かけることはできませんでした。牛はいましたが・・・。じわじわと・・・恐るべきスピードで発展・変化していっているのですよね~。

旅行三昧さんのおっしゃる通り、これから衰退していく一方の日本に比べると、若い人が多く、活気のある雰囲気がとても羨ましいです。

昔から何度も訪れている香港については、あまり変わった気がしませんが(空港は変わりましたが)、十何年か前に訪れたシンガポールなんて、ビックリするほど景観や交通が変わって便利になったようで・・・あれっきり行っていませんが、その変化を確かめに行ってみたいです。

こあひる

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2019/04/23 23:14:03
    RE: 拝見させていただきました??!
    こあひるさん

こんばんは。旅行三昧です。

> じわじわと・・・恐るべきスピードで発展・変化していっているのですよね?。

じわじわと、でもはっきりと、変化しているんですよ!
    のんびりしてられませんね。

最近東南アジアを訪れていないのですが、東南アジアの発展の速さをニュースやら、会社やらで聞いています。

凄いスピードで発展しているので、5年以上行っていない東南アジアの発展の速さを確認にに行こうと思ってまーす(笑)

笑ってられないかも。。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

旅行三昧さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る