ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルス⇒サンディエゴ⇒ティファナ(メキシコ)⇒ロサンゼルス⇒ルート66⇒ラスベガス⇒グランドキャニオン⇒ロサンゼルスの色々旅行。長男と2人で行きました。<br /><br />(1)ロサンゼルス到着とUniversal Studios Hollywood<br /><br />一昨年のSan Francisco一人旅につづき去年仕事の都合でどこにも行けなかった分、どこに行こうかと考え、メジャーリーグに興味を持ち始めた長男とLos Angeles旅行に行くことに決めた。長男は10歳で来年まで航空料金は子供料金が適用、自身はマイルを使うことにした。<br />折角行くので、10年前のLas Vegas &amp; Los Angeles出張の時に実現できなかったGrand Canyon観光もしようと思い、Las Vegasを含めた旅程にした。ただし、基本は貧乏旅行なので、ホテルはエコノミークラス、Los Angeles〜Las Vegas〜Grand Canyonの間の移動はレンタカーを使うことにした。

アメリカ西海岸(+メキシコ・ティファナ)とグランドキャニオン(1) LA到着とUSH

2007/08/01 - 2007/08/09

旅行三昧

旅行三昧さん

折角行くので、10年前のLas Vegas & Los Angeles出張の時に実現できなかったGrand Canyon観光もしようと思い、Las Vegasを含めた旅程にした。ただし、基本は貧乏旅行なので、ホテルはエコノミークラス、Los Angeles〜Las Vegas〜Grand Canyonの間の移動はレンタカーを使うことにした。

その他
鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩
ANA

初日はとても長い一日になった。16時間(サマータイムのため。通常17時間)の時差をさかのぼるということだけでなく、長男の体調不良など、不慮のことが重なって予定を変更しなければならなくなるなど、初日からとても疲れてしまった。

まず、はじめからつまづいた。
    セントレアから出発したが、結局はっきりとは何か分からなかったが手続き不備があったみたい。また、自分と長男の座席がはなれていたことにより、ANAのチェックインに時間を費やし、全く余裕なくコンビニ弁当をセントレアのスカイデッキで軽く済ませ、イミグレ、ボーディングになった。

今回はセントレアから成田トランジットでロサンゼルス空港(LAX)入りの計画。セントレアから成田へはFOCKKER50(写真)というプロペラ機で移動。
    成田空港からLAXへは、B777-300。10回以上の海外旅行経験で初めてモニター付の飛行機で、映画あり、ゲームありで、約9時間のフライトは殆ど暇なしで過ごすことができた。映画はスパイダーマン3を観て、ゲームはリバーシ(オセロ)を長男と楽しんだ。

しかし、ゲームの途中くらいから長男が気持ちの悪さを訴え始め、ついに到着2時間くらい前から吐き始め、何度もトイレに通うことになってしまった。どうも出発前に次男がひいた風邪をもらってきてしまったようだった。

LAXに到着し、歩いているとガマンできずついに入国審査前の通路でもどしてしまった。ただ、そのことが幸いし、入国審査の長い列に並ばずスペシャルラインで入国審査を受けることができラッキーだった。

LAX到着後、まずはLAXシャトルGラインでアヴィエイション駅へ徒歩移動。
    アヴィエイション駅からクレンショー駅へメトロ・グリーン・ラインで移動し、クレンショーからメトロ・バス710で宿泊ホテル近くのロスモア/メルローズへの予定をしていた。

途中で再度長男が気持悪さを訴え途中下車。
    最寄のJACK IN THE BOX(写真)でトイレを借り、30分ほど休憩をとった。
    この時点で予約していたドジャー・スタジアムでのロサンゼルス・ドジャース vs. サンフランシスコ・ジャイアンツ観戦をキャンセルしてホテルで休むことに決めた。
    今回の観戦は2人ともとても楽しみにしていて、とても残念だった。メジャーリーグ試合のラッキー7の定番ソング、"Take Me Out To The Ball Game(私を野球に連れてって)"を2人でたくさん練習して、小学5年の長男も英語で確り歌えるように準備してきていたからだ。
    初日のため、今後の旅程を考えるとここで無理することはできないと、2人で相談し、納得し、しぶしぶキャンセルした。。。

JACK IN THE BOXの外の信号機の写真。
    5つ並んでいて、下の二つは矢印。分かりにくく、矢印が赤と青がある。。。今回はレンタカーを借りる予定。このときはあまり気にしていなかったが、レンタカーで死にそうな思いをすることに!

休憩後改めてMetro Bus 710でホテルへ向かったが、どうも調べた時からバスのルートが変更されたらしく、Rossmore/Melroseへは行かないことが分かり、急遽Wilshire/Westernへ行った。そこでバスルートを確認し、Metro Bus 20にのり210へ乗り継げば行けることが分かり、Metro Bus 20でWilshire/Western〜Wilshire/Crenshaw、210に乗り継ぎRossmore/Melroseへ、やっとの思いで4泊するEcono Lodgeにたどり着くことができた。

長男の気持ち悪さは、JACK IN THE BOXで飲んだカゼ薬が効いたようで、ホテルに着いた頃には復調し、それ以降の旅行中は、時差ぼけを除き、幸いにもとても元気に過ごすことができた。

ホテルにチェックイン後、隣にあるスーパー「PAVILIONS」で夕食や飲み物など(鳥のから揚げ、冷凍パスタ、サラダ、ミネラルウォーター12本、ビール12本、ポテトチップス2袋)を購入。

買い物後、PAVILIONSにあった国際電話ができる公衆電話から、クレジットカードで自宅に国際電話をしようとしたが、どうも上手く掛からず、2度ともオペレータにつながり、一度は英語が通じずイヤになって自ら切り、リトライ。オペレータに繋いでもらったのだが、日本の話中音がして、結局つながらなかった。あきらめて、無難にホテルの部屋から電話をすることにしてホテルに戻り電話をしようとしたら、国際電話のかけ方案内が部屋にない。もしやと思いフロントで聞いてみると、何とホテルからは国際電話はできないとのこと!安宿はいかん!!

疲れたので、夕食を食べて休むことに。

久しぶりの生英会話で英会話レベルの低さを再認識することになってしまった。英語の勉強がんばるぞー!!

「モーテル(安宿)はいかん」と言ったばかりだが、電子レンジがあるのはうれしい。PAVILIONSで買ってきた冷凍パスタ(マカロニグラタン)をチン!早速食べよう、、、と思った矢先!フォークやスプーンがないことに気づいた!!でも腹が減っていたので、再度PAVILIONSへ行き、プラスチック製のフォーク/ナイフ/スプーンのセットを購入、今度は現金で払い、ホテルに戻ってやっと夕食。

疲れすぎたのか少し食べただけでいらなくなり、長男と二人で21:00ごろまで2時間ほど転寝をした。その後シャワーを浴び、明日の起床を6:30と決め、23時ごろやっと就寝。

モーテル「エコノ・ロッジ」の部屋に囲まれた中庭には、小さいながらプールがあり、白人、黒人、俺たち黄色人種が一緒に入った。
    海外ならではの雰囲気に、長男も楽しくなったようで、子供同士言葉が通じないながら、結構楽しそうに水を掛け合ったりしてはしゃいでいた。

いい思い出になったかな!?

• 2日目のメイン・イベントは、&quot;USH(Universal Studios Hollywood)&quot;。<br /><br />予定通り6:30に起床し、出かける準備を行い、朝食をロビーまでとりに行った。今回のホテルではコンチネンタル・ブレックファーストが毎朝付いているので、食事代が多少助かる。朝食は小さいパンが1つと、コーヒーだけ。。。ちょっと残念。<br />少なかったので、昨晩冷蔵庫に入れておいた残りの食事のから揚げとサラダも併せて食べ、おなか一杯になり出発。<br /><br />写真は、USHの最寄り駅「Hollywood/Vine」。

2日目のメイン・イベントは、"USH(Universal Studios Hollywood)"。

写真は、USHの最寄り駅「Hollywood/Vine」。

Hollywood/Vin駅の天井には、フィルムの芯(何て言うのかな?)が一杯!

Hollywood/Vineの駅のホームにあるベンチはこんなです。

Hollywoodは駅に着いたトタンに楽しませてくれます。

Hollywood/Vine駅を降りたところにある、ウォーク・オブ・フェイム。

かの有名なチャイニーズ・シアターに続いている。

• USHのゲート前には、偶然でしょうが、あのバック・トゥ・ザ・フューチャーのデロリアンが一杯!!わが青春の名作!超感動!!<br /><br />アメリカのオフ会なのでしょう。

アメリカのオフ会なのでしょう。

USH入り口(1)

USH入り口(2)

USHの入り口ゲートをくぐった直後。

一番右だけ人。分からん!
    この写真を撮ったら、ゆっくり歩き去った。

真っ先にシュレック4D。

シュレック4D⇒スタジオ・ツアーへ行く途中から見えるUSH全体。
    USHは、行政的にUniversal Cityというひとつの市だと知った。従って、当然、市役所、消防署、警察署が市として存在し、運営されている。

ジョーズの逆さ吊り。

スタジオ・ツアーは、ユニバーサル・スタジオが映画やドラマの撮影をしているセットを紹介してくれるアトラクション。
    あまり期待していなかったのだが、これが一番面白かった!
    英語の説明だったので、ちょっとヒアリングが間違っているかもしれないが。

あの有名な映画タイタニックのセット。
    ちっちゃくてちょっと残念な気がした反面、これがあの映画タイタニックになったと思うと、感動!

町並みのセット。
    このセットを使って、いろんなアレンジを加えて、映画やドラマなどを撮影しているのだそう。
    よく見ると、同じセットが使われてることが分かるんだろうな。

訪問した日には13件の撮影が入っていたようで、そのうちのひとつ。
    さすがに、説明員が声を落として話してくれた。

これも町並みのセット。
    まるでホンモノの街のみたい。

日本の洗車場のセットもある。
    「カーウォッシュ」って日本語で書いてある。

「カーウォッシュ」の場所にあるダンスする車のセット。
    コンピューター制御で自由自在に車がダンスをする。

ニューヨーク、ロンドン、パリ、、、様々な街がUSHの中にはある。

洪水のセット。
    これを使って様々な映画の洪水シーンを作成するのだそう。

「ジョーズ」撮影の池。
    海でも撮影は行われたが、機械のジョーズはすぐに錆付いてしまうために、USHに海のセットを作ってしまったそう。

ジョーズの池で火が燃え上がる。
    他の映画にもしっかり使っているとのこと。

映画「宇宙戦争」の飛行機。
    この飛行機は本物で、使わなくなった飛行機を引き取ったそうだが、運搬に高額な費用がかかったそうな。

これも大好きな、アポロ13の記念撮影用のもの。

• ジュラシック・パーク・ザ・ライドの見せ場、ラストのずぶ濡れポイント!<br /><br />コースターが飛び込む前に噴水が上がり、噴水の中にコースターが飛び込み、ド派手な水しぶきが!とにかくずぶ濡れになる!<br />ただ、カリフォルニアの柔らかくて暖かい日差しが、色んなものをすぐに乾かしてくれる!!

リベンジ・オブ・ザ・MUMMY・ザ・ライドの待ち行列。
    終了直前にMUMMYが「ガハハッ」と笑った後にバックで走り出すと。。。!!
    結構スピードがあり面白かった。

• USHゲート外に広がるユニバーサル・シティー・ウォーク。<br />ここで食べた「クレープ・カフェ・ユニバーサル」のクレープはおいしかった!

USHゲート外に広がるユニバーサル・シティー・ウォーク。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る