上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海日本租界の虹口北西部から閘北にかけて上海事変の時には日本軍と国民党軍の戦場となり、焼土と化した場 宝山路・宝興路・天通庵路がある地域です。現在廻って見てもこの辺にあったらしいは良い方で、まったく知らないと言う人がほとんどです。最近この地域も再開発が始まっていて、景色がまるで変って、想像も出来ないようになるでしょう。<br />上海優秀歴史建築、虹口文物保護、歴史ガイドマップに掲載された建<br />造物です。<br />歴ガ   六三園1912年庭園料亭、現星程嘉馨酒店 西江湾路230号 <br />百度  上海事変で焼け残った建物       西江湾路229号 <br />歴ガ   日本人墓地 西宝興路殯儀館火葬場   同心路小橋渡る<br />歴ガ   商務印書館総廠             宝山路499弄<br />歴ガ   東方図書館 上海幼児師範高等専科学校    宝山路560号 <br />         上海第八日本国民学校

上海日本租界の虹口北西部・歴史建築2/2

2015/09/14 - 2015/09/14

6727位(同エリア12031件中)

中国の風景

中国の風景さん

造物です。
歴ガ  六三園1912年庭園料亭、現星程嘉馨酒店 西江湾路230号
歴ガ  日本人墓地 西宝興路殯儀館火葬場   同心路小橋渡る
歴ガ  商務印書館総廠             宝山路499弄
歴ガ  東方図書館 上海幼児師範高等専科学校 宝山路560号
上海第八日本国民学校

徒歩
春秋航空

西江湾路230号

日本の六三園庭園料亭があった場所です。1912年

現在星程嘉馨酒店が有ります。ここは漢庭酒店グループ。

値段も漢庭酒店グループと同じです。

西江湾路229弄1-7号の住所表示。

星程嘉馨酒店の向いにある古い住宅。

一寸中を覗いて見ました。

同心路沿いの水路に架かる四明公所橋を渡ります。この水路の上流に八字橋遺址があります。
    文物  八字橋遺址 跨愉渓浦,    東連水電路、西接柳営路
    歴ガ  八字橋 同心路橋 第二次上海事変      水電路

公園が有ります。日本租界時代、ここが日本人墓地のあった所です。

西宝興路777号の住所表示。

この建物には騰龍工芸品市場(骨董品)が入ってます。

ドームのあるイスラム寺院です。

歴ガ  日本人墓地 西宝興路殯儀館火葬場   四明公所橋渡る
    西宝興路殯儀館火葬場の案内図。

西宝興路殯儀館火葬場、日本租界時代も火葬場です。近くに日本人墓地がありました。

鶴林酒店。西宝興路殯儀館火葬場内のホテル。

西宝興路殯儀館火葬場の葬祭場。

場内の案内。骨灰寄存楼。

西宝興路沿いの殯儀館火葬場。

西宝興路殯儀館火葬場の向いには葬祭用の花を扱う市場があります。

後は野菜の市場です。

葬祭用の花を活ける籠です。

葬祭場の生花。

市場の脇には古い住宅を取り壊し、更地になっています。

かなり広い再開発面積です。

かなり広い再開発面積です。

家具の残骸です。この地域は上海事変の時もこんな景色に成ったのでしょう。

黄山路199号と書いてあります。

西宝興路の道路標識。

西宝興路と中興路と宝山路の交差点。
    百度  上海事変で焼土と化した場 宝山路・宝興路・東宝興路駅

宝山路584号の住所表示。

上海市市北職業高級中学。日本租界時代には上海第八日本国民学校 がありました。
    上海第八日本国民学校

上海工人第三次武装起義 工人叫察隊総指揮部旧址。

校舎が並んでいます。

校舎が並んでいます。

国立曁南大学旧址。

校庭が見える。

宝山路499弄小区、住宅地。

歴ガ  商務印書館総廠遺址           宝山路499弄
    今は何もありません。

宝山路499弄小区、住宅地。

宝通路322弄1-2号の住所表示。

上海市キリスト教、閘北堂。

上海市キリスト教、閘北堂。の石碑、1888年創始(清・光緒十四年)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る