ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて勤続休暇を取ることになり、こんな機会でもなければ行かないだろうと思って選んだ行き先はポーランドと東ドイツ。<br />「アウシュビッツに行きたいからポーランドに行こうよ」<br />とは、家族相手でもなかなか言いづらいので、思い切りよく行ってみることにしました。(長崎の原爆資料館へは家族で行っているんですけれどね)<br /><br />中世も近代もギュッと詰まった東欧は、たった一度の旅では消化不良になってしまった部分も多々ありましたが、だからこそ、また行きたいと思わせる魅力的な土地でした。(次はいつになることやら)<br /><br />さて、ツアーというからには少なくとも10名程度を想像していたのですが、ふたを開けると参加者は私を含めて3名でした。こんなぜいたくな旅していいのかしら??と、少々ずれたドキドキを胸に久々に国境を越えてゆきます。<br /><br /><br />麗しのポーランド・東ドイツ9日間<br /><br />☆9月27日 羽田発ANA便にてミュンヘンへ。LOT便に乗り継ぎ、ワルシャワへ。ワルシャワ泊。<br /><br />9月28日 午前ジェラソヴァ・ヴォラへ。午後ワルシャワ市内観光。夕方ミニコンサート鑑賞。ワルシャワ泊。<br /><br />9月29日 午前クラクフへ電車で移動。午後昼食後オスカー・シンドラーの工場見学。その後アウシュヴィッツ絶滅収容所見学。クラクフ泊。<br /><br />9月30日 午前ヴィエリチカ岩塩坑観光。午後クラクフ市内観光。クラクフ泊。<br /><br />10月1日 午前ヤヴォルへ。平和教会見学。午後国境を越え、ドイツ・ドレスデンへ。ドレスデン泊。<br /><br />10月2日 午前ドレスデン市内観光。午後マイセン陶磁器工場見学。ベルリンへ移動。ベルリン泊。<br /><br />10月3日 午前ベルリン市内観光。午後ポツダム市内観光。ベルリン泊。<br /><br />10月4日 出発まで自由行動。午後ベルリン発フランクフルト乗継ANA便にて羽田へ。<br /><br />10月5日 午後羽田着。

東欧へ行ってみよう! 1日目:いざ、ワルシャワ!

2014/09/27 - 2014/09/27

sasha glen

sasha glenさん

「アウシュビッツに行きたいからポーランドに行こうよ」

麗しのポーランド・東ドイツ9日間

10月5日 午後羽田着。

観光バス
LOTポーランド航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

今回の旅行は羽田出発です。
    仕事で夏にも来ているのですが、そのときはこんなものはありませんでしたよ。

ANAのカウンターにて。

スタッフさん:乗継ですね……時間足りるかなぁ…?
    私:えっ???

後生ですから不安にさせないでください。

(無事に乗継便に乗れた時はホッとしました)

ゲートの向こうへ行くのは初めてですね。
    いえいえ、そもそも羽田から国際線に乗るのが初めてなんです。

こちらが出発ゲート。
    土曜日とはいえ、そんなに混んでいませんでした。
    ちょっとシーズンを外すとこんなものなんでしょうか?

出発直前の機内より。
    3-3-3の窓際席でした。
    真ん中の座席が空席でしたのでゆったり過ごせました。

ちょうどこの頃御嶽山が噴火していたみたいです。
    雲が出ているのはけっしてそのせいではないと思いますが、自然とは怖いものだとしみじみ思いました。

ミュンヘンに着陸。
    ドイツの空港と言えばフランクフルトぐらいしか知らないのですが、こちらは国際空港にしては小さめです。おかげで乗り継ぎは比較的楽だったかと。それを見込んでなのか、ぎりぎりの乗継スケジュールだった方も多かったようです。
    土曜日の午後でしたので、パスポートコントロールはかなり混んでました。どんな行列でも時間で帰ってしまうんですよね。労働者に優しいのはいいことだと思うんですが。

こちらはLOTポーランド航空の機内です。
    ちょっと機体は古めでした。
    ANAが最新の機材だったせいかギャップが大きい……。
    そしてこの後思いもよらないハプニングが……。

ワルシャワ・ショパン空港に着陸直後の様子です。

機体降下時に耳抜きに失敗してしまい、機体が高度を下げるたびに頭が割れるんじゃないかと思うほどの激痛に苦しむことに。
    ワルシャワの夜景に勇気をもらいながらの着陸でした。

あ、ターミナルだ。

ターンテーブルから荷物が出てきて一安心。
    でも、左耳は聞こえないままです。
    一晩で治るかしら?

到着ロビーでガイドのカシャさんと合流。

蛍光灯の反射で見にくいですが、英ポなんだか新鮮です。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る