パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行3日目です。<br /><br />パリのオペラ地区の中心に位置する老舗百貨店『プランタン・オスマン本店』<br />及び『ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店』でグルメ&ショッピング♪<br /><br />プランタン・オスマン本店裏側にある『パッサージュ・デュ・アーヴル』&<br />ショッピングモール『サン・ラザール・パリ』が新しくリニューアルオープン!<br /><br />「サン・ラザール」駅に2012年3月にオープンした『サン・ラザール・パリ』は、<br />3フロアにわたる10,000平方メートルの広さの中に約80軒ものお店が入っている<br />大規模なショッピングモールとなっています。<br />この中にあるスーパー(モノップ、カルフール・シティ、エマ)にも立ち寄ります。<br /><br />2013年9月にオープンした【ラザール】へ予約無しで伺いました。<br />高級パラスホテル『ル・ブリストル』内にある3つ星レストラン【エピキュール】の<br />シェフのエリック・フレション氏がプロデュースするビストロです。<br /><br />2014年9月15日にリニューアルオープンした『ギャラリー・ラファイエット パリ・<br />オスマン本店』のメゾン&グルメ館(ラファイエット・グルメ)にある<br />スイーツショップなどをご紹介。<br />パリでしか手に入らないフランス料理界の巨匠、アラン・デュカス氏の<br />【ル・ショコラ・アラン・デュカス】のチョコなどを購入しました。<br /><br />◆ 【CAFE POUCHKINE】<br />モスクワで大人気のサロン・ド・テがパリにオープンしました。<br />カフェ プーシキンでスイーツをいただきました。<br /><br />◆ 【La Maison du Chocolat】<br />ラ・メゾン・デュ・ショコラ<br /><br />◆ 【LADUREE】<br />ラデュレ<br /><br />◆【cojean】<br />カフェ コジャン<br /><br />◆ 【Brasserie Printemps】<br />ラグジュアリー感あふれるブラッスリー・プランタン<br /><br />◆ 【Le Lafayette Cafe】<br />パリの素晴らしい景観を見渡せるラファイエット・カフェ<br /><br />◆ 【LA TERRASSE DES GALERIES GALFA RESTAURATION】<br />屋上テラスにあるレストランからエッフェル塔を撮影<br /><br />◆ 【Jean-Paul Hevin】<br />ジャン=ポール・エヴァン<br /><br />◆ 【L’Eclair de Genie】<br />エクレア専門店のレクレール・ドゥ・ジェニ<br /><br />◆ 【PIERRE HERME PARIS】<br />ピエール・エルメ・パリ<br /><br />◆ 【MARIAGE FRERES】<br />フランス流紅茶専門店としてお馴染みのマリアージュ・フレール<br /><br />その他いろいろ載せています。

ANAビジネスクラスで行くフランス ⑦ 高級パラスホテル『ル・ブリストル』内にある3つ星レストラン【エピキュール】のシェフのビストロへ。パリの老舗百貨店『プランタン・オスマン本店』、『ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店』にあるショップ&レストランのフロア案内、その裏側にオープンした『パッサージュ・デュ・アーヴル』&ショッピングモール『サン・ラザール・パリ』のご紹介編

2015/04/21 - 2015/04/26

リンリンベルベルさん

フランス旅行3日目です。

大規模なショッピングモールとなっています。

スイーツショップなどをご紹介。

◆ 【CAFE POUCHKINE】
モスクワで大人気のサロン・ド・テがパリにオープンしました。
カフェ プーシキンでスイーツをいただきました。

◆ 【La Maison du Chocolat】

◆ 【PIERRE HERME PARIS】
ピエール・エルメ・パリ

◆ 【MARIAGE FRERES】
フランス流紅茶専門店としてお馴染みのマリアージュ・フレール

その他いろいろ載せています。

ANA

フランス・パリ『Paris Marriott Opera Ambassador Hotel』

この日は、朝早くに目覚めました。
    清々しい朝です。今日も天気が良さそうです。この日の気温は22℃。
    4連泊したパリ マリオット オペラ アンバサダー ホテルの外観をパチリ。

このひとつ前の旅行記はこちら↓

<ANAビジネスクラスで行くフランス ⑥ 「パリ旧市街」の異名をもつ女性観光客に
    人気No.1のマレ地区の散策、1761年創業の老舗菓子店【メール】のゴーフル、
    オシャレなアーケード「パッサージュ・ジュフロワ」&「パッサージュ・ヴェルドー」、
    行列のできるビストロ【ブイヨン・シャルティエ】、パリのスーパーでお土産探し編>

• 前日の夕方、近所のスーパー『monop&#39;』で購入した<br />「Naked」(ストロベリー&ラズベリー)のスムージーを頂きます。<br /><br />ドロっとしていますが、味が好きなんです。<br /><br />いつも米国へ行くとホールフーズなどで買って飲みます。

前日の夕方、近所のスーパー『monop'』で購入した

ドロっとしていますが、味が好きなんです。

いつも米国へ行くとホールフーズなどで買って飲みます。

ホテルから歩いてすぐの『オペラ座』の裏側の写真。

フランスの3大百貨店と言えば、以下の通りです。

◆ 「Le Bon Marche」(ル・ボン・マルシェ)
    → 創業1852年の世界初の百貨店

◆ 「Printemps Haussmann」(プランタン・オスマン本店)
    → 1865年創業のパリの老舗百貨店

◆ 「Galeries Lafayette Paris Haussmann」(ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店)
    → 1893年創業のヨーロッパ最大規模の百貨店

今回は『プランタン・オスマン本店』と『ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店』を
    訪れることにします。

なお、2013年3月に『ル・ボン・マルシェ』を訪れた際の旅行記はこちらをご覧下さい↓

<HIS オランダ・ベルギー・フランス8日間 ⑪ ナポレオンの墓『アンヴァリット』、
    『サン・ジェルマン・デ・プレ教会』、ダ・ヴィンチ・コードの舞台などを巡る
    パリ市内観光編、パリ最古のカフェ【ル・プロコープ】、【エルメス・カフェ】、
    今一番注目されているお店【メゾン・ジョルジュ・ラルニコル】、
    【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】、【ピエール・エルメ】、2012年関西にもOPENした
    【ラ・パティスリー・デ・レーヴ】 パリ本店などでスイーツ買いまくり編>

オペラ座の裏に構える1893年創業のヨーロッパ最大規模の老舗百貨店の
    ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店の写真。

写真右が「ラファイエット・クーポル」(本館)で、
    写真左が「ラファイエット・オム」(紳士館)です。

宿泊しているパリ マリオット オペラ アンバサダー ホテルから歩いて2〜3分の距離。

フランス・パリ『ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店』本館

パリの老舗百貨店のギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店(本館)の写真。

2014年10月以来です。
    イタリア&フランスの旅行記が作成途中だったので、パリ編も次に入れたいと思います。

フランス・パリ『ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店』紳士館

パリの老舗百貨店のギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店(紳士館)の写真。

フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』モード館

1865年創業のパリの老舗百貨店のプランタン・オスマン本店(モード館)の写真。

プランタン・オスマン本店は、百貨店として初めてエレベーターを導入し、
    また、現代の百貨店に欠かせないショーウインドーや紳士服売り場を取り入れたのも
    初めてと言われています。

プランタン・オスマン本店(モード館)のエントランスの写真。

開店時間の少し前ですが、中国からのお客さんが群れを作っています。

爆買いの準備ですね。

私もこちらのモード館に用がありますが、まだ時間があるので遠くから撮影。

フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』ボーテ・メゾン館

パリの老舗百貨店のプランタン・オスマン本店(ボーテ・メゾン館)の写真。

ホテルから一番離れている建物になります。

ハワイなど他の旅行記を作成していた為、今頃になってしまいましたが、
    この時、パリのプランタン・オスマン本店(ボーテ・メゾン館)は150周年記念を祝って
    花に彩られたデコレーションで可愛らしかったです。

1865年にジュール・ジャリュゾ氏によって創業されたプランタン・オスマン本店が
    2015年に150周年を迎え、2015年3月20日〜6月20日まで「花とピンク色」をテーマにした
    記念イベントが開かれていました。
    なお、プランタンはフランス語で「春」を意味します。

フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』ボーテ・メゾン館

150周年おめでとう♪

春を意味するプランタンらしく150周年を祝うデパート中がピンク色に染まっています。
    ピンクのフラワーの飾り付けで華やかです。

前に停まっているトラックが邪魔ですね・・・。

2015年6月のハワイ旅行記はこちら↓

<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ①
    プライオリティパスで入れるラウンジが成田国際空港もホノルル国際空港も
    減っていました。楽天カード他、各種ゴールドカード以上のクレジットカード、
    プライオリティパスで利用できるラウンジ巡り編>

<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ② 再開発が進む注目の
    ワード&カカアコ地区を散策、2015年に新しいショップが増えた
    『ワード・ヴィレッジ・ショップス』内の最新グルメ、ショッピング♪
    「カカアコ・ファーマーズマーケット」で人気のお店巡り、
    カカアコ地区のフリフリチキン、【ワイオラ・シェイブアイス】3号店、
    『T.J.マックス』、『ノードストローム・ラック』編>

<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ③
    『シェラトン・ワイキキ・ホテル』宿泊記(お部屋、眺望、プール、
    フィットネスセンター、【ラムファイヤー】等のレストラン&カフェ&ショップ、
    23階にあるルックJTB【ルアナラウンジ】、3Dプール・プロジェクションマッピング
    ・ショーのご紹介編)>

<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ④ ハワイではクーポンを使って
    お得に買い物をしましょう!
    『ワイケレ・プレミアム・ アウトレット』へ最安値で行くには?
    お薦めの超~美味しいショートブレッドクッキー、ハワイ初日に買った物の写真編>

<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ⑤ 『ザ・カハラ・ホテル&リゾート』で
    人気のチョコレート・マカダミアナッツと同じものがワイキキで買えると聞き、
    探しに行きました!
    『ロイヤル ハワイアン ホテル』、『モアナ サーフライダー ウェスティン
    リゾート&スパ』及び『ハレクラニ』のレストラン&ショップ巡り編>

<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ⑥ カイルア散策♪
    マカダミアナッツソース掛けパンケーキ【ブーツ&キモズ】の
    空いてる時間帯は何時? 待ち時間、人気のクレープ屋【クレープ ノカオイ】、
    オーガニックスーパーマーケット『ダウン トゥ アース』&『ホールフーズ
    マーケット』、ジュース&スムージー専門店【ラニカイ ジュース】、
    オアフ島3店舗目の『ターゲット』編>

<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ⑦ ワイキキ散策♪
    クーポンを使ってお得に買い物、現在建設中の『インターナショナル・マーケット・
    プレイス』のオープン日が決定!その跡地には・・・。
    『T ギャラリア ハワイ by DFS』、『ワイキキ・ショッピング・プラザ』、
    『ワイキキ・ビーチ・ウォーク』を含むワイキキのお薦め&NEWショップのご紹介編>

<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ⑧ ノースショア/ハレイワ散策♪
    シュリンプワゴンなどの人気のフードトラックが色々! プレートランチ、
    パンケーキ、フレンチトースト、アサイーボウル、その他を食べ歩き編>

<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ⑨ 『アウトリガー・リーフ・
    ワイキキ・ビーチ・リゾート』にあるワイキキビーチを臨むダイニング
    【ショアバード・レストラン&ビーチバー】でBBQ&サンセット鑑賞、
    『アラモアナ・センター』&『ウォルマート』でのショッピング編>

<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ⑩ リニューアルオープンしたばかりの
    『ワイケレ・プレミアム・アウトレット』、 『Kマート』で掘り出し物をゲット!!
    モデルたちの間でも人気のオーガニックカフェ【グーフィー・カフェ&ダイン】でモーニング 『macy's』、『ロス・ドレス・フォー・レス』、『シェラトン・ワイキキ』の
    ラウンジ&プール&ワイキキビーチでハワイを満喫♪編>

<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ⑪ ハワイ・ホノルル国際空港
    プライオリティパス、楽天カード他、各種ゴールドカード以上の
    クレジットカードで利用できるラウンジ、免税店でショッピング&DFS限定バッグのご紹介、
    デルタ航空の機内とお食事編>

フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』ボーテ・メゾン館

ボーテ・メゾン館の正面エントランスの写真。

こちらには行列ができていません。

フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』ボーテ・メゾン館

プランタン・オスマン本店(ボーテ・メゾン館)の店頭に設置された頭に花を咲かせる
    愛らしいキャラクターは、プランタン創業150周年記念マスコットの「ROSE」(ローズ)です。

日本人アーティストの吉井宏氏のイマジネーションから誕生したマスコットですが、
    ゆるキャラというよりちょっと怖い・・・?

フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』モード館

モード館に戻ってきました。ブランド品をチェックします。

モード館の正面エントランスでは荷物検査をしていて混んでいたので、
    ここではなく横の【カフェ プーシキン】側の入口からスルーして入りました。

お客さんは誰もいませんでした。カフェ プーシキンでお茶をした写真は後で載せます。

フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』モード館 地上階(0F)

モード館の地上階(日本式の1階に相当)から見たいと思います。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

0階はアクセサリーや高級ブティックのフロアとなっています。

「ルイ・ヴィトン」「シャネル」「グッチ」「プラダ」
    「サンローラン」「バーバリー」「ゴヤール」などが入っています。

フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』モード館 地上階

正面エントランスから入ると、このようなプランタン創業150周年記念のディスプレイが
    ありました。(帰り際に撮った)

お買い物を開始する前に、プランタンギンザカードで10%オフになるチケットを
    受け取りにカウンターに行きました。
    ただ、高級ブランド品の他、ロンシャンや、ピエール・エルメなどでも
    使えませんでした(悲)

パリのプランタン(オスマン店)、モード館地上階(日本式1階)
    「Printemps International」にてプランタンGINZAカードをご提示いただくと
    10%OFFチケットをお渡しいたします。
    ※直接売場でプランタンGINZAカードを提示しても割引は受けられません。
    ※一部除外品もございます。

【LADUREE】

モード館の0階(日本式の1階に相当)にあるラデュレの店内の写真。

テイクアウト専用です。

フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』モード館 地上階

モード館の0階の店内の写真。

ブランド品が揃っています。

ユーロ圏外にご在住のお客様は、同日のお買い上げ額が175.01ユーロ以上より
    12%の免税手続きができます。

プランタン・オスマン本店は、モード館0階と、1階に免税書類作成カウンターが
    あります。

フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』モード館 地上階

「ルイ・ヴィトン」の写真。

開店して直ぐに向かったのですが、既に中国からのお客さんが列を作っていました。
    どのショップでもバッグを手に持ったり、肩に掛けては
    iPhoneやタブレットでパシャパシャ撮っていて、時間が掛かります。
    あれもこれもと商品を見せてもらっているのでなかなか店員さんが捕まりません。
    シャネルの店内はひどい混雑振りでした。
    シャネルについては旅行記の④で載せました。

ヴィトンのパリの正規店の値段は税込み価格です。
    175.01ユーロ以上で確かデタックス(免税手続き)により13%が戻りますが、
    パリの百貨店などでは12%です。

以下、日本の正規店の価格も税込みで表記しますので、パリのヴィトンの
    バッグやお財布等の値段と比較して下さい。

写真はこの時のNEWカラーです。

ヴィトンのモノグラムヴェルニのショルダートートバッグ、アルマBBが
    フランス・パリの正規店では1,280ユーロ(約165,120円)、日本の正規店では204,120円。

2015年4月現在の値段。1ユーロ 129円で計算しています。(以下同じ)
    2015年9月現在の値段は、日本の正規店では213,840円と値上げしていました。

ヴィトンのモノグラムヴェルニの長財布、ジッピー・ウォレットが
    フランス・パリの正規店では660ユーロ(約85,140円)、
    日本の正規店では現在109,080円。

ヴィトンのモノグラムヴェルニのボタンタイプ長財布、ポルトフォイユ・サラが
    フランス・パリの正規店では595ユーロ(約76,755円)、
    日本の正規店では現在99,360円。

ヴィトンのモノグラムヴェルニのチェーン付き長財布、ポルトフォイユ・サラチェーンが、
    フランス・パリの正規店では775ユーロ(約99,975円)、
    日本の正規店では現在127,440円。

この時の最新のヴィトンのバッグ。
    ショルダーチェーンバッグでブラックもあります。
    日本の正規店では現在465,480円。パリではかなりお得に買えます。

ヴィトンの新作のショルダーバッグ、クラッチモノグラムアンプラットが
    フランス・パリの正規店では980ユーロ(約126,420円)、
    日本の正規店では162,000円。現在は170,640円。

モノグラム・アンプラント レザーの長財布、ジッピー・ウォレットM60943が
    フランス・パリの正規店では715ユーロ(約92,235円)、
    日本の正規店では118,800円。(現在も同価格)

2015年7月に日本国内のヴィトンで一部の商品が値上げされました。
    もしかするとパリの価格も変動になっているかも知れません。

自分のメモ用です。お買いになる際は、直接お店で確かめた方が確実ですよ。
    商品はその時の為替レートによって変動するし、間違えている可能性もあるので
    パリと日本で比較したこれらのお値段はご参考程度に・・・。

パリに来ると欲しい物だらけです。
    「グッチ」や「プラダ」のバッグに財布や、その他のブランドのジュエリーや
    時計も見ました。

「ブルガリ」のジュエリーのお値段の比較。

写真真ん中にあるブルガリのディーヴァ ネックレス、パヴェダイヤモンドを使用した
    18Kホワイトゴールド製がフランスの正規店では6,200ユーロ(約799,800円)、
    日本の正規店では853,200円。

18Kホワイトゴールド製がフランスの正規店では3,400ユーロ(約438,600円)、
    日本の正規店では469,800円。

ブルガリのビー・ゼロワン ダイヤバングルブレスレット、
    パヴェダイヤモンドを使用した18Kホワイトゴールド製が
    フランスの正規店では6,300ユーロ(約812,700円)。ピンクゴールドも同料金。
    サイズによってお値段が変わります。

【CAFE POUCHKINE】

カフェ プーシキンの店内の写真。

モスクワで大人気のサロン・ド・テがパリにオープンしました。

ロシアの著名なシェフのAndrey Dellos氏によってつくられた【カフェ プーシキン】は、
    モスクワで注目されるお店の一つです。
    お菓子のワールドカップで優勝した経験も持つエマニュエル・リヨン氏によるお菓子や
    マカロンを18世紀のロシア皇帝時代のインテリアの中でお楽しみにただけます。
    また、新鮮でフレンチロシアン風のユニークなサラダも用意されています。

<営業時間>
    月曜〜土曜日 9:35〜20:00(木曜日は20:45まで)

【CAFE POUCHKINE】

カフェ プーシキンのテラス席の写真。

【CAFE POUCHKINE】

マカロンなどの写真。

【CAFE POUCHKINE】

スイーツの写真。

【CAFE POUCHKINE】

カフェ プーシキンのカウンター席でいただきます。
    ガラスのテーブルの中にマカロンのディスプレイ。

カフェ プーシキンでいただいたものの写真。

店員さんにおすすめを訊いたところこちらになりました。

・ ミルフィーユ 9.90ユーロ
    ・ サントノーレ 9.70ユーロ
    ・ ブラックティー 6.40ユーロ
    ・ オレンジジュース 6.70ユーロ

銀座プランタンカードを見せましたが、こちらのお店は10%オフの対象外でした。
    別のカードでお支払い。

ミルフィーユは、サクサクのパイ生地で香ばしく、おいしい。
    クリームは甘すぎずちょうどよい味です。
    でもピエール・エルメの方が好きですね。

サントノーレは、歯にくっ付きます。
    中に上質なクリームが入っています。奥にはババロアらしきものがあります。
    う〜ん、そこまで美味しいとは思いませんでした。

フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』モード館 -1F

次はモード館の地下1階(日本式のB1階)を見たいと思います。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

ファッションアクセサリーフロアになります。

フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』モード館 -1F

モード館の地下1階の写真。

「ロンシャン」「コーチ」「MCM」「マイケルコース」「シーバイクロエ」
    「マーク ジェイコブス」「フルラ」「プラダ」などがあります。

【La Maison du Chocolat】

ラ・メゾン・デュ・ショコラの写真。

150周年イベント中は、プランタン創業150周年記念マスコットの「ROSE」(ローズちゃん)が
    ラ・メゾン・デュ・ショコラの記念チョコになり、プランタン店内の特設会場で
    購入することができます。

ラ・メゾン・デュ・ショコラにカフェスペースがあります。

【La Maison du Chocolat】

ラ・メゾン・デュ・ショコラの写真。

去年の秋もその前にもシャルル・ド・ゴール空港(CDG空港)内で購入しました。

【cojean】

モード館の地下1階にあるホワイトで統一されたカフェのコジャンの写真。

ホワイトのクリーンなインテリアのコジャンでは、新鮮な野菜の独創的な組み合わせや
    彩り豊かなサラダを店内又はテイクアウトでお召し上がりいただけます。

フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』モード館 1F

【LADUREE】

日本式の2階部分に相当するフロアにラデュレがありました。
    サロン・ド・テかな。

ナポレオン3世様式のサロン(カフェスペース)があり、オリジナルフレーバーの
    マカロンなどとともに、甘く美味しい優雅なひとときを過ごすことができます。

フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』モード館 1F

【LADUREE】

ラデュレの店内の写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

昨日、ラデュレ本店でフレンチトーストなどモーニングをいただきました↓

<ANAビジネスクラスで行くフランス ③ 『パリ マリオット オペラ アンバサダー ホテル』の
    最上階のエグゼクティブフロアから『オペラ座』や『エッフェル塔』を眺め、
    エグゼクティブラウンジ内のフードサービスもご紹介。
    『グラン・パレ』&『プティ・パレ』のカフェレストラン、
    優雅なテラス席のある3つ星を獲得したシェフ監修のレストラン【ミニ・パレ】で
    朝から乾杯♪ 【ラデュレ本店】で朝食編>

スイーツ。

マカロン。

今回も買って帰りたいと思います。

シャルル・ド・ゴール空港にも入っています。

パリにあるラデュレの店内の写真。

ブルーのマカロンは、昨日食べたマリー・アントワネット。

フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』モード館5F

シューズフロアです。

「サン・ローラン」「ディオール」「シャネル」「サルヴァトーレ フェラガモ」
    「バレンシアガ」などの写真。

フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』モード館6F

次はモード館の6階(日本式の7階に相当)を見てみましょう。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

モード&エレガンスのフロア。

「ラルフローレン」「マックスマーラー」「アルマーニ・コレツィオーニ」
    「ポールカ」「ヒューゴ ボス」「エスカーダ」などが入っています。

【Brasserie Printemps】

モード館6階にあるラグジュアリー感あふれる素敵なブラッスリーの
    【ブラッスリー・プランタン】の写真。

ファッションの都であるパリにあるべくデザインされたブラッスリーで、メニューは
    伝統的なブラッスリー料理にモダンなテキストを加えたフレンチ料理です。

ここは以前に【Cafe FLO】(カフェ・フロ)として親しまれていましたが、
    改装後に内装も一新してリニューアルしました。
    中央にはカウンター・バー、緩やかな丸天井のカーブに併せ、円周にセッティングされた
    ソファ席が設けられ、どの席からも上を見上げれば美しい光がご覧いただけます。

なお、重要文化財にも指定されているアール・ヌーヴォー様式の丸天井が
    見事に移しだされる鏡のテーブルなど内装を手掛けたのは、
    フランスを代表するデザイナーのディディエ・ゴメズ氏です。

<営業時間>
    9:35〜19:00 (木曜日は22:00まで)
    定休日:日曜日・祝日

【Brasserie Printemps】

1923年に作られたステンドグラスの丸天井が見事なブラッスリーの
    【ブラッスリー・プランタン】の写真。

光溢れる明るさはとてもすがすがしく、そして開放的で広いフロアが気持ちいいです。

なお、1975年にファサードとクーポラ(丸天井)が歴史的建造物に指定された
    モード館の建物は、1881年に創業時の建物が火災で全焼したことを受けて、
    ポール・セディーユ氏の設計で1882年に建てられました。
    鉄とガラスを巧みに使ったアール・ヌーヴォー様式の建物には、大聖堂を彷彿させる
    ドーム状の屋根が載り、周囲には神殿のような円柱と彫像が配され、
    現在もモード館の【ブラッスリー・プランタン】ではステンドグラスの美しい
    巨大クーポラが迎えてくれます。
    しかしながら、元々のクーポラは1921年に再び起きた火災で焼失し、
    現在のものは1923年に再建されたものだそうです。

【Brasserie Printemps】

ブラッスリー・プランタンの店内の写真。

《JCBカードでご優待》
    ランチタイムにメインディッシュを注文すると、コーヒーと小菓子のセットが
    サービスされますよ!

ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店(紳士館)の正面エントランスの写真。

4階建てです。

今回はこちらには入りませんでした。

ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店(本館)の正面エントランスの写真。

《JCBカードでご優待》
    ギャラリー・ラファイエット百貨店パリ・オスマン本店にて1日のお買い上げが
    合計175.01ユーロ以上の場合、「ジャパニーズ・カスタマー・サービス」にて
    12%が免税になる免税書類を作成された方に、ギャラリー・ラファイエットの
    オリジナル・グッズをプレゼント!

ギャラリー・ラファイエット パリ・オスマン本店(本館)のフロア案内図の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

地下1階から8階まであります。表記は-1F〜7Fとなっています。
    今いる地上階は、日本式の1階に相当。(0階表記)

フランス・パリ『ギャラリー・ラファイエット パリ・オスマン本店』本館6F

本館の6階(日本式の7階に相当)の写真。

こちらのフロアにはフードコートのような広いレストランが幾つかあり、
    パリのお土産も売っています。

ステーショナリーコーナー。

何かよさげなパリのお土産はないかな?

エッフェル塔をモチーフにした可愛らしい雑貨が売っています。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

デザインに凝ったノートブック。

【Le Lafayette Cafe】

本館の6階にあるラファイエット・カフェの写真。

パリの素晴らしい景観を見渡せるラファイエット・カフェ。
    終日、バラエティーに富んだメニューをご用意しています。
    朝食には、カフェテリアで焼いているデニッシュや絞り立ての
    オレンジジュースをどうぞ。
    ランチは11時よりご用意しています。
    豊富なメニューに、何を食べるのか迷う楽しさをご堪能ください。

■グリル、パスタ

9時30分〜19時30分

<カフェテリアの営業時間>
    11時〜18時

【Le Lafayette Cafe】

ラファイエット・カフェのイートインスペースの写真。

広いです。そして窓際の席からは素晴らしいパリの街並みが見渡せます。
    (窓際は人気で満席)

【Le Lafayette Cafe】

ラファイエット・カフェのイートインスペースからの眺望の写真。

エッフェル塔をズームしました。

【PARISTOKYO】

日本食レストラン パリトーキョーの店内の写真。
    席がたくさんあります。

日本食レストラン、パリ東京ではパリの素晴らしい景観を眺めながらお食事を
    お楽しみいただけます。

・ 寿司、巻き寿司、カリフォルニア・ロール

サロン・ド・テ 15時〜18時

【YOOm】

ユーム 〜 飲茶レストラン

レストラン  サロン・ド・テ  中華料理

中国の茶館をイメージしたYOOM(ユーム)。中国らしい雰囲気が漂う空間で、
    本格的な点心をお楽しみください。

・ 蒸し点心

・ ココナッツミルクのタイ風レッドカレー・スープ
    ・ 黒ごま餡入り白玉
    ・ コアントローとレモンクリームの点心

9時30分〜19時
    朝食、ランチ、ティータイムなど、いつでもご利用いただけます。

6階のトイレはたくさんあってよかったです。

こちらの階段で7階にあるテラスへ行きましょう。

フランス・パリ『ギャラリー・ラファイエット パリ・オスマン本店』本館7F

本館の7階(日本式の8階に相当)にあたる屋上テラスの写真。

視界が開けていて伸び伸びできます。

オペラ座が見えます。

テラスからは、遮るもののないパノラミックなパリの景色を
    楽しむことができます。
    テラスで日光浴を楽しんだり、新しくオープンしたレストランで、
    旧フランス植民地や商館区だった地域の郷土料理を元にアレンジした料理を
    楽しむこともできます。

ギャラリー・ラファイエットの店内に何軒もあるテイクアウト可能な
    レストランでランチを調達して、テラスで食べることもできます。

世界一美しい、花の都パリをご堪能ください!

オープン時間は、9時30分からです。
    日没後および悪天候の場合は安全のためクローズします。

屋上テラスの写真。

エッフェル塔が見えます。

屋上テラスから見たオペラ座の写真。

上部までよく見えますね。

オペラ座とエッフェル塔を一緒にパチリ!

エッフェル塔にあるレストランもよい眺めでした↓

<HIS オランダ・ベルギー・フランス8日間 ⑩ エッフェル塔の展望台の長蛇の列に
    並ばずに済む方法、エッフェル塔地上125mにあるアラン・デュカス氏プロデュースの
    ミシュラン1つ星フレンチレストラン【Le Jules Verne】
    (ル・ジュール・ヴェルヌ)でランチ、エッフェル塔でしか購入できないオリジナル土産編>

【La Porte des Indes】

屋上テラスにあるレストラン、ラ・ポルト・デ・ザンドの写真。

この日オープンしたばかりでした。

こちらは期間限定レストランです。

この席からだとオペラ座もエッフェル塔も、モンパルナスタワーも見えますね。

店員さんがとても親切で、説明してくれます。

好きなところに座ってよいと。

屋上テラスにあるレストランの写真。

どの席からもよい眺め・・・。何処に座ろうかな?

モンマルトルのサクレ・クール寺院

モンマルトルのサクレ・クール寺院をズームします。

屋上テラスにあるレストランの店内の写真。

情熱を感じさせる配色ですね。

こちらの席に座りましょう。

座席からも撮影します。

オペラ座の奥に見えるモンパルナスタワーの写真。

モンパルナスタワーをズームします。

何故か曲がってます。

・ 白ワイン 7.50ユーロ

このワイン、美味しいですねぇ・・・。エッフェル塔に向かって乾杯!

・ アイスティー 9.90ユーロ

カクテル風ですね。

【La Porte des Indes】

屋上テラスにあるレストラン、ラ・ポルト・デ・ザンドでいただいたものの写真。

インド料理です。

店員さんは日本に住んでいたそうで、日本語がペラペラ。
    インド料理メニューを一生懸命説明してくれました。

定評ある本格インド料理店La Porte des Indes(ラ・ポルト・デ・ザンド)。
    定番のメニューから、ポンディシェリやカシミールなど、元フランスの植民地や
    商館区だった地域の郷土料理を元にアレンジしたものまで、さまざまな味わいを
    楽しむことができます。美味しい料理で、異国への旅を楽しみましょう!

・ メゼの盛り合わせ
    ・ カクテル、フルーツジュース
    ・ サラダ
    ・ 温かいお食事
    ・ デザート

・ サモサ
    ・ ラズール(ガラムマサラ風味ミートボール)
    ・ インド風メゼ
    ・ カレー各種
    ・ タンドリー盛り合わせ

11時00分〜19時

・ フィンガーフード4ピース 7.90ユーロ

コーン入りがおいしい☆
    マサラもうまっ。

・ オクラクリップ 6.90ユーロ

おくらも食感がよかったです。

4種類のディップ。

みなさん、お昼休みなのか人がたくさん集まってきました。

日差しが強いです。

写真右端のあれは・・・。

そうです。ギャラリー・ラファイエット パリ・オスマン本店の屋上から
    パリの凱旋門も見えました。

凱旋門の展望台についてはこちら↓

<HIS オランダ・ベルギー・フランス8日間 ⑫ エトワール凱征門、凱旋門の展望台、
    【ラデュレサロン・ド・テ】 シャンゼリゼ店(スイーツ、マカロン、
    朝食&お洒落な部屋の写真、ラデュレパリ限定メニュー)編>

2つ下の階の5階(日本式の6階に相当)には子供用品やおもちゃが売っています。
    4階まで下りましょう。

フランス・パリ『ギャラリー・ラファイエット パリ・オスマン本店』本館4F

本館の4階(日本式の5階に相当)にはバッグが売っています。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

「Longchamp」

最近また人気になっているロンシャンのバッグの写真。

去年の秋にパリで数点お買い上げしました。

空港にも売っています。

2014年10月に行ったイタリア&フランスの旅行記のパリ編が途中になっているので、
    同時進行で作成しています。次に載せたいと思います。
    (紛らわしくてすみません。)

フランス・パリ『ギャラリー・ラファイエット パリ・オスマン本店』本館3F

本館の3階(日本式の4階に相当)を見てみましょう。

ギャラリー・ラファイエット パリ・オスマン本店の「本館」フロア案内図の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

レディースフロアになっています。

「アルマーニ」、「アルマーニジーンズ」、「バーバリー」、「ヒューゴ ボス」、
    「ロンシャン」、「マックスマーラステュディオ」、「ポール&ジョー」、「ポールカ」、
    「ピンコ」、「ラルフローレン」、「レッドヴァレンティノ」、「レペット」、「ソニアリキエル」、
    「シーバイクロエ」、「テッドベーカー」などが入っています。

本館の3階(日本式の4階に相当)にあるショップの写真。

レディース服が売っています。

セールで40%オフ。

天井のクーポラの写真。

もう1枚!

【スターバックスコーヒー】

スタバの写真。

こちらの席から、クーポラが眺められます。何か贅沢なスタバですね。

スターバックスではさまざまな種類のコーヒーやサンドイッチ、デザートやケーキを
    ご用意しています。
    息を飲むほど美しい店内の様子を眺めながらお楽しみください。

9時30分〜19時

フランス・パリ『ギャラリー・ラファイエット パリ・オスマン本店』本館2F

【Vue sur Coupole】

カフェ ヴュー・シュール・クーポールの写真。

ギャラリー・ラフィエットの美しいクーポールを眺めながら上品なスナック類が楽しめます。

・ サンドイッチ
    ・ サラダ
    ・ ホットドリンク、アイスドリンク、ソフトドリンク、アルコール類など
    ・ スイーツ

【Vue sur Coupole】

カフェ ヴュー・シュール・クーポールの写真。

ショーケースにスイーツが並んでいます。

【Vue sur Coupole】

カフェ ヴュー・シュール・クーポールからの眺めの写真。

クーポラのステンドグラスを眺めています。

本館の2階(日本式の3階に相当)を見てみましょう。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

レディースフロアです。

ギャラリー・ラファイエット パリ・オスマン本店の「本館」にある
    ブランドショップリストの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。
    曲がってますが・・・。

「アー・ペー・セー」、「ブリジット・バルドー」、「カルヴェン」、「ケンゾー」、
    「デシグアル」、「モルガン」、「ポール&ジョー シスター」、「プチバトー」、
    「サンドロ」、「トップショップ」、「ザラ」などが入っています。

レディースフロアの写真。

奥に50%オフの物もあります。

フランス・パリ『ギャラリー・ラファイエット パリ・オスマン本店』本館1F

本館の1階(日本式の2階に相当)を見てみましょう。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

レディースフロアです。

ブランドショップリストの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。
    曲がってますが・・・。

「アクネ」「アレキサンダー・マックイーン」「バレンシアガ」「カルティエ」
    「シャネル」「セリーヌ」「クロエ」「デルボー(デルヴォー)」「ディオール」「フェンディ」「グッチ」「ジャンポール・ゴルチエ」「ケンゾー」「ランバン」「ロエベ」「ロンシャン」「ルイ・ヴィトン」「マーク ジェイコブス」「マルニ」「ミュウミュウ」「モンクレール」
    「3.1 フィリップ リム」「ポメラート」「プラダ」「サンローラン」
    「ソニア リキエル」「ステラ マッカートニー」「ヴァレンティノ」
    「ヴァン クリーフ&アーペル」「ヴィヴィアン・ウエストウッド」などが入っています。

フランス・パリ『ギャラリー・ラファイエット パリ・オスマン本店』本館 1F

【PIERRE HERME PARIS】

ピエール・エルメ・パリの写真。

マカロンが並んでいます。

ここのマカロンも大好きです。

本館1階(日本式の2階)からの店内の写真。

地上階(0階)は化粧品などが売っています。

フランス・パリ『ギャラリー・ラファイエット パリ・オスマン本店』地上階(0F)

地上階(日本式の1階に相当)の店内の写真。

地上階には化粧品などが売っています。

上を見上げてみました。

かっこいいですね。

これずパリの百貨店という感じです。

フランス・パリ『ギャラリー・ラファイエット パリ・オスマン本店』地下1F(-1F)

地下1階のシューズコーナーの写真。

ステキな靴がたくさん。試着しまくりました。

「Repetto」
    パリに来ると欲しくなるレペット。
    バレリーナシューズが190ユーロ(約24,510円)
    ヒールタイプが245ユーロ(約31,605円)

この秋、活躍しそうなボルドーやレッドのシューズが欲しいです。

フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』ボーテ・メゾン館

オスマン通り沿いのプランタン・オスマン本店(ボーテ・メゾン館)前の歩行者通路の上には
    フラワーが飾り付けられています。

プランタン・オスマン本店裏を散策します。

「Rue de Havre」沿いを歩いて行くと、「サン・ラザール」駅が見えてきます。
    そのサン・ラザール駅に新しくオープンしたショッピングモールへ向かいます。

フランス・パリ「サン・ラザール」駅

サン・ラザール駅の手前に、『パッサージュ・デュ・アーヴル』が2012年春に
    新しくリニューアルオープンしました。

先ずはそちらから見たいと思います。

フランス・パリ『Passage du Havre』地上階 0F

パッサージュ・デュ・アーヴルの写真。

日本式の1階に相当。地下1階(-1階)にもショップがあります。

【ATELIER DU CHOCOLAT】

パッサージュ・デュ・アーヴルにあるラトリエ・ドゥ・ショコラの写真。

フランス・パリ『Passage du Havre』地上階

パッサージュ・デュ・アーヴルの天井からぶら下がるガラスの雫の写真。

よく写真で使われる場所ですね。
    なお、パリでエスカレータのあるパッサージュはここだけです。

フランス・パリ『Passage du Havre』地上階

パッサージュ・デュ・アーヴルの象徴とも言えるデコレーション。

フランス・パリ『Passage du Havre』地上階

パッサージュ・デュ・アーヴルのフロア案内図の写真。

見づらいですが画像をクリックして拡大してご覧下さい。

フランス・パリ『Passage du Havre』地上階

パッサージュ・デュ・アーヴルのアーケードにあるショップの写真。

どんなお店があるか歩いてみましょう。

フランス・パリ『Passage du Havre』地下1F

エスカレーターで-1階(日本式のB1階に相当)へ下ります。

「H&M」、「ZARA」など。

【I AM】

パッサージュ・デュ・アーヴルのアーケードにあるアイアムの写真。

アクセサリーショップです。

【JULES】

パッサージュ・デュ・アーヴルのアーケードにあるメンズショップの
    ジュールズの写真。

50%引きの物もあります。

パッサージュ・デュ・アーヴルのアーケードにある
    ナチュール&デクーヴェルトの写真。

こちらのショップは自然派に人気のお店です。

【NATURE & DECOUVERTES】

パッサージュ・デュ・アーヴルにあるナチュール&デクーヴェルトの
    店内の写真。

店内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

アロマ、マッサージ用品が売っています。

歩き疲れたのでアロママッサージスプレーをお買い上げ。

いい香りだし、助けられました。

こちらがそのスプレーです。

フランス・パリ『Passage du Havre』

【SEPHORA】

パッサージュ・デュ・アーヴルにあるコスメショップのセフォラの写真。

パッサージュ・デュ・アーヴル内のショップ一覧表です。

営業時間もこちらをクリックしてお店ごとにご覧下さい↓

アーケードの裏側に出ました。

激安ショップがありました。古着屋さんかなぁ?

「サン・ラザール」駅の写真。

写真右側に時計が山積みになったオブジェがあります。

駅のすぐ左側には、『ヒルトン パリ オペラ』 (旧コンコルド オペラ パリ)があります。

このオブジェをよく見ておいてよかった。

この後、迷子になるんです(焦)

フランス・パリ『HILTON PARIS OPERA』(旧CONCORDE OPERA PARIS)

老舗ホテルの『ヒルトン パリ オペラ』 (旧コンコルド オペラ パリ)の写真。

4つの路線が乗り入れ観光に便利なサン・ラザール駅の真横に位置し、立地抜群です。

1889年のパリ万博に合わせて開業され、パリ初のラグジュアリーホテルで、
    重厚に金を配した吹き抜けロビーは、御影石の大円柱やクリスタルのシャンデリアなど、
    贅を極めたバロック様式であり、歴史的重要文化財に指定されています。

フランス・パリ「GARE ST-LAZARE」

「サン・ラザール」駅の入口の写真。

2012年3月、サン・ラザール駅構内にショッピングモールのサン・ラザール・パリが
    オープンしました。
    3フロアにわたる10,000平方メートルの広さの中に約70軒ものお店が入っている
    大規模なショッピングモールとなっています。

地上階から入ります。

フランス・パリ「GARE ST-LAZARE」

「サン・ラザール」駅の内部の写真。

フランス・パリ『ST-LAZARE PARIS』

「サン・ラザール」駅の中にあるショッピングモール『サン・ラザール・パリ』の
    見取り図の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

現在いるのは地上階(日本式の1階に相当)。
    地下にもショップやスーパーがあります。

フランス・パリ『ST-LAZARE PARIS』

ショップリストの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

フランス・パリ『ST-LAZARE PARIS』地上階(日本式の1階)

【Petit bateau】

プチバトーの写真。

プチバトーは1893年に子どもの肌着メーカーとして誕生した
    フランスを代表するブランド。
    新生児からベビーのアンダーウェアやナイトウェア、子どもたちのデイウエアなど、
    常に着心地の良さを追求。レディースやメンズのコレクションも豊富。

【KUSMI TEA】

「サン・ラザール」駅の中にあるショッピングモール『サン・ラザール・パリ』にある
    クスミティーの写真。

ニューヨークなどへ行った際に旅行記でよく載せています。

【Lazare Paris】

2013年9月にオープンした【ラザール・パリ】の写真。

色々なガイドブックではこの角度から撮った写真が使われています。

【Lazare Paris】

「サン・ラザール」駅のショッピングモール『サン・ラザール・パリ』にある
    レストランのラザール・パリの写真。

早口言葉で言えるかな?(笑)

7:30〜24:00
    ランチ 12:00〜15:00 ティータイム 15:00〜18:00 ディナー 19:00〜23:00

【Lazare Paris】

レストランのラザール・パリのカウンター席の写真。

フランス・パリ『ST-LAZARE PARIS』地上階

【Lazare Paris】

レストランのラザール・パリの店内の写真。

奥の席に通されました。なかなかいい感じです。

フランス・パリ【Lazare Paris】地上階

レストランのラザール・パリのメニュー表の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

フランス語ですが・・・。

フランス・パリ【Lazare Paris】地上階

レストランのラザール・パリのメニュー表の写真。

フランス・パリ【Lazare Paris】地上階

レストランのラザール・パリでいただいたものの写真。

・ ラテマキアート 7ユーロ
    超ー美味しい☆☆

・ オランジーナ 5ユーロ

フランス・パリ【Lazare Paris】地上階

レストランのラザール・パリでいただいたものの写真。

・ クレープシュゼット 9ユーロ

鉄板にそのまま乗ってアツアツのまま運ばれてきました。
    クレープシュゼットは好物なので、都内でもよく食べています。
    都内にはもっと生地がテロテロっとやわらかなものもありますが、
    このぐらいの硬さの方が食べた感が残っていいかも。
    上質なバターの風味で、アルコールも効きすぎていなくて味もちょうどよいです。
    おいしかった☆☆

有名シェフのお店の割にはすべてが安く感じますね。

ショップの写真。

今居る場所は地上階である「NIVEAU RUE」です。

上の階は電車との連絡階である「NIVEAU TRAIN」(電車のフロア)。
    薬局や、スタバ、バーキン(バーガーキング)、トイレがありました。

地下1階はメトロとの連絡ができる「NIVEAU METRO」(メトロのフロア)。
    スーパーやショップがあります。

フランス・パリ『ST-LAZARE PARIS』

【Aigle】、【La Chaise Longue】、【PAUL】などの写真。

フランス・パリ「GARE ST-LAZARE」

「サン・ラザール」駅構内の写真。

天井から光が差し込みます。

フランス・パリ「GARE ST-LAZARE」

「サン・ラザール」駅のホームの写真。

フランス・パリ『ST-LAZARE PARIS』「NIVEAU TRAIN」(電車のフロア)

『Monop'』

スーパーのモノップの写真。

昨日、ホテルそばのモノップへ行きました。

ショップの写真。

一番上の階「NIVEAU TRAIN」(電車のフロア)にいます。

フランス・パリ『ST-LAZARE PARIS』

「サン・ラザール」駅の中にあるトイレの写真。

カウンターでチップを払います。(0.70ユーロ)

入っていないのでトイレ内の写真はありません。

フランス・パリ『ST-LAZARE PARIS』地下1F

『Carrefour City』

スーパーのカルフール・シティの写真。

こちらでお買い物をして帰ります。

フランス・パリ『カルフール・シティ』の店内の写真。

お菓子コーナー。

「ジェルブレ」
    1928年に誕生以来、フランス女性に愛され続けている人気の
    健康食品ブランドです。

以前、ビスケットなどを大量に買って帰りました。

缶ビール等の飲料コーナー。

ホテルで飲もうっと!

『HEMA』

スーパーのエマの写真。

昨日、ホテルのそばにあるエマに行きましたが、チープな雑貨や、
    子供用品、お菓子等が売っていました。

【Mary Paz】

シューズショップの写真。

【Camaieu】

「サン・ラザール」駅の写真。

朝から歩きまくり、脚が疲れてきたのでそろそろ帰りたいと思います。
    と、出口を出てみると、あれ?なんか違う・・・。

こんなガラス張りのもの、あったかなぁ?
    ヒルトンも時計のオブジェも見当たりません。

「サン・ラザール」駅の写真。

どうも出口を間違えたようです(焦)

こちら側の出口には右ではなく左手にオブジェがありますね。

この後、最初の入口まで戻るのにとても苦労しました。(30分ぐらい掛かりました)

2時間程ショッピングセンターにいたようです。

ヘロヘロになったので、一旦お部屋に戻り少し休んでからまたお買い物に出掛けました。

2014年9月15日にリニューアルオープンしたラファイエット・メゾン&ラファイエット・グルメ
    (メゾン&グルメ館)の写真。

これまでラファイエット・オム(紳士館)の2階にあった食品フロア「ラファイエット・グルメ」が
    向かいのラファイエット・メゾン(メゾン館)に移り、従来のメゾン館にあった調理器具、
    食器、リネン類などのメゾン部門はそのまま残り、ガストロノミーとインテリアに関する
    アイテムを集結させたスペースとしてリニューアルされました。

月曜〜土曜日 8時30分〜21時30分

ラファイエット・メゾン&ラファイエット・グルメ(メゾン&グルメ館)のフロア案内図の写真。

地下1階から3階(日本式の地下1階から4階に相当)まであります。

<グルメ&メゾン館のフロア構成>
    ◆ 3階−リラクゼーションフロア
    美容機器、キッチン&リビングファブリック、ベッドリネン、バス用品

◆ 2階−おもてなしフロア
    テーブルウェア、テーブルリネン、ルームフレグランス

◆ 1階−調理の楽しみフロア
    キッチン用品&家電、ワイン&ワイン関連もの、シャンパン、各種蒸留酒

◆ 0階−食べる楽しみフロア
    フランス料理、世界の料理、パティスリー、ショコラティエ

◆ 地下1階−マルシェを巡る楽しみフロア
    食品、生鮮食品のマルシェ

今回は、ラファイエット・グルメ内の気になるガストロノミーフロア
    (地上階〔0階〕と地下1階〔-1階〕)をチェックします。

先ずは地上階です。
    地上階は、ジャン=ポール・エヴァン、ピエール・エルメ、アラン・デュカスなどの
    チョコレートといったフランスの代表的なスイーツ部門がずらりと並ぶほか、
    イベリコ・ハムや中華などのテークアウトやイートインコーナも充実しています。

フランス・パリ『ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店』メゾン&グルメ館0F

【Jean-Paul Hevin】

地上階(日本式の1階に相当)にあるジャン=ポール・エヴァンの写真。

世界トップクラスのショコラティエのチョコが買えます。

六本木や表参道などにありますね。

【L’Eclair de Genie】

エクレア専門店のレクレール・ドゥ・ジェニの写真。

2012年12月、人気パティシエのクリストフ・アダム氏により、
    創意に溢れた新しいコンセプトの店がオープンしました。
    エクレアに特化したレクレール・ドゥ・ジェニーです。

クリストフ・アダン氏はフォションのエグゼクティブシェフです。

【L’Eclair de Genie】

2014年10月8日にエクレア専門店のレクレール・ドゥ・ジェニが日本橋高島屋店に
    日本初上陸しました。
    日本橋高島屋店の他に、横浜高島屋でも購入できます。
    2015年6月10日に日本3店舗目として新宿高島屋にオープンした際に試食を頂きました。

【patisserie Sadaharu AOKI paris】

パティスリー・サダハル・アオキ・パリの写真。

都内でもよく行くパティシエの青木定治氏のお店です。

【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】

マカロンの写真。

【PIERRE HERME PARIS】

ピエール・エルメ・パリの写真。

2015年1月23日、ピエール・エルメ・パリ 青山のバー・ショコラが
    リニューアルオープンしました。

【PIERRE HERME PARIS】

ピエール・エルメ・パリのマカロンの写真。

美味しいですよね〜。

【Le Chocolat Alain Ducasse】

ル・ショコラ・アラン・デュカスの写真。

2013年2月20日、フランス料理界の巨匠 アラン・デュカス氏がバスティーユ広場付近に
    ショコラティエ【ル・ショコラ・アラン・デュカス マニュファクチュール・ア・パリ】を
    オープンしました。
    そちらには今回行っている時間が無いので、ギャラリー・ラファイエットの
    メゾン&グルメ館の地上階にある店舗で購入することにします。

アラン・デュカスのチョコレートのお求めはラファイエット・メゾン館で。

アラン・デュカス のチョコレートは、職人芸は一つの芸術であることを証明します。
    その秘密は、ここではチョコレートは昔ながらの製法を使い、製造工程の各段階を
    熟知した職人たちの入念な管理の元に作られていることです。
    チョコレート職人たちは冒険や新発明をする余裕もあります。

このチョコレート工場では、チョコレート作りの原点である、クリエイティブで
    丹念な手仕事に戻る姿勢が取られています。特別製の機械と一体となって
    仕事を進める職人、時間のかかる工程・・・何事も目まぐるしい速さで進む
    現代にありながら、ここでは、ゆっくりと辛抱強く仕事をする姿勢、
    丁寧な仕事に対する愛情が再評価されています。

【Le Chocolat Alain Ducasse】

ル・ショコラ・アラン・デュカスのチョコレートの写真。

チョコレートボンボン、タブレット、元祖ガナッシュ、グルマン風ガナッシュ、
    昔風プラリネ、トリュフ、そしてブシェ・ドゥブル・・・。

昨日、アラン・デュカス氏がプロデュースする高級パラスホテル『ル・ムーリス』にある
    3つ星のフレンチレストラン【ル・ムーリス アラン・デュカス】でもチョコレートを
    いただきました↓

<ANAビジネスクラスで行くフランス ④ パリの「CHANEL」本店でお買い物。
    1835年創業のパリ伝統のパラスホテル『ル・ムーリス』にある
    3つ星のフレンチレストラン【ル・ムーリス アラン・デュカス】の華やかな空間で
    ランチを堪能♪ ラデュレの新ブランドのショコラ専門店【レ・マルキ・ド・ラデュレ】編>

イベリコ・ハムのコーナーの写真。

イベリコ・ハム、中華などのコーナーの写真。

メゾン&グルメ館の地上階にあるイートインコーナーの写真。

地上階(日本式の1階に相当)から地下1階を撮影。

フルーツや野菜がたくさん売っています。

フレッシュマーケット、魚やチーズも売っています。

フランス・パリ『ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店』メゾン&グルメ館 地下1F

地下1階の生鮮食品フロアに降りてみました。

野菜、チーズ、乳製品、食肉、魚介などの生鮮食料品と、奥には紅茶や板チョコなど
    お土産選びに良さそうなコーナーが広がっています。

チーズ、乳製品などのコーナーの写真。

香辛料コーナーの写真。

【MARIAGE FRERES】

フランス流紅茶専門店としてお馴染みのマリアージュ・フレールの写真。

【MARIAGE FRERES】

マリアージュ・フレールの写真。

夕暮れ近くになると建物全体がライトアップされます。

「サン・ラザール」駅にあるスーパーのカルフール・シティで購入したものの写真。

・ レモネード 0.90ユーロ
    ・ 「1664」の缶ビール 1.48ユーロ
    ・ 「Koenigsbier」(ケーニッヒスビア)の缶ビール 0.90ユーロ

写真中央は、重い思いをして持ち帰ってきたのに、ミネラルウォーターと間違えて
    レモネードを買ってしまったようです。(この時非常に疲れ切っていました・・・。)

写真右の缶ビールは、フランスで人気のビールであるブラッスリーの
    クローネンブルグ社の「1664」の缶ビールです。

写真左の缶ビールは、元々はクローネンブルグ社のビールだったそうですが、
    現在はカルフール用にドイツのカールスベルグ社が醸造している「Koenigsbier」
    (ケーニッヒスビア)の缶ビールです。

『ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店』のメゾン&グルメ館で購入した
    今夜の夕食の写真。

あまりお腹が空いていなかったので軽いもので済ませました。

・ サラダ 4.45ユーロ
    マスタード風味のドレッシングで頂きます。なかなかおいしい。

・ ヨーグルト(ピーチ) 1.50ユーロ
    激ウマです☆☆

・ ハム入りバゲット 4.10ユーロ
    バゲットパンは固い(好きな食感)とてもシンプルなものなのですが、
    味は美味しい☆☆

『ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店』のメゾン&グルメ館の
    ル・ショコラ・アラン・デュカスで購入したチョコレートの写真。

(写真右)
    ・ ミルクチョコレートバー 18ユーロ×2
    (写真左)
    ・ マダガスカル産ミルクチョコレート 6ユーロ

(写真右)
    ・ ミルクチョコレートバー
    (写真左)
    ・ マダガスカル産ミルクチョコレート

帰国してからいただきました。

・ ミルクチョコレートバー 18ユーロ

上品なミルクチョコレートで美味しかったです。

次の旅行記はこちら↓

<ANAビジネスクラスで行くフランス ⑧ 『パリ マリオット オペラ アンバサダー ホテル』の朝食、
    豪華絢爛なオペラ座(ガルニエ宮)の内部見学、革命期の歴史と現代アートが共存する
    『パレ・ロワイヤル』、パレ・ロワイヤル広場前にある賑やかなカフェバー【ル・ヌムール】&
    ルーヴル美術館のピラミッドを臨むモダンなブラッスリー【ル・カフェ・マルリー】でカフェタイム編>

• kikiさん 2016/01/13 03:55:30
    こんにちは〜kikiです(^^)
    良いですね〜〜フランス
    3月に、パリコレの雰囲気見に息子と予定してましたが、スケジュール都合つかず昨日断熱
    (>_<)
    私も久しぶりにと思っていたので、
    リンリンベルベルさんの旅行記で行った気になっております〜(涙)
    お洋服大好きなので、とても参考になり羨ましい限り。
    いつの日かリベンジ出来たらと思います!

kiki

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2016/01/14 17:56:55
    今年もどうぞよろしくお願いしま〜す♪
    kikiさん、メッセージありがとうございます。
    写真の息子さんと行く予定だったのですか?
    パリコレ〜( *´艸`)
    どんなお洋服でもkikiさん親子なら着こせそうですね!

加賀屋でのファミリー集合写真、仲の良さが伝わってきますね。
    私も家族で旅行に行くことも度々あります。
    フォートラをやっていることは知らないので
    バシバシ写真が取れませんし載せませんが。。。(;・∀・)
    しかし、このお宿、お正月価格で一体おいくらしたのかを
    考えると、ハワイに行けちゃいそうですね。
    そういえば、写真で見る限りでは、
    顔面打撲の痕は跡形もなく消えていますね。
    よかったよかったヽ(^o^)丿

リンリンベルベルさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る