パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行5日目、パリ2日目の午後。<br /><br />ヴェルサイユ宮殿から自分たちで電車でエッフェル塔まで行きます。<br /><br />エッフェル塔第2展望台地上125mにあるアラン・デュカス氏プロデュースの<br />ミシュラン1つ星フレンチレストラン【Le Jules Verne】<br />(ル・ジュール・ヴェルヌ)でランチを食べます。<br /><br />天空のレストランという感じで、見晴らしも良く、夜はデートに<br />ぴったりだと思います☆☆☆。<br />オシャレなカップルが多かったです。<br /><br />エッフェル塔の展望台行きチケットを買い求める人の<br />長い列には驚きました。<br />日本から予約をして行く方も多いと思いますが、<br />入場チケットを持っていてもセキュリティーチェックや観光客が多いので<br />かなり並びます。<br />待ち時間が無駄なので私たちは別の手段を使いました。<br /><br />エッフェル塔の展望台から見た景色や、エッフェル塔オリジナルグッズなど<br />写真を載せたいと思います。<br /><br />なお、オランダ・ベルギー・フランス8日間の日程概要は以下の通りです。<br /><br />1日目:東京(成田)→アブダビ<br />2日目:アブダビ→ブリュッセル→キンデルダイク→アムステルダム<br />3日目:アムステルダム→ブリュッセル<br />4日目:ブリュッセル→ブルージュ→パリ<br />5日目:パリ(自由行動)<br />6日目:パリ(自由行動)<br />7日目:パリ(シャルル・ド・ゴール)→アブダビ<br />8日目:東京(成田)

HIS オランダ・ベルギー・フランス8日間 ⑩ エッフェル塔の展望台の長蛇の列に並ばずに済む方法、エッフェル塔地上125mにあるアラン・デュカス氏プロデュースのミシュラン1つ星フレンチレストラン【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)でランチ、エッフェル塔でしか購入できないオリジナル土産編

2013/03/18 - 2013/03/25

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

ヨーロッパ旅行5日目、パリ2日目の午後。

(ル・ジュール・ヴェルヌ)でランチを食べます。

天空のレストランという感じで、見晴らしも良く、夜はデートに
ぴったりだと思います☆☆☆。
オシャレなカップルが多かったです。

エッフェル塔の展望台行きチケットを買い求める人の
長い列には驚きました。
日本から予約をして行く方も多いと思いますが、
かなり並びます。
待ち時間が無駄なので私たちは別の手段を使いました。

写真を載せたいと思います。

1日目:東京(成田)→アブダビ
3日目:アムステルダム→ブリュッセル
4日目:ブリュッセル→ブルージュ→パリ
5日目:パリ(自由行動)
6日目:パリ(自由行動)
7日目:パリ(シャルル・ド・ゴール)→アブダビ
8日目:東京(成田)

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ヴェルサイユ宮殿の後はエッフェル塔
    第2展望台にあるフレンチレストラン
    「Le Jules Verne」(ル・ジュール・ヴェルヌ)で
    ランチです。

RER C5「ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ」駅から
    約30分で「シャン・ドゥ・マルス・トゥール・
    エッフェル」駅に到着しました。

3.35ユーロ(約425円)
    この時のレートは1ユーロ=127円で計算しています。

2番出口から出ます。

エッフェル塔の出口。

エッフェル塔が見えます。

横断歩道を渡った時に撮った写真です。

おお、エッフェル塔!

昨日も見ましたが、そばで見ると迫力があります。

何度か見ていますが、上まで行くのは初めてです。

エッフェル塔は、フランス革命100周年記念として、
    1889年に高架橋技師ギュスターヴ・エッフェル氏により、
    2年2ヵ月という速さで建てられました。

当時は、パリ住民からは「街の景観を壊しかねない」と
    大反対をされたようですが、20世紀に入ってからは
    ラジオやテレビのアンテナ塔としても利用され、
    徐々にパリ市民に受け入れられるようになりました。
    今では、エッフェル塔はパリのシンボルになっています。

「エッフェル塔へようこそ!」と
    電光掲示板が歓迎してくれています。

見上げてみます。

どっしりとしています。

写真は、第1展望台(地上57m)の真下です。

フランス・パリ『エッフェル塔』

エッフェル塔の設計者の像の写真。

ギュスターヴ・エッフェルさん。

フランス・パリのエッフェル塔の展望台への
    チケット料金表の写真。

エレベーター利用と階段利用では料金が異なります。

<エレベーター利用>
    ●第2展望台(地上115m)まで
    (最終入場 23時、但し、6/15〜9/1は24時)
    大人 8.5ユーロ
    12-24歳 7ユーロ
    4-11歳 4ユーロ
    割引料金適用(障害者等)及びその同伴者 4ユーロ

<エレベーター+エレベーター利用>
    ●第3展望台(地上274m)まで
    (最終入場 22時30分、但し、6/15〜9/1は23時)
    大人 14ユーロ(※2013/4/1から14.5ユーロ)
    12-24歳 12.5ユーロ(※2013/4/1から13ユーロ)
    4-11歳 9.5ユーロ(※2013/4/1から10ユーロ)
    割引料金適用(障害者等)及びその同伴者 9.5ユーロ
    (※2013/4/1から10ユーロ)

<階段利用>
    ●第2展望台(地上115m)まで
    (最終入場 18時、但し、6/15〜9/1は24時)
    大人 5ユーロ
    12-24歳 3.5ユーロ
    4-11歳 3ユーロ
    割引料金適用(障害者等)及びその同伴者 3ユーロ

<階段+エレベーター利用>
    ●第3展望台(地上274m)まで
    (最終入場 22時30分、但し、6/15〜9/1は24時)
    大人 10.5ユーロ
    12-24歳 9ユーロ
    4-11歳 8.5ユーロ
    割引料金適用(障害者等)及びその同伴者 8.5ユーロ

※営業時間、料金に関しては、
    変更することがありますので、以下のホームページで
    確認して下さい。

エッフェル塔のチケットを買う人の列の写真

何分待ち?

エッフェル塔の入口は、エレベーター用と階段用
    に分かれていますが、エッフェル塔内にある
    レストランに予約がある場合は専用入口より
    入場することができます。

フランス・パリ『エッフェル塔』

エッフェル塔の待ち時間について

<エレベーター専用入場口>

エッフェル塔の脚元(北塔、東塔、西塔)にある
    「エレベーター専用入場口」は、季節を問わず、
    一日中、年中長蛇の列ができています。
    最低でも60分待ちを覚悟する必要があるようです。

特に朝のオープン時間帯9〜10時頃、
    昼食後時間帯13〜14時、
    夜景が始まる日没時間帯は列が長くなり、週末や連休、
    夏の時期は2時間、3時間待ちとなることもあるので
    充分に時間の余裕を持って覚悟をしてお出掛け下さい。

フランス・パリ『エッフェル塔』

エッフェル塔に登る人はこちらで
    セキュリティーチェックがあります。

かなりの列が出来ています。

<階段専用入場口>

エッフェル塔の第2展望台まで階段で行く人の列。
    エレベーターで行くよりも料金はお得です。

階段専用入口は、エッフェル塔の脚元(南塔)にあり、
    第1展望台と第2展望台に階段で行くことができます。
    (第2展望台からは、5.5ユーロ支払えばエレベーターで
    第3展望台に行くことができます。)

また、階段専用入口は、比較的待ち時間が少なく
    入場ができ、気候や季節により10分〜30分程度の
    待ち時間で済むようです。

階段は、大体、日本のビルで28階分=高さ115mある
    第2展望台まで登ることができ、エッフェル塔の鉄筋建築
    をじっくり見て観光したい方や高さにより
    変化するパリのパノラマ景色を満喫したい方は、
    階段での観光もお薦めです。

エッフェル塔第2展望台地上125mにある
    アラン・デュカス氏プロデュースの
    ミシュラン1つ星フレンチレストラン
    【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)です。

エッフェル塔にあるこちらの専用入口から
    予め予約していたレストラン【Le Jules Verne】に
    入ります。
    (エッフェル塔を正面に見て右奥の脚元。)

展望台のチケットを持って居なくても大丈夫。
    入口で名前を告げ、迎えの女性がやってきて
    専用エレベーターでレストランに
    連れて行ってくれます。

あの長い行列に並ぶ必要がなく楽です(^_^.)

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

こちらのエレベーターで第2展望台へ。
    他のお客さんはいませんので、貸切状態。

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

エレベーターの窓から外の景色が見えます。

ただいま専用エレベーターで
    エッフェル塔のレストランに向かっています。

店員さんと私たち3人だけ。

ガラス窓から景色が見え、おもしろいので
    写真を撮りました。

角度も凄い!!

ビューン

こんな角度で上がって行きます。
    足元を撮影。

エッフェル塔の鉄筋建築をじっくり見ることが
    できます。

第2展望台に人がいるのが見えます。

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

地上から123mの高さまで上がってきました。

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

エレベーターを降りるとそこは
    まさに天空のレストラン\(◎o◎)/

オシャレなパリジャン&パリジェンヌでいっぱいです。
    私たちも気合いを入れて来ましたが、
    ちょっと緊張します。

エッフェル塔第2展望台地上125mにある
    アラン・デュカス氏プロデュースの
    ミシュラン1つ星フレンチレストランの
    店内の写真です。

ワインセラー。

高級ワインばかりです。

エレベーターの車輪が見えます。

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

こちらの席からの眺めは、
    後で行くシャン・ドゥ・マルス公園方面

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

シャン・ドゥ・マルス公園方面の写真。

ジャック・リュエフ広場も見えます。

その先に建っている高いビルがモンパルナスタワー。
    あちらの展望台からエッフェル塔を眺めるのも
    良いらしいですよ★

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

セーヌ川方面でオルセー美術館も見えます。

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

一番奥のお部屋に案内されました。

予約をしないと入れないようで
    私たちが来た時は満席でしたので
    席の写真は後で撮りました。

フレンチレストラン【Le Jules Verne】
    (ル・ジュール・ヴェルヌ)

こちらのテーブルに案内されました。

リクエスト通り、本当に絶景のテーブル席!
    人気の高いテーブルであることが分かります。

この席からはセーヌ川、トロカデロ庭園方面、
    そして昨日立ち寄ったシャイヨ宮のテラス展望台も
    眺めることができます☆☆☆

メニュー。

「J/]のロゴが印象的です。

• 眺めもよろしい&gt;゜))彡 <br />

眺めもよろしい>゜))彡

エッフェル塔のレストランからの眺め。

写真はトロカデロ庭園方面です。

トロカデロ庭園方面を少しアップで。

シャイヨ宮のテラス展望台。

シャイヨ宮は、1937年のパリ万博時に建てられました。

昨日、ツアーで10分だけ立ち寄った
    シャイヨ宮のテラス展望台。

あそこからエッフェル塔を眺めましたが、
    今日は逆です。

公園手前にあるメリーゴーランドをアップで撮ります。

右を見るとセーヌ川と小さな凱征門

エッフェル塔のレストランから見た
    凱征門方面の写真

凱征門のアップ。

セーヌ川クルーズをアップで。

フランス料理のミシュラン店【Le Jules Verne】

ル・ジュール・ヴェルヌのランチメニューの写真。

私たちのテーブル担当のギャルソンが英語で一つずつ
    丁寧に説明をしてくれます。

お値段は90ユーロ(3品コース)と125ユーロ
    (90ユーロのコースにグラスワインがセット)の2コース。

アントレ(前菜)、プラ(メイン料理)、
    デセール(デザート)をそれぞれ3品から選べる
    プリフィクススタイルです。

なお、「プリフィクススタイル」とは、
    食事をする人が数種類あるメニューの中から、
    自分の好きな料理を自由に
    組み合わせることのできるシステムのことです。

サクサクのパイがやってきました。

ミネラルウォーターのボトルを頼みました。
    「エビアン」です。

関係ないかも知れませんが、エビアンのスパが
    東京にオープンしました。

旅行記が前後していますが、2013年9月に宿泊した際に
    パレスホテル東京のエビアンスパに行きました。

〈パレスホテル東京 クラブフロア宿泊記 ①~③〉

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

パンがやってきました。3〜4種類から選べました。

写真左側のブリオッシュは、バター控えめで
    サクッと軽くおいし〜です☆

あまりに美味しいので、ブリオッシュを
    追加で幾つも頂いちゃいました。

フレンチレストラン【Le Jules Verne】

ル・ジュール・ヴェルヌのランチ90ユーロの写真。

先ずはアミューズ(付け出し)です。
    (アミューズはメニューに掲載されていません。)

アミューズは、ムースで上品な味で
    とても美味しかったです☆

【Le Jules Verne】

ル・ジュール・ヴェルヌのランチの様子。

アミューズの次は、アントレ(前菜)です。

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

アントレ(前菜)です。

ウインターサラダが添えられたフォアグラと鴨のコンフィ。
    ブリオッシュトーストが付いています。

お皿に上品に盛られたフォアグラと鴨のコンフィは、
    2つの味のハーモニーが絶妙で
    めちゃくちゃ美味しかったです☆☆

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

上の写真の前菜に付いているブリオッシュトースト。

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

もう一つのアントレ(前菜)です。

キャビアとミモザが添えられたサーモンのマリネ。

シトラス(レモン)で味が整えられたサーモンの
    マリネもなかなかでした。

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

実は長い時間を掛けて食事を頂いていたので
    レストラン内は随分人が減ってきました。

私たちが食事をしているお部屋の眺望が
    素晴らしいこともあり、となりの部屋から
    食べ終えた方々が写真を撮りに次々とやって来ます。

私たちも後で全部屋撮ろうっと(^<^)

私たちの奥の席に女優の
    ペネロペ・クルスそっくりな美女が
    座っていました。

美しいー☆☆☆

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

アントレ(前菜)の次は、プラ(メイン料理)です。

放し飼いの鶏と伊勢えびのフリカッセ(白い煮込み)

クリーミーなソースがよいアクセントになり、
    フリカッセが味深くなり、食欲がそそられました。
    ベジタブルの下にエビちゃん。

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

もう一つのプラ(メイン料理)です。

グリーンアスパラガスとフレッシュアーモンドが
    添えられたマトウダイのあぶり焼き

鯛の焼き加減が絶妙で、全然淡白な味ではなく、
    添えられたアスパラガス等の緑野菜の味も
    引き立ちます。それにしてもグリーンピースが・・・。

マトウダイは、フランスでは高級魚として扱われていて、
    フランス料理では「サン・ピエール」という呼称で
    使われています。

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

いよいよ最後は、デセール(デザート)です。

ゆっくり食べているのと、パンもおかわりしたので
    この時点でお腹もいい感じに膨らんできました。

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

デセール(デザート)は、プティフール(小さなお菓子)
    付きで予想外だっただけに大満足です(*^。^*)

フランス料理ってこういうサービスが嬉しいですよね。

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

デセール(デザート)です。

ブランデー(アルマニャック)に浸した
    ドライフルーツマーマレード味のババ
    (=サバラン、ブリオッシュに近いケーキ)

ホイップクリームが添えられてきます。

なお、ブランデーは私たちのテーブル担当の
    ギャルソンがババにかけてくれるのですが、
    ストップというまでかけ続けるので要注意です!

ギャルソンには、「a little」といったにも関わらず、
    変な気遣いをされてしまい、思ったよりも
    ブランデーをかけられました(~o~)

ブランデーの味が強烈で、とても残念な味に
    なってしまいました。(悲)

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

もう一つのデセール(デザート)です。

ココナッツアイスが添えられたバリバリした食感の
    ローストパイナップル

初めて食べた味ですが、まあまあ美味しかったかな?

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

プティフール(小さなお菓子)です。

何と5種類も出てきました。

マカロン、チョコが被せられたショコラクッキー、
    プティマドレーヌ、生チョコレート、
    ギモーブ(マシュマロ)の5種類です。

プティフールに関しては、どれもおいしかったです。
    このギモーブが最高☆☆☆

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

生チョコレートです。

口の中ですぐに溶け、濃厚で超ーおいしいけど☆☆
    もう食べられません。お持ち帰りすることとなりました。

エビアンも入れてお会計は
    2人で190.00ユーロ(約24,130円)

つまりエビアンは10ユーロ
    (約1,270円)だったのでしょうか?
    よく分からないので、チップは現金で置いてきました。

エッフェル塔の第2展望台が見えます。

チェックを済ませ、周りの方が居なくなったので
    思う存分写真を撮ります。

ランチを食べ終えたお客さんたちも
    エッフェル塔のレストランからの眺めを
    楽しんでいます。

一眼レフカメラの方々が多いです。

フランス・パリのエッフェル塔にある
    レストランの写真。

席はたくさんありますが、予約はして行った方が
    良い席になりますよ。

私たちは窓際の席に通して貰えたので
    ラッキーでしたが、同じお金を払うなら、
    景色付きでランチをした方が気持ちいいです。

窓際から離れた席からだと少ししか外が見えず、
    面白くないですよね。

あの高い場所に見えるのは何でしょう?

モンマルトルの丘かな。

一度だけ行ったことがあります。

私のカメラではこれが限界・・・。

モンマルトルの丘にあるサクレ・クール寺院。

第2展望台は風が強そうです。

でもせっかくなので、外の空気も吸いたい。

後で行きます。

フランス・パリ『アンヴァリット』

ナポレオンのお墓のある、黄金の屋根の建物です。
    この後のパリ観光で行きます。

フランス・パリ『シャン・ドゥ・マルス公園』

1889年の万博博覧会は、シャン・ドゥ・マルス公園
    で開催されました。

写真奥は、ジャック・リュエフ広場。

目立つ建物はモンパルナスタワーです。

ここから見える景色は・・・。

アレクサンドル3世橋でしょうか?

オランジェリー美術館、ルーブル美術館も見えます。

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

13:30に予約をしていて食事を約3時間かけて
    頂きました。

クロークで預けていた荷物を受け取り、
    女性のお客様にだけ配られるというマドレーヌ
    (3個入り)をお土産に頂きました☆

写真は後で載せます。

これからエッフェル塔の第2展望台に行きます。

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

エレベーターには乗らずに、手前にあるこちらの
    階段を下に下りて行きました。

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

ここからエッフェル塔の第2展望台に出られるんです。
    (入場料無料)

レストランでご飯を食べれば、
    (アラカルトメニューあり)
    チケットが無くてもどなたでも行けちゃいます。

【Le Jules Verne】(ル・ジュール・ヴェルヌ)

レストランからは、この扉からエッフェル塔の
    第2展望台に出られます。

上を見上げて見ます。

エッフェル塔の第2展望台の写真。

パリのセーヌ川の写真。

望遠鏡

フランス・パリ『エッフェル塔』

エレベーター待ちの行列が出来ています。

風が強い・・・。

エレベーターを後ろ側から見た写真です。
    ぎゅーぎゅー詰め状態ですね・・・。

帰りが恐ろしい(-.-)

上を見上げてみます。

第2展望台の更に上に第3展望台(地上274m)があります。

セーヌ川クルーズは楽しいです♪

今回は乗る予定はありません。

エッフェル塔からの景色の写真を撮っていたら、
    変なおじさんにカメラを渡され「写真を撮って」と
    頼まれました。やけにオーバーなポーズを取り、
    何枚も何枚もお願いされました。こういう時が危険です!
    大抵、仲間がいます。

私は冬にフランスでスリに遭いそうになったので
    周りにも注意を払うようになりました。
    (前から歩いてきた人が私のファーコートの
    ポケットに手を突っ込んできた。
    勿論、そんなところには現金は入れていなかったので
    未遂に終わりましたが・・・。)

エッフェル塔のギフトショップへ行ってみます。

ぬいぐるみ、バッジ、Tシャツなどが売っています。

「PARIS」と書かれたベアがいっぱい。

パリ土産に良さ気ですね。

PARISとプリントされた
    エッフェル塔のくまさんは12.50ユーロ(約1,587円)

エッフェル塔限定土産。

ポーチやキーホルダー、マグカップ。

これにしようっと!

エッフェル塔オリジナルマグカップ

展望台のギフトショップで購入したマグカップと
    先程のル・ジュール・ヴェルヌのレストランで頂いた
    お土産のマドレーヌ(3個入り)の写真です。
    (クロークで預けていたコートを引きかえる際に)

ホテルで食べたマドレーヌは、ちょっと
    変わった香りがして固めの食感でイマイチでした。

エッフェル塔から見た『シャイヨー宮』、『トロカデロ庭園』

パリのパノラマ景色です!

セーヌ川の観光船

凱旋門

シャン・ドゥ・マルス公園の奥には
    モンパルナスタワー。

フランス パリ モンパルナスタワーの写真

フランス パリ アンヴァリットの写真

第二展望台の下の階にも行ってみましょう。

トイレもありますので。

エッフェル塔のギフトショップ

先程のお土産屋さんのひとつ下の階です。

エッフェル塔の置物

PARISだらけ(^.^)

エッフェル塔が描かれたティーポット&カップセット
    19.90ユーロ(約2,527円)

エッフェル塔が描かれたティーポット&カップセット
    19.90ユーロ(約2,527円)

エッフェル塔オリジナルマグカップ
    9.90ユーロ(約1,257円)

下降エレベーターは少しだけ並びました。

エッフェル塔の展望台のエレベーターの中の写真

下を見ると列が出来ています。

地上に到着。

エッフェル塔を見上げます。

エッフェル塔の展望台行きエレベーターのチケットを
    購入する人の列です。

まだチケットを買い求めるお客さんが沢山いました。

次の旅行記に続きます↓

パリ最古のカフェ【ル・プロコープ】、
    【エルメス・カフェ】、今一番注目されているお店
    【メゾン・ジョルジュ・ラルニコル】、
    【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】、【ピエール・エルメ】、
    2012年関西にもOPENした【ラ・パティスリー・デ・レーヴ】
    パリ本店などでスイーツ買いまくり編〉

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る