上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市内を楽しんだ後は、郊外へ足を延ばします。

日中問題もなんのその!上海蟹を食べに上海へ Vol.2

2013/12/03 - 2013/12/06

旅行記グループ アジアぷらぷら

masa

masaさん

上海市内を楽しんだ後は、郊外へ足を延ばします。

ツアー(添乗員同行なし)

上海から車で約1時間。
    朱家角に到着です。

懐かしさを感じる通りを抜けると…

水郷の街です。

PM2.5で霞んだ感じが、雰囲気出てるんです。

どこをとっても絵になる。

朝はまだ観光客も少なくて、のんびり散策できます。

船も行き交います。

街にはおしゃれなカフェやレストランもあります。
    鳥を飼ってる処が多いですね。

こんなレストランで、ボーっと風景を眺めながら過ごしたい。

ブッサイクなワンちゃんがいました。
    おとなしくて人気者です。みんな写真を撮ったり、撫ぜたり…。

車で次に向かったのは『拙政園』。

紅葉が残っていました。とっても綺麗(^.^)

中国風のお庭が素敵です。

中国人の観光客も多かったです。

お次は『寒山寺』。

個人では絶対来ないところです。
    でも、心が落ち着きますね。

虎丘に向かいます。山の上には斜塔が見えます。ここからだと斜塔に見えません。

斜塔に行くまで、見どころがたくさん。
    ここは千人石広場。

ここまで近づくと、傾いているのがよくわかります。

来た道とは違う、裏手の階段を下っていきます。階段は108段あるそうなので、ガイドさん含む3人で数えながら降りましたが、3人とも数が違っていて、しかも誰も108にならない…

夕闇が訪れるころ、船に乗って蘇州に向かいます。

雰囲気があります。

夜になるとライトアップ。

とってもきれいです。

蘇州に到着です。

夜の山塘街。ライトアップされてとても綺麗です。

お土産物屋さんもたくさん。不思議な魅力があります。

• 名物「松鼠桂魚」。魚をリスの形に揚げているそうですが、リスには見えない(-&quot;-)<br />でも、甘酢のあんかけが美味しかった。

名物「松鼠桂魚」。魚をリスの形に揚げているそうですが、リスには見えない(-"-)
    でも、甘酢のあんかけが美味しかった。

すっかりハマった紹興酒。
    このあと上海市内に戻り、足マッサージに連れて行ってもらいました。
    明日は帰国。

翌日、昼過ぎの便で帰国のはずが、PM2.5の物凄い濃霧のため、便が遅れに遅れ!結局出発できたのは、夕方6時過ぎくらいです。
    当初の予定では、6時には家ついてるはずなのに、日付け変わる頃にやっと帰宅。クタクタになりました。
    でも、さすがJAL。3,000円分の空港で使えるクーポンを配ってくれました。LCCにはないサービスですね。
    それでも、出発のころにはお腹空いたから、機内食おいしくいただきました。

いろいろある国だけど、上海っておもしろい。今回はツアーでサクッと回ったけど、ゆっくり買い物して歩きたいし、グルメも堪能したい。何よりバンド沿いのホテルに泊まりたい。

関空から2時間ほどって言うのも近くていいね。また行こ(^.^)

アジアぷらぷら

• 外さん 2021/04/13 22:37:45
    いい旅ですね!
    ちょこっと前の中国、ちょこっと前の上海、名物と紹興酒、最高です^^
    少し懐かしく拝見しました。早く渡航できるようになりますように。
    お邪魔しました。

masa

masaさん からの返信 2021/04/14 11:34:28
    懐かしいですね(^-^)
    コロナで旅行ができなくなるなんて、考えたこともなかったですよね。
    コロナの早期終息を願います。
    今後ともよろしくお願いいたします(^-^)

masaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る