シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール3日め。ゆっくりできる最後の日。<br />昨日行けなかったトコ行こうね。リトルインディアとアラブストリート。あとどうしよう…。セントーサ島は初めから度外ししてたし、ナイトサファリもやめにしたし…。<br />夜は初日から気になって仕方ない『鼎泰豊』に行こう!台湾小籠包をシンガポールで(^^;)でも、美味しいもんね(^.^)<br /><br />最終日は朝が早い!7時には空港行っとかな!(+_+)地下鉄の始発、何時なんやろ?帰りは成田経由で。昼便は楽やね(^.^)帰りもアップグレードできたらいいな(^.^)

シンガポールに初見参 Vol.3 リトルインディアの摩訶不思議なお祭り

2018/01/29 - 2018/02/01

旅行記グループ アジアぷらぷら

masa

masaさん

シンガポール3日め。ゆっくりできる最後の日。

鉄道 徒歩

朝ごはん。
    昨日はカヤ・トーストだったから、今日はホテル近くのフードコートにある『トースト・ボックス』で。
    朝からテイクアウトするお客さんでいっぱいです。

ホテルで歯磨いて、地下鉄乗りに歩きだすと、通りの向こうに昨夜見た謎のパレード。
    やっぱりインド系の人たち。何なん?

なんかお神輿みたいなのも出てる。これ、きっとお祭りやね(^.^)
    リトルインディア行ったら、お祭り騒ぎかも(^^;)

で、リトルインディア来ました。やっぱりパレードしてます。

道の片側に柵して、パレード用になってます。見物人もたっくさん!

にぎやかな音楽とともに、御神輿来ました(^.^)

近くで見たら、御神輿じゃない!一人で担いでるんです。

もっとよく見たら、なんか針で身体刺して支えてる( ゚Д゚)痛くないの?
    しかも、音楽に合わせて踊るし(^^;)
    摩訶不思議なお祭り。偶然見れて、ラッキーやったかも(^.^)

見てたらきりないから、当初の目的『ムスタファ・センター』に行きます。24時間、年中無休のこのお店、何でもある(^.^)なんか「ドン〇ホーテ」みたいなノリです(^.^)
    カオスのような店内に入ると、楽しくて、面白くて、出てこれません。あれこれ買って、クレジットで支払おうとしたら、VISAはダメで、JCBのみ。これって海外では珍しいですよね。

ショッピングを済ませたら、リトル・インディアの街並み拝見。
    マレーシアに似た感じの建物が並びます。

お祭りがあるから、閉まってるお店も多いです。でも、雑多な雰囲気が面白い街です。

壁面アート。 ペナン島を思い出しますね(^.^)
    ペナン島では、ツレが風邪ひいてホテルで寝てる間、私一人でうろついたんです。
    ツレはいまだに言うけど、私が横について「大丈夫~?」って言っててもしゃあないやん。

大通りに戻りました。お祭りの飾りつけなのか、旧正月バージョンなのか…?
    でも、さすがインド。犬じゃなくて牛です(^.^)

ヒンズー教のお寺もちゃんとありました。
    靴脱ぐの面倒くさいんで、外からだけ(^^;)

インドのモデルさん?女優さん?
    みんなすごい美人です。

金を売るお店もズラ~っと並んでます。

インドらしい、お花を売るお店。

果物屋さん。不思議な果物が並んでます。

地下鉄でブギスに移動。アラブ・ストリートに向かいます。
    ブギスは近代的な街ですね。

入口?アラブらしい、きれいな壁画がお出迎えしてくれました。

横から入ったから、スルタン・モスクも横から(^^;)

中はいろうと思ったら、昼休み?で入れなかった。

アラブ・ストリートといえばこの感じ。ビルの中にヤシの木が(^.^)

建物がエキゾチックでオシャレ(^.^)

雨でも安心。台湾とかもこんな感じですよね。

有名なテ・タリのお店に行きたかったのに、どこかまったく分かんなかった。 情報では、いつも人だかりですぐわかるってことなのに…(-_-;)
    レストラン多いけど、朝が遅いからあんまりお腹減ってない(^^;)

でも、軽く何か食べたいね。ブギスのフードコートでも行こうか。
    駆け足だったけど、アラブ・ストリートを後にします。

で、ブギス・ジャンクションへ。
    巨大なお姫様が旧正月を祝ってます。

ここも大きくてきれいなモールです。

大きすぎて、フードコート探しましたよ(^^;)

ミーゴレンで軽く済ませます。
    ビールを買いに行ったら、「NO!」って。メニューに書いてあるのに…(-_-;)昼間はダメらしい(-"-)
    ビールなしでミーゴレン…

地下鉄で、またまたオーチャード通り。
    今日は、昨日と反対側を、ゆっくり歩きます。

「ニー・アン・シティ」
    高級ショッピングビルですね。カルティエとかあるし…。
    ここはお呼びでない(^^;)

今年の干支、犬がいっぱい(^.^)

広くて気持ちいい歩道です。散歩するのにちょうどいい(^.^)

「オーチャード・セントラル」にはいりました。
    ここは割と庶民派ブランドが多そうだけど、やたらユニクロが目立ってた(^^;)

歩き疲れて、のども渇いたし、と思ったら、『COFFEE BEAN』があるじゃないですか!韓国のカフェですよね(^.^)

メニューは韓国とはちょっと違う。当たり前か(^^;)
    フラッペチーノをいただきました。
    疲れた体に、甘いモノが染みます(^.^)

なんと、芦屋の『アンリシャルパンティエ』がありました(^.^)

この後ホテルに戻って、荷物置いて。さあ、出かけようとしたら、またまた夕方の豪雨(~_~;) この時期、シンガポールは雨季だったんでしょうか?KLでは、乾季でも毎日夕方雨降りましたね。
    昨日もすぐやんだから、一時間ほどで上がるでしょう。と一休みすることに。
    なかなか上がらなくて、2時間くらい待ったかな?ようやく雨あがったから、ボートキーまで地下鉄で。

雨上がりのボートキー。まだ少し降ってるけど、傘さすほどじゃない。
    夕暮れ時でロマンチックです。

雰囲気良いですね。
    遠くに見えるのは、海鮮レストランが並んでるのかな?

フラトン・ホテルの裏側ですね。ということは、この向こう側がベイエリア。

日が沈んで、いい雰囲気です。

これが有名なラッフルさんですね。
    今回は、楽しみにしてた『ラッフルズ・ホテル』が全面改装中で残念でした。

真っ白な建物は『アート・ハウス』

マリーナ・ベイ・サンズが見えます。
    やっぱり迫力ありますね~(^.^)

これぞシンガポールって感じの風景。
    手前はサッカーコート。
    シティーホール駅で、ツーリストパスを返却して、ディポジットを返してもらいます。一人10ドルもするから、これは何が何でも返してもらわな!

ツーリストパス、たぶん元は取れなかったと思うけど、いちいちチケット買う手間はいらんかった。
    行く前にネットで「チケット買うのに毎回長蛇の列!」って聞いてたから買ったけど、全然列なんてなかった。時間があれば、ツーリストパスでなくても良いと思うワ。

夕食はホテル近くの『鼎泰豊』
    もう毎日前通るたび、入りたくて仕方なかった(^^;) 滞在中に絶対行くって決めてたからね。

まずはコレ。シンガポール最後のタイガービール。

そして小籠包。二回いきました!
    やっぱり最高やね(^.^)

海老餃子やったかな?

空心菜炒め。これも絶対(^.^)

これ何やったっけ?

デザートまでいきました(^.^)
    お値段は、やっぱりレストランは高いワ(^^;)

明日は早朝から帰国。地下鉄で行くつもりが、ホテルで聞いたら始発は6時。7時には空港行きたいねんけど…って言ったら、ならタクシーやねって(^^;)
    シンガポールはタクシー安いらしいし、バタバタするの嫌だったからお願いした。
    ホテルマンの英語は、きれいな英語でわかりやすかった(^.^) もうシングリッシュに手こずりまくってたからね~(^^;)
    アジアはどこもそうだけど、「あんたホントに英語喋ってんの?」って感じ(^^;)つまり日本人も、カタカナ・ひらがな英語で大丈夫!ってこと。堂々としゃべろうよ!

そして翌日、眠い目をこすりながら空港へ。
    さすがアジアのハブ空港。早朝でも人多い!

ひとまず朝食。
    すっごく広くて、退屈しない空港らしいけど、何せ時間ギリギリだから、うろつく暇がない…

日が昇ってきました。
    シンガポールは日没遅いけど、日の出も遅いんや(^^;)

復路もプレエコ取れました。
    今回は一番前の席。足元メチャ広い!広すぎて、前の雑誌に手が届かない(^^;)

モニターは肘掛けから出てくるタイプ。実はこのタイプ、あんまり好きじゃないんだけど…

帰りもシャンパンいただきます(^.^)
    ツレはなんかジュース頼んでたよ、おいおい…(^^;)

一時間もしたら朝ごはんの機内食。これ出るの忘れてた!
    空港でガツガツ食べたから、結構お腹いっぱい(^^;)
    でも、しっかり完食。ツレはほとんど残してた。

おやつのハーゲンダッツ。

さらにケーキとジュース。
    ケーキはふわふわのカステラみたいで、ちょっぴりイチゴ風味。いけました。

飛行機がものすごく早く到着したから、伊丹行の一便早い便に振り替えてくれた。
    おかげで空港内散策する時間がなくなっちゃったよ(^^;)

まあでも、予定より早く帰れるし、それはそれで良かったかも。

お初のシンガポール。シンガポールってほとんどマレーシアとおんなじ。(元マレーシアだから当たり前か(^^;))
    街はキレイだけど、物価は高いし、ビールが高い!(これはKLでも困ったけど)
    やっぱりイスラム圏の国は、お酒が高いね(^^;)
    ホーカーズは面白かったし、美味しかった。2日でほぼ見どころは回れたし、もう一回行く?って聞かれたら考えるなぁ。どっかに行った(バリ島とか)帰りに1泊か2泊ってとこかな。
    次回は絶対マリーナ・ベイ・サンズ!ここ泊まらな意味ないし、泊ったら一歩も外出ないで満喫する!べったりプールに入っとく(^^;)

今回のお土産。
    『Superdry極度乾燥しなさい』のTシャツ。
    ムスメへのお土産と自分用。ムスメに選ばせて、残りは私(^.^)どっちも気に入ってるから、どっちでもい~よ~(^.^)

シンガポールって、やたらとマーライオンシリーズばっかりで、買いたいものがない(-_-;)カップヌードルのシンガポールバージョンが面白そうで買った。
    あと、紅茶とナッツ類多種。ビールにピッタリのえび春巻き。カヤトーストのジャム。
    機内持ち込みスーツケースで行って、帰りもカラカラでした(^^;)

アジアぷらぷら

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る