2016/01/14 - 2016/01/18
masaさん
台北4日めは朝から雨。淡水に行こうという計画は急遽最終日に延期して、台北101に行くことにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
今日もコンビニで買った朝ご飯。エッグタルトがあったので購入。これ、美味しいですよね。
地下鉄を乗り継いで、台北101にやってきました。
かなりの土砂降りです。こんな日に展望台に上っても、きっと何も見えないでしょうね。
中は早くも旧正月ムードです。
超高級ブランドばかり!お客もほとんどいなくて、閑散としています。
私たちにも、ほとんど無縁のお店ばかり。 -
一回りしたところで、鼎泰豊に向かいました。覚悟はしていましたが、物凄い人です。
あんまり待ち時間が長いようなら他に行こうといってましたが、今のところ40分待ち。でも実際には30分で入れました。 -
店内は意外と奥に広いです。席の間隔も広いから、混雑している感じはしません。ゆっくり食事ができます。
たくさんの人たちで小龍包を包んでいます。
この時は気が付きませんでしたが、写真の下の方、半分切れかけていますが、トム・クルーズです!小龍包、食べに来てたんや! -
こちらも食べます、満を持しての小龍包。
やっぱりここが一番かな〜。 -
昼からビールと、牛肉の何とかっていうヤツ。これも美味しかったです。
台北駅から地下商店街を通ってみます。セールをやってるみたいです。
ソウルの地下街を想像したんですが、規模は小さかったですね。 -
雨も上がったようなので、中山で地上に上がります。
このあたりは、ちょっとおしゃれな感じで、素敵なお店やカフェがたくさんありますね。一件ずつ覗いて歩きます。
白い大きな建物。これなんだろう?
中は雑貨屋さんとカフェ。2階は芸術的な何かをやってました。
カフェで一休み。人気店のようで、お客さんで一杯です。
台北最後の晩餐は、初日のランチに行った『金品茶楼』。小龍包をもう一度。
エビとアスパラの炒め物。
焼きそばもいただきました。
もう、毎日小龍包を食べていたわけですが、全く飽きることがありません。どのお店も美味しかったし、ビールにも合う。大好きです。 -
ホテルでマンゴービールとおつまみで反省会。
明日はいよいよ帰国。午前中に淡水に行こうと思っています。 -
電車で淡水に来ました。
前回台北に来たときは、着いた初日に来たものです。今回は最終日に来ました。 -
何だか懐かしいです。
船で向こう岸にも行きたかったんですが、あんまりゆっくりもできないので今回はパス。
昨日、結構雨が降りましたから、広場はビチョビチョです。
川に沿っての遊歩道を散策します。
この木が凄いですね。前回はこの辺に座って、胡椒餅を食べたんです。
ランチはこちらで頂きます。
大好きなムール貝。この辺の名物だそうですね。味噌味っぽいですが、美味しかった。
こちらも大好きな空芯菜の炒め物。
ハマグリ。日本のハマグリより小ぶりですが、美味しいです。
街歩きを再開。目に着いたこのお店、前回こちらでワンタンメンを食べたんです。歩いているといろいろ思い出してきます。
ここの二階でワンタンメンを食べて、ふと窓から外を見ると… -
向かいに胡椒餅の看板!ぜひ食べてみたかったので、ワンタンメンを食べた後、買いに行ったんです。懐かしいな〜
台北の雑貨をいろいろ買いました。ピーチ航空ですから、荷物を増やせません。このほかに、パイナップルケーキを3箱買っただけ。
買い物魔の私にしては、少ないですね〜。その分思い出いっぱい。台北と小龍包を満喫しました。また小龍包食べにくるからね〜(^.^)
アジアぷらぷら
前の旅行記
小龍包を食べつくす? 台北市内で小籠包 Vol.3
次の旅行記
シンガポールに初見参 Vol.1 あ”~~マーライオンが~~( ゚Д゚)金返せ~
シンガポール
思い出の旅行記 人生初のロングバケーション Vol.4 ラストにリッチなレストラン!(^^)! そしてバンコ...
2010/02/15~
プーケット
思い出の旅行記 人生初のロングバケーション Vol.5 バンコク観光 フツー初日にするでしょう?(^^;)
2010/02/15~
バンコク
思い出の旅行記 ブームになる前のベトナム・ダナン Vol.5 ホーチミンに移動 見て飲んで食べて買いまくり(...
2012/07/23~
ホーチミン
日中問題もなんのその!上海蟹を食べに上海へ Vol.1
2013/12/03~
上海
日中問題もなんのその!上海蟹を食べに上海へ Vol.2
2013/12/03~
上海
グルメとリゾートのペナン島への旅 ペナン島編
2015/01/19~
ペナン島
グルメとリゾートのペナン島への旅 KL編
2015/01/19~
クアラルンプール
小龍包を食べつくす? 台北4泊5日の肥り旅 Vol.1
小龍包を食べつくす? 十分と九分へ電車旅 Vol.2
九分
小龍包を食べつくす? 台北市内で小籠包 Vol.3
小龍包を食べつくす? 台北101で小籠包 Vol.4
シンガポール
シンガポールに初見参 Vol.2 カヤ・トースト→チキンライス→でもチリクラブは高いからナシね(^^;)
シンガポール
シンガポールに初見参 Vol.3 リトルインディアの摩訶不思議なお祭り
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ アジアぷらぷら