2016/01/14 - 2016/01/18
masaさん
正月明けにソウルに行こうか…と思いつつ「韓国は寒いなぁ」……ふとテレビで台北の旅番組が。『寒い時期には温い台北!』と急きょ行先変更。(よくあることです)
台北は5年くらい前に行って以来。4泊もするんだから、前回ゆっくりできなかった九分に行きたい。ついでに十分も行こう。温泉も行きたいけど、さすがに寒いか。永康街もそぞろ歩きたいし、何より小龍包をいっぱい食べたい!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
出発はピーチ航空で。
朝7:00発。同じ時間にソウル行もあり、本来ならばそっちに乗る予定だったんですけどね(^_^;)
しかし、ソウル行は悪天候のため1時間遅れの出発。やっぱり台湾にしてよかったね。 -
航空券とホテルを予約してから台北の天気予報をみたら、旅行中ず〜っと雨マーク。あ〜あ〜と思ったけど、時すでに遅し。荷物にカッパいれて、覚悟していきます。
眼下は雲海。やっぱり雨かぁ〜。 -
出発ギリギリでしたが、良いホテルが取れました。
『アンバサダーホテル台北』ホテルの真ん前に空港バスが泊まり、めっちゃ便利な立地です。 -
ロビーはクリスマスムード。
こっちは旧正月だから、1月中はクリスマスなんかな?
チェックインまで時間があるので、荷物を預けてランチに行きます。 -
曇っていますが、雨は降っていません。
ホテルから歩いてすぐの、『金品茶楼』へ。
ちょうどランチ時でしたが、ぎりぎり2席開いていました。 -
まずは台湾ビール。5年ぶりの台北に乾杯です。
苦味が少なくて、飲みやすいビールです。 -
まずは小龍包。間違いなく美味しいですね。
餃子も食べたいな、とエビ餃子。でも小龍包食べた後だと、餃子は…
やっぱり今回は小龍包で攻めようと決めました。 -
空芯菜の炒め物。これ好きなんです。これがメニューにあると、東南アジアに来たなぁと思います。
もうちょっと何か…と高菜チャーハン。これが失敗!美味しいけど量が多過ぎる。結構食べた後だし、とても食べきれません。もったいないけど、半分残しました。ごめんなさい。
お腹も一杯になったし、街歩き開始です。
目指すは『シアハイチョンホアンミャオ』。台湾一の縁結びスポットです。
ホテルから真西の方向。路地を抜けて、公園を横切って…グーグルナビは便利ですね(^.^) -
到着しました。なんか改装中みたい。でも、たくさんの女の子がお参りに来ています。私もお参りしたいけど、どうやったらいいのか分からん…。
受付の人は若干日本語ができて、やり方を教えてくれました。まず、お参りセットを買って、お線香に火をつけて、神様を順番にお祈りしていく。
受付の人は私を見て「ムスメ?ムスメ?」と聞いてくる。そりゃ決まってるでしょ!今さら私の縁結びしてもねぇ〜。
いい歳してボーイフレンドの一人もいないムスメの為です! -
お参り終わって気が付いたけど、外には廟の絵が。
本来ならこんな姿だったのね。 -
チェックインにはまだ時間があるから、迪化街を散策。
歩道には屋根がついてるから、雨でも平気。台風の多い国だから、これは良いですね。
ドライフルーツやカラスミのお店が並んでます。 -
バイクが多いです。これは東南アジアどこの国でもそうですね。空気が悪いから、マスクしている人も結構います。
ホテルにチェックイン。
部屋は広くて綺麗。ベッドの間に机があって、この空間が広くて良いです。 -
ベッドの反対側。
椅子とテーブル。朝食のテーブルに使えますが、このテーブル、見た目と違って物凄く重い!うっかり持ち上げたらぎっくり腰になりそう。 -
バスルームも広い。バスタブ付きがありがたいです。
さあ、晩御飯を食べに夜市へ繰り出します。
士林夜市に比べたら小規模ですが、人で一杯です。
広い道の真ん中に、昼間はなかった屋台が並びます。
屋台の裏側にテーブルが並んでいます。
ぷらぷら歩いて、適当なお店に入ります。牡蠣オムレツが美味しそう。
ビールを注文しようとしたら、「セブンで買ってきて」?!お店にビールは無くて、そのかわり持ち込みOK。
周りを見ても、現地の人は誰もビール飲んでない…。お茶かジュース。台湾の人って、ビール飲まないんだ…。 -
ハマグリのスープ。あっさりしてて美味しかった。
デザートに、いろいろ迷ったけど、やっぱりこれ。マンゴーかき氷。
1月というのに、かき氷食べるのもちょっとビックリです。
今夜はこのままホテルに帰ります。
アジアぷらぷら
思い出の旅行記 人生初のロングバケーション Vol.4 ラストにリッチなレストラン!(^^)! そしてバンコ...
2010/02/15~
プーケット
思い出の旅行記 人生初のロングバケーション Vol.5 バンコク観光 フツー初日にするでしょう?(^^;)
2010/02/15~
バンコク
思い出の旅行記 ブームになる前のベトナム・ダナン Vol.5 ホーチミンに移動 見て飲んで食べて買いまくり(...
2012/07/23~
ホーチミン
日中問題もなんのその!上海蟹を食べに上海へ Vol.1
2013/12/03~
上海
日中問題もなんのその!上海蟹を食べに上海へ Vol.2
2013/12/03~
上海
グルメとリゾートのペナン島への旅 ペナン島編
2015/01/19~
ペナン島
グルメとリゾートのペナン島への旅 KL編
2015/01/19~
クアラルンプール
小龍包を食べつくす? 台北4泊5日の肥り旅 Vol.1
小龍包を食べつくす? 十分と九分へ電車旅 Vol.2
九分
小龍包を食べつくす? 台北市内で小籠包 Vol.3
小龍包を食べつくす? 台北101で小籠包 Vol.4
台北
シンガポールに初見参 Vol.1 あ”~~マーライオンが~~( ゚Д゚)金返せ~
シンガポール
シンガポールに初見参 Vol.2 カヤ・トースト→チキンライス→でもチリクラブは高いからナシね(^^;)
シンガポール
シンガポールに初見参 Vol.3 リトルインディアの摩訶不思議なお祭り
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ アジアぷらぷら