宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢と京都 観光 3<br /><br />3日目、金沢からJRサンダーバードに乗り、12時過ぎに京都に到着した。<br /><br />JR奈良線で移動し、その沿線の2つを見てきた。<br /><br />宇治平等院−伏見稲荷

金沢と京都 観光 3

2016/09/19 - 2016/09/19

Wind99

Wind99さん

金沢と京都 観光 3

JR奈良線で移動し、その沿線の2つを見てきた。

宇治平等院−伏見稲荷

JRローカル 徒歩

宇治橋の紫式部像

この地は、『源氏物語』の「宇治十帖」の舞台。

今回、川面に群がる小さな虫たちは居なかった。

宇治川 自然・景勝地

紫式部像からは平等院の参道に入る。

宇治のお茶に関係した小売店が多い。

ようやく平等院へ入れる。

2014、2015年と来たがいずれも大混雑で入れなかった。

2014年は改修工事が終了し、ドット観光客が押し寄せたからだ。

平等院 寺・神社・教会

さっそく、別料金で平等院の中へ入る入場券を買う。

1時間後のチケットだった。

池を挟んで正面側から一周する。

正面に阿弥陀如来様。

阿字池の水面に映る姿も美しい。

時の摂政藤原道長の別荘宇治殿を、その子の関白・藤原頼通が1052年、宇治殿を寺院に改めた。

古いあずまや?

2代目となる梵鐘。

初代はミュージアムに飾ってあった。

鳳凰堂の屋根の上には、その名の由来となった鳳凰が左右に飾られていた。

もうすっかり秋模様。

池の180度裏手から見る。

裏側には浄土院や羅漢堂、源頼正の墓地があった。

中に入る時間つぶしのため、ぐるっと1時間、平等院の周りを一周する。

20分ごとに、50人づつ、この橋から平等院の中へ見学できる。

そのためには別料金で、近くの券売所で券を購入しておく必要がある。

帰路の参道で、冷たいグリーン茶と宇治茶ソフトクリームを頂く。

稲荷駅前の伏見稲荷へ来た。

稲穂をくわえる狐が出迎えてくれる。

一の鳥居

「日本国内 3年連続第一位」ののぼりが林立する。

トリップアドバイザーの外国人に人気の観光スポット2016による。

2、3位は、」、「広島平和記念資料館」、「宮島(厳島神社)」が獲得している。

二の鳥居と楼門

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

楼門の左前の狐はかぎを咥えていた。

右の狐は玉を咥えていた。

案内図で、山頂まで行くと、往復2〜3時間掛かる。

巨大な鳥居。

ここからが見所。

小さな鳥居の2本道に出る。

ここからが有名な千本鳥居だ。

右側通行なので、左側は時折空く時がある。

人が居ないと神秘的に見える。

振返ると、鳥居には、寄進者の住所や名前がびっしり書いてあった。

奥の院に到着。

おもかる石には、20名位の行列ができていた。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

奥の院からさらに稲荷山へと続く入り口。

今回、京都では結構若い外国人のソロ旅人を見ました。

道を聞かれたり、つい、応援したくなった。

また分岐点に来た。

ここから引き返すと直ぐに戻れるが、先に進むと2時間コースとなる。

以外にもこの鳥居の奉納は、予約4-5年待ちらしい。

また鳥居の寿命もそれと同じだそうだ。

価格は5段階ある鳥居の大きさで、17.5〜130.2万だそうだ。

表参道の横道は、裏参道と言われ、商店街が連なる。

伏見稲荷参道商店街 市場・商店街

旅番組で、紹介していたすずめの焼き鳥を見つけたので、1本頼んでみた。(1匹500円)

うずらの焼き鳥も売っていた。

すずめはすぐ硬くなるので、オーダーしてから焼くという。

それで時間が掛かった。(明日訪問した錦市場ですずめの焼き鳥を見たが、それは2匹刺さっていて、400円とリーズナブルだった。

京都タワー

意外だったのは、ビルの上からタワーが伸びていたこと。

ホテルの西院に向かう。

今日はここまで。

京都タワー 名所・史跡