十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の夏に開催された「大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ2006」。 <br /><br />一人旅、車なし。徒歩と路線バスを基本に、現地バスツアーも利用しつつ駆けめぐった3泊4日間。道中2回見知らぬ車に拾ってもらう(おかげで徒歩ではキビシイ奥地も行けました;感謝)。 <br /><br />印象に残った風景や作品、旅の一コマなど紹介します。<br /><br />060906-09大地の芸術祭2006(越後妻有アートトリエンナーレ)(2)<br />http://4travel.jp/traveler/mimeika/album/10406516/<br /><br />060906-09大地の芸術祭2006(越後妻有アートトリエンナーレ)(3)<br />http://4travel.jp/traveler/mimeika/album/10406519/<br /><br />060906-09大地の芸術祭2006(越後妻有アートトリエンナーレ)(4)<br />http://4travel.jp/traveler/mimeika/album/10406521/

060906-09大地の芸術祭2006(越後妻有アートトリエンナーレ)(1)

2006/09/06 - 2006/09/09

未明花

未明花さん

印象に残った風景や作品、旅の一コマなど紹介します。

高速・路線バス 観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

越後湯沢までは新幹線。ここから「ほくほく線」に乗り換えると、いつのまにかローカルな風景に… !

十日町駅に降り立つ。
    駅前の商店街。八海山ビールの旗が並ぶ!

十日町駅

さすが日本屈指の豪雪地帯、このように玄関が上の階にある家が多く見られる。

やはりよく見られるのが、かまぼこ型倉庫。雪が屋根に積み上がらないための形なんですね。

信号は縦型が標準のようだ。こちらも雪が積もりにくくするための工夫。

ここの歩行者用の信号はなぜか横型。ちょっと珍しい。スペース的な都合?

まずは、このエリアの中心的な建物である「越後妻有交流館(キナーレ)」に。
    十日町は織物のさかんな地域らしく、ここでは機織り体験ができる。おもしろそう。 芸術祭のいくつかの作品が展示されているけど、むしろこっちが気になった。

駐車場の白線が絵巻に? 日常の一コマのささやかな変化が心を揺らす。この発想好き。

十日町の駅徒歩圏内のエリア、主に民家を利用していくつかの作品がちらばる。
    イタリア刺繍で日本の印象がヘタウマ風に綴られた作品。なんか日本食(=寿司?)がらみのネタ多いような。。

あり得ない格好で家の壁に張り付いたり。。当の本人より周りで見ているほうが実は楽しめたりして。

種あかしは、巨大鏡!

バスに揺られぐんぐん峠を登っていくと鉢集落に到着。色づき始めた稲穂と、挨拶しちゃってる看板と。

もう1ヵ月もしないうちに収穫かな?
    キラキラ輝いて。

駅周辺の街中とはうってかわって、なにか懐かしくなるような、のどかで少ししんみりくるような風景。

旧小学校が展示会場に。廃校の多さと、それを壊さずありのまま使用し続けていることに新鮮な驚き。

入り口の体育館から校内に足を踏み入れる。
    学校にある物で建てられたタージ・マハール。木造体育館の“気”と案外よく馴染んでいた。

逃げ口! わかりやすい。

この学校の表示、いちいちおもしろい。。

家庭科室や音楽室、廊下に溢れんばかりの肖像画(地元の人々)。独特の妙な存在感というか、味というか。

「教室の夢」(1室目)
    子どもの頃の楽しい記憶と、現在の子どもの不在感、もの悲しさの交錯。

「教室の夢」(2室目)
    子どもは成長し村を巣立っていく。もうそこにはいない、記憶のみが語り継がれる。

「教室の夢」(3室目)
    老人のお誕生会のシーン。これは、、もはや言葉を超越しています。。

雨中徒歩で行こうしてたら、若夫婦の車に拾われ死なずにすんだ…。
    地図上では30〜40分くらいかなと目算した次の作品会場は、実はそんなもんじゃなくクネクネした上り坂の向こうで、絶対ヤバかったと思う。

ブナ林に咲いた3万本の青いビーズの花々。 圧巻。

越後妻有を象徴するような里山の風景に心洗われて〔名ヶ山(みょうかやま)〕。

名ヶ山集落の空家プロジェクト。古い道具や写真等を媒介に、過去と現在が繋がり、対話が生まれる…といったところか。

ありきたりと言えばそうだけど、単純にオブジェとして楽しめます。

旧名ヶ山小学校は、東京の有名ギャラリーの出張会場みたいになっていた。
    中の展示作品よりもこのエントランスが最も印象的だったりして。

巨大な万華鏡、めくるめく地域の風景に地元のおばあちゃん3人組がとけ込んでいた。。

若夫婦には十日町のキナーレ(この地域のランドマーク的な建物)で降ろしてもらう。感謝!
    夜は作品がライトアップされていた。

この日は、十日町駅近くのさびれたホテルに宿泊。