カスティーリャ・ラマンチャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン中南部、カスティーリャ・ラ・マンチャ州シウダ・レアル県の町である、プエルト・ラピセを訪れました。「ドン・キホーテの旅籠」があり、ドン・キホーテ作者のセルバンテスもしばしば泊まったといわれる町です。<br />★「ドン・キホーテの旅籠」とされる「レストラン、ベンタ・デ・キホーテ」にてキホーテにまつわる展示を鑑賞。<br />★「風車の路」を経て、町のシンボルである丘の上の風車群へ。

プエルト・ラピセ_Puerto Lápice キホーテの旅籠!丘の上のプチ風車群

2014/05/03 - 2014/05/03

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★「風車の路」を経て、町のシンボルである丘の上の風車群へ。

レンタカー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

アルマグロからコンスエグラへ向かう途上でプエルト・ラピセに寄ります。プエルト・ラピセはマドリーからは140kmほど離れています。

ラ・マンチャらしい、丘の上に風車の風景。

プエルト・ラピセの町に到着しました。人口1,000人ほどの小さな町です。

町の中心から少し南に「聖母教会(Iglesia de Ntra Sra del Buen Consejo)」があります。

小さな教会、その内部。

そして、その真ん前に「ベンタ・デル・キホーテ(Venta del quijote)」というレストランがあります。

ベンタ デル キホーテ 地元の料理

「ドン・キホーテの旅籠」とされ、ドン・キホーテ作者のセルバンテスもここによく泊まったとか。

キホーテにまつわる展示物があります。(なんと日本語です)

展示室。

日本語での解説も。

ドン・キホーテの関連書物。

色々な挿絵。

展示のコンセプトは良く判りませんが、沢山のリソースが展示されています。

こちらは絵画風。

現代風ですが、クールな絵です。

こちらも。

これは、キャラデザインの様な...

セルバンテスの世界?

こんなのもありました。「騎士道精神」⇔「武士道精神」とかけた日本バージョン?

17世紀初頭に初版が発行されてから約400年、多くの人に愛され今も誰かがモチーフにして何らかの作品を作り続けているということですね。

お土産屋さんも併設されています。

手前に置いてある茶色のお皿、一枚買っちゃいました。

パティオに置かれているオブジェ。

こちらも。
    そういえばここはレストランなのですが、食事はしませんでした。(某サイトでは、レストランの評価はイマイチの様です)

村の中心にやってきました。こちらは「町役場(Ayuntamiento)」。

役場の横にある町政広場(Plaza de la Constitucion)。

役場と似たデザインです。

二階建てです。上がってみましょう。

いわゆるマヨール広場の位置づけで、ここで色々なイベントが行われるのではないかと想像します。

さて、街外れに目を向けると、丘の上に風車が3基。

「風車の路」という案内があるので行ってみましょう。

「風車の路」をしばらく行くと...

...丘の上の風車に辿り着きます。

3基の風車が見事なフォーメーション。

プエルト・ラピスのシンボルとして、きれいにメンテされている風車。

よく見ると、風車毎に向いている方向が違います。

中世以来、ラ・マンチャの大地を吹く風を受け、粉を挽いて人々の食を支えていたであろう風車。

風車には、それぞれ名前が付いています。こちらは「サンソン・カラスコ(Sanson Carrasco)」。

風車の丘から見下ろすプエルト・ラピセの町とラ・マンチャの大地。
    風車の町を巡る旅は続きます。次は、コンスエグラへ。