カスティーリャ・ラマンチャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シグエンサのパラドールに1泊した翌日<br />周辺の城や中世の趣を残す村々に寄りながら<br />マドリードへの帰路につきました。<br /><br />甲冑の騎士が現れても不思議でない<br />そんな雰囲気のグアダラハラ県の村をご紹介します。<br /><br /><br />表紙の写真:Riba de Santiuste 城<br />

グアダラハラ県 中世村巡り -2- アティエンサ イタ

2012/05/05 - 2012/05/06

MILFLORESさん

シグエンサのパラドールに1泊した翌日
周辺の城や中世の趣を残す村々に寄りながら
マドリードへの帰路につきました。

甲冑の騎士が現れても不思議でない
そんな雰囲気のグアダラハラ県の村をご紹介します。

表紙の写真:Riba de Santiuste 城

シグエンサを出て、州道と県道を北へ向かいます

途中 こんな長閑な風景が続きます

目的はこれ!
    シグエンサから18KMの所にある
    Riba de Santiuste 城

個人所有で(修復も個人の力)中に入れないことも、上へ行く道も整っていないことを知った上で尚、近くから見たかった城。

姿が見えたところで、県道を他に行く車もなかったので、夫に車を停めてもらい撮影しました。

村に入って中心地らしい方向へ向かいました

案内も何もない村

多分、ここが村役場で村の中心でしょう

人っ子一人いない

迎えてくれたのはこの猫ファミリーのみ

全然怖がらなくて、車が近づいても退こうとしない

このプラサから城が見えたので、
    教会と建物の間の路地から遠望で城を撮影しました

• 四駆でないとあの丘を上がるのは無理と読んでいたので、近づくつもりはなかった<br /><br />小雨が降っている中、<br />到底徒歩で登る気力も体力もないし<br /><br />ここからの姿で充分<br /><br />

小雨が降っている中、
    到底徒歩で登る気力も体力もないし

ここからの姿で充分

アラブ時代に建てられた城です

なんか、幽霊現象とかあるらしいですよ・・・

立派な城の姿を拝んだ後向かったのは
    西に20KMばかり行った所にある
    Atienza アティエンサ

この村にも城があります

村の中心地に車を停めます

スペインの町や村では、中心地で時計台がある建物が、間違いなく町役場です。

広場の名は「スペイン広場」

村役場前のメインストリートにはレストランや土産物屋が並んでいます

ゴタゴタと色々楽しそうな物が並んでいた店

何か掘り出し物でも見つかりそうだったけど、家にガラクタばかり集めてもいられないので我慢して入らず・・・

アティエンサで毎年5月末から6月初め(ペンテコステの日曜日)に開催される「ラ・カバジャーダ」という馬の祭りは、800年もの前から続く祭りらしい。

いつか来てみたい

城門を潜ります・・・

この溝の間に昔は柵があって、ガラガラと引き下ろした訳だ

• 車の代わりに馬や牛車なんかを想像してみましょう<br /><br />ほら、中世にタイムトリップしたようでしょう?

車の代わりに馬や牛車なんかを想像してみましょう

ほら、中世にタイムトリップしたようでしょう?

グアダラハラ県は地理的にも歴史的にもカスティージャ・イ・レオン州に近いのですが、現在の行政上はカスティージャ・ラ・マンチャ州に入ります。

だから、ここもドンキホーテ・ルート内

それと、この辺り一帯は「エル・シド・ルート」にも指定されています

アティエンサで一番大きな教会がある広場に出ました

広場両サイドの建物にはアーケードがあります

木の柱が素朴です

天井にかかっているランプも良い

Iglesia de San Juan Bautista
    洗礼者ヨハネ教会

16世紀のルネッサンス様式

中はそんなに大きく感じない

後ろ上階にコーラス席とパイプオルガン

脇の礼拝堂に奉られていた嘆きの聖母

教会を出て、こんな道をもう少し先へ進んでみることにした

寂れたアイアンの窓柵
    漆喰がはがれ落ちてレンガが覘いている壁

それでも生活の匂いを感じる家

村はずれの教会まで来ました

同上 正面

教会前からの眺め

どこまでも続くカスティージャの地

もう少し頑張ろう!

目的は、あれ!

ほとんど崩れかけていて、塔しか残っていないアティエンサの城

横から見るとこんなです

丘の上まで行く元気はなし・・・
    無精夫婦です

城の前から見下ろした村

左、下から見た時は簡素なパネルの壁が何だか分からなかった
    上からみて闘牛場と判明!

さっき中を見た洗礼者ヨハネ教会

城からの下りは行きとは違う道を通って、また城門まで来ました

村役場

村役場の建物にあった立派な紋章

アティエンサの村章ではないので、この建物と関係する貴族の紋章でしょう

Atienza の次は、通り道にあるJadraque(ハドラケ)の城に寄りたかった

ハドラケの町からはちょっと離れた所にあるのは分かったのだけれど・・・

・・・あれ〜?
    城のある丘に行けない!

町の方に戻るのも面倒くさくて、そのまま通り過ぎることにした

それにしても、これも立派な城!

最後に寄ったのは、HITA
    「H」はスペイン語では発音されませんので、「イタ」と読みます。

スペイン文学を少しでも齧ったことのある人なら聞いたことのある、Arcipreste de Hita(イタ主席司祭)の生まれ故郷です。

この人は、「我がシドの歌(Cantar de Mio Cid)」と並ぶ中世スペインの最も重要な長編詩「よき愛の書(Libro de Buen Amor)」の著者です。

村の城門、サンタ・マリア門

城門中側

メソンの名前にも「Arcipreste」

イタの中心地「アルシプレステ広場」

中世には村の市場が出た場所
    1492年に追放されるまで、周辺住居のほとんどはユダヤ人商人の家だった

広場の壁にあった観光案内図

時計台のある建物が町役場

「アルシプレステの家」
    別にここに住んでいた訳ではなく、イタの歴史と生活文化を説明するビジターセンターです

観光案内所も兼ねてます

ローマ時代の発掘品など、考古学部門は小さいながらも興味深いコレクションがありました

この部屋はこの辺りの農業を説明してます

イタにも城はありましたが、今残っているのはこんな石の残骸のみ

15世紀 ムデハル様式のサン・ペドロ教会の残骸

観光客の目に付くように「手作り菓子販売」の看板を数カ所立てていた、商売っけのあるカフェテリア。

喉が渇いたのでソフトドリンクを飲み、パイ菓子ひと袋を購入した。

Palenque (パレンケ)
    中世の競技場

今でも年に一回「中世祭り」を開催するようです

こんな祭りらしい
    これも来てみたい!

(パンフレットから)

余り知られていない
    【中世】を売りにしているグアダラハラ県の村々でした。。。

• Mirabellaさん 2012/05/20 23:07:40
    城、多いですね
    MILFLORESさん、こんばんは。

立派な城から崩れけた城まで、色々ありますね。
    今回、マドリードからグアダルーペに向かう途中で見た立派な城は、オロペサだったと思います。
    ハビエルは諦め、オリテは行ってきました!パラドール部分には入ってないですが、かなりお城見学楽しめました。
    旅行前に、スペインのお城旅行記を作ろうかと思ってたんですが、おそらく今回は見合わせます。(^^)

グアダラハラへ方面には、ドン・キホーテルートなんてあるんですね。色んなルートがあって面白い。

早くエストレマドューラと北部の旅行記をアップしたいのですが、なかなか進みません。スペインのTurismo Rural、最高ですね!

Mirabella

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2012/05/20 23:22:40
    RE: 城、多いですね
    Mirabellaさん Hola Que tal?

えっ グアダルペにも行ったんですか?
    一体どうやって短期間にこうあちこち移動出来るのやら・・・
    いくら現地のお友達がいるとは言え、神業だわ。

> マドリードからグアダルーペに向かう途中で見た立派な城は、オロペサだったと思います。

ですね、絶対。 Extremadura街道の左側(マドリードから行くと)によく見えます。

オリテのお城面白かったでしょう?

グアダルペ、トゥルヒージョ、モンフラグエ、オリテ、私も旅行記あるから「お隣旅行記」になる可能性ありますね。
    楽しみに待ってます。

あ、アルカラが出来てるみたいなので、早速読ませて頂きます。
    投票ありがあとう!

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る