2014/05/02 - 2014/05/03
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,158,407アクセス
スペイン中南部、カスティーリャ・ラ・マンチャ州シウダ・レアル県の町であるアルマグロを訪れました。この町は13世紀から15世紀にレコンキスタのために戦ったカラトゥラバ騎士団の本拠地となり、また16世紀から19世紀には大学も置かれていた歴史ある町で、「スペインの最も美しい村々」のひとつに選ばれています。
★美しいマヨール広場をはじめ、歴史ある町並みを散策。
★16世紀の修道院を改装したホテルに宿泊。
[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎D.O.ラ・マンチャのワイン
◎ハモン・イベリコ
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
レンタカーでラ・マンチャの大地を走ります。道路の脇の花畑。
アルマグロの町に着きました。
早速、この日に泊まるホテルにチェックインします。
「パラドール・デ・アルマグロ(Parador de Almagro)」、16世紀の聖フランシスコ修道院を改装したホテルとのこと。
パラドールは、スペイン国営のホテルチェーン(現在は半官半民)で、こういった歴史的建造物を改装したものが多いです。
フロント。
部屋の鍵は、パラドールおなじみの重厚なキーホルダー付き。
ベッドルーム。
リビングルーム。
バスルーム。
部屋の扉。
元が古い修道院だけに、基本構造は古めかしさがありますが、重厚な造りでキチンと改装されて居ますから快適に過ごせます。
さて、まずは恒例の「パラドール友の会」会員特典のウェルカムドリンクをいただきにBARへ。
BARの屋内席…ガラガラです。何故なら…
天気が良いので皆さんテラス席で寛いでいるからです。
私たちも…テラスで一杯。
一休みした後、町へ。
まだまだ日は高いので、ゆっくり観光出来そうです。
パラドールから歩いて数分で、「マヨール広場(Plaza Mayor)」に着きました。ここがアルマグロを代表するスポットです。
スペインの数あるマヨール広場の中でも、最も美しいと言われる場所の一つです。
同じく、スペインで一番美しいと言われるサラマンカのマヨール広場が石造りのプラテレスコ様式であるのに対して、こちらは木造のシンプルなデザインに緑と白を基調とした個性的なデザインです。
正面には「町役場(Ayuntamiento)」。
その反対側には、ディエゴ・デ・アルマグロ(Diego de Almagro)の像。この地の出身で、16世紀にペルーを征服しチリの総督となった人物。
広場はこのようにアーケードになっていて...
このように、多くの店が並んでいます。こちらは編み組細工品のお店。
陶器のお店。ここでお土産に、アルマグロのマヨール広場の絵入りのお皿を購入。
おや、人の列ができてます。ここは、「野天劇場(Corral de Comedias)」と呼ばれる施設で、本日はショーがあるようです。
プログラムを見てみると、今日は5月3日...ロペ・デ・ベガという16〜17世紀のスペインの劇作家の作品「LA DISCRETA ENAMORADA」という演目があるようです。
スゴイ行列。有名な人が出るのでしょうか?または、人気の演目なのでしょうか?
ちなみに、劇場の内部はこのようになっています。(翌朝に入場)
17世紀に建てられ、現役の劇場としてはヨーロッパ最古なのだそうです。
小さいながらも、劇場としてきちんとゾーンごとになった客席、屋根や手すりなど当時の趣が感じられます。
広場を出て周辺の町を散策してみましょう。
あ、珍しい、こんな観光用と思われるミニバスが... -
「サン・バルトロメ教会(Iglesia de San Bartolome)」、17世紀初頭のフェリペ3世時代に建てられたバロック様式の教会。
元は、イエズス会の神学校として建てられたものだったとか。
こちらは「サン・ブラス教会(Iglesia de San Blas)」、元は16世紀の礼拝堂で18世紀まではサン・サルバドールと呼ばれていた様です。
その内部。
これは、「聖母ロサリオ修道院(Convento de Nuestra Senora del Rosario)」、元は16世紀の大学として創設されたものの様です。
こちらは、「サン・アウグスティン教会(Iglesia de San Agustin)」、17世紀のバロック様式の教会。
その内部。
天井の細工がシンプルながら美しい。
「公営劇場(Teatro Municipal)」、1863年に建てられたものらしい。
これは、現代のお店。チーズ(ケソ=Queso)屋さんです。
ラ・マンチャといえば、やはりマンチェゴ・チーズ(羊乳のチーズ)。中でも、3ヶ月ほど熟成させた、ケソ・マンチェゴ・クラード(Queso Manchego Curado)は私たちのお気に入り。スペイン旅行では必ず買って帰ります。
パラドールへ戻りました。
そろそろお待ちかねのディナーの時間です。レストランの横にあるパテイオ(Patio=中庭)。
レストラン。
タペストリーと格子天井がイイ雰囲気作ってくれてます。
さて今夜も、地元のラ・マンチャ産赤ワインをチョイス。
スターターにハモンとクロキタス(コロッケ)。ここのハモン・イベリコも美味い!
もちろん手切りで適度な分厚さ、赤身の部分が奥深い味わいを醸し出し、脂身がとろけてそれを包み込む...申し訳ありませんが、現地のホントに美味しいハモンの味を知ってしまうと、日本では中々ハモンを食べる気にはなりません。
トマトと鰹のムース。
ヤマウズラの白ワイン煮と野菜(Perdiz de tiro en escabeche de vino blanco cacompañada de vegetales)。
カレイのワインソースに蒸しジャガ添え(Suprema de rodaballo con jugo de vino y polvo de cilantro con patatitas al vapor)
ポストレ(デザート)のアイスクリーム。
シャーベット。
そして食後酒。
黄色い方が、ルアビエハ(Ruavieja)というオルホ(Orujo)、ブドウの皮を発酵蒸留したアルコール度が高めのお酒です。
赤い方がドス・パサス(Dos Pasas)というデザートワイン。いっぱいになったお腹をこの食後酒で消化を促します。(スペイン人が言うには)
さて、明日に備えて休みます。お休みなさい... -
翌朝...
朝食はビュッフェ。
卵もしっかり。
朝食後の散歩がてら、朝日の当たるマヨール広場を少し散歩してからアルマグロの町を後にします。
次の目的地への移動の途中、ポピーが咲き誇る野原。荒野が広がる風景が多いラ・マンチャの大地ですが、時にはこのような華やかな風景に出会えます。
前の旅行記
カンポ・デ・クリプターナ_Campo de Criptana 風車の丘!『ドン・キホーテ』のモデルとなった場...
カンポ・デ・クリプターナ
次の旅行記
プエルト・ラピセ_Puerto Lápice キホーテの旅籠!丘の上のプチ風車群
カスティーリャ・ラマンチャ地方
グアダラハラ_Guadalajara グランデ(特権階級貴族)!メンドーサ家ゆかりの遺跡が残る町
2014/04/27~
カスティーリャ・ラマンチャ地方
クエンカ_Cuenca 宙吊りの家!ムスリムを起源とし、アルフォンソ8世により宗教化された城塞都市
2014/04/27~
クエンカ
アルバラシン_Albarracín 中世を封じ込めた村!ファンタジーの舞台になりそうな小さな要塞都市
2014/04/28~
テルエル
テルエル_Teruel ムデハル様式の建築物と悲恋の物語!中世のヒューマニティを感じる町
2014/04/28~
テルエル
バレンシア_València 地中海の商都!世界遺産のビジネス施設を抱くスペイン第3の都市
2014/04/29~
バレンシア
ハベア_Xàbia(Jávea) コスタ・ブランカ!眩く透き通る海岸線と、美味しいデニア海老を満喫
2014/04/29~
アリカンテ
アリカンテ_Alicante 光の都!古来より一目置かれる白く輝く港町
アリカンテ
エルチェ_Elche 世界遺産の椰子園!乾いた大地にオアシスを築いたイスラム勢力の遺産
エルチェ
ロルカ_Lorca 百の紋章を抱く町!震災からの復興を果たしつつある美しい街並み
ムルシア
ムルシア_Murcia 地中海近郊の穴場!中世の司教座~18世紀に絹織物産業によって栄えた町
ムルシア
アラルコン_Alarcón 要塞の古城に泊まる!『中世にタイムスリップ』としか表現し得ない村
2014/05/01~
クエンカ
エル・トボソ_El Toboso ドン・キホーテの姫!?ドゥルシネアゆかりの町
トレド
カンポ・デ・クリプターナ
アルマグロ_Almagro レコンキスタ騎士団の拠点!素朴で美しいマヨール広場を擁する歴史ある町
アルマグロ
カスティーリャ・ラマンチャ地方
コンスエグラ_Consuegra 丘に連なる風車群!14世紀の聖ヨハネ騎士団による遺産
コンスエグラ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 春のスペイン南部 カスティーリャ、バレンシア、ムルシア州をレンタカーで巡る旅