チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイのバスターミナルに着いてから、向かったのは、メーピンホテル。<br /><br />「アジアの歌姫」と呼ばれたとテレサ・テンが、1995年5月8日、このホテルで気管支喘息による発作のため死去したのです。<br />現在、テレサの宿泊していた部屋は、資料館のようになっていて、台湾・中国から多くのファンが訪れています。

愛しのテレサ チェンマイ終焉のホテル

2015/07/13 - 2015/07/13

はたぼー

はたぼーさん

メーピンホテルでは、テレサの最後の部屋は、資料館になっています。

見学コースも用意されており、
    ・アフタヌーンティーと見学で 900バーツ
    ・食事と見学で 1500バーツ というような 3種類の見学セットを売っていました。

見学だけを お願いしたら、500バーツだそうで。料金を支払い 15階に行きました。

まずは、15分くらい、テレサのDVDの見学です。

中国語版を見ました。

日本人少ないから

日本語版はないそうです。

DVD見学してから、部屋の方を見ます。

1502号室です。

写真の掲示やビデオ映像の放映がされていました。

テーブル・ソファーは、当時と変わらず

こんな感じでビデオを

テレサが眺めた風景です。

窓側から

メーピンホテル滞在時の写真です。

寝室の方です。

当時の写真が

ベットです。

調度品

ベットから 鏡台

ここで化粧したのでしょうか。

浴室です。

トイレも

ベット

たまたま一人で見学することがきましたが、
    すぐに、次の 中国人グループが来ました。

当時そのままに

中国では、特に台湾では、テレサは 永遠のスターなんでしょうね。

500バーツと引き換えに、領収書とハガキが 渡されます。

領収書の上に ビリーという日本語が。

指でかくしてますけど。

そのビリーさんが、亡くなった当時 世話をしていたスタッフということで

彼を 他のスタッフと一諸に 写真を撮って、メール添付で送ったら、
    帰国後、大量のテレサの写真が 送られてきました。

彼の彼女は 日本人と わけのわからないことを言ってましたけど・・・

テレサが毎日見た風景ですか。。

ホテルのマネージャーと撮った写真だそうです。

もう一度 入口

彼女は、気管支喘息だったそうで、

私の 同じ病気なので

喘息の発作は つらいから、発作が起きたとき、死を覚悟しただろうと 思います。

チェンマイの景色

ここで ビデオを鑑賞

ここには、来たかったので、

とても うれしいです。

次は、台湾の テレサのお墓かな??

では 自分の泊まるホテルへ 行きます。

メーピンホテル

ホテル前のマッサージ屋さん

さて、暑いぞ。

歩くかぁ。

1キロくらいだな。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る