ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の長女との小学校卒業記念父娘ラオス旅行の第二弾です。<br />2017年は次女の番。<br />子育て同様、上の子の時は何もかも初めてなので準備から何から何まで気合入りまくりでしたが、二番目はだんだん適当に、、、。<br />まあ、子どものキャラも違うし、「無理をしない(させない)」をモットーに行ってきました。<br />本編は、日本出国からバンコクまでの行程をまとめたものです。<br /><br />1日目 関空~バンコク泊<br />2日目 バンコク~ルアンパバン泊<br />3日目 ルアンパバン泊<br />4日目 ルアンパバン泊<br />5日目 ルアンパバン泊 <br />6日目 ルアンパバン泊<br />7日目 ルアンパバン~バンコク泊<br />8日目 バンコク~関空<br />

ラオス父娘旅行2017(バンコク編)

2017/03/25 - 2017/04/01

1038位(同エリア1924件中)

トントン

トントンさん

2017年は次女の番。
本編は、日本出国からバンコクまでの行程をまとめたものです。

1日目 関空~バンコク泊
8日目 バンコク~関空

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジア キャセイパシフィック航空

準備完了。
    翌朝は4時半起き。

始発電車に乗り遅れるも、なんとか関空到着。
    CX503便 10:00発
    キャセイに乗るのは何年ぶりだろう。

CAの制服が赤になっていた。
    機材は、くたびれ感のある777。
    娘は映画に夢中。

香港到着。
    乗り継ぎは1時間。が、セキュリティーチェックが混み混み。
    広い空港の中を走るなんて思いもよりませんでしたよ。
    懐かしの香港の空気を微塵も感じることなく、あっという間にさようならー。

現地時間16:30バンコク着。
    空港~(エアポートリンク)~マッカサン~(センセーブ運河ボート)~西の終点~(トゥクトゥク)~マハタート船着場~(チャオプラヤー川渡し船)~ワンラン船着場~(徒歩5分)~宿
    マッカサン駅を出ると、熱気にクラクラ。
    この時点で家を出て既に12時間↑。
    トゥクトゥクに乗っても娘はムスッと無表情、、、、。
    宿をエアポートリンク沿線にしなかったことを後悔する。

ワンラン渡船場。
    既に辺りは真っ暗。
    娘は口を聞いてくれません。
    やっと宿に着いたのは20時過ぎ。
    アジアの熱風に吹かれてテンション上がる、、、
    なんていう親の妄想を子供に押し付けてはいけません。

嫌がる娘を連れ出し、チャオプラヤー川を見ながら晩飯。
    コーラでご機嫌取り。

でも、宿のロケーションはいいんですよ(たぶん)。
    対岸に王宮を眺めながらおやすみなさい。

夜明け前。
    チャオプラヤー川を往来する船のエンジン音で目覚め。

朝6:00

バルコニーの下は川。
    波の音が聞こえる。

朝の散策。
    近所のお寺(ワットラカン)の宴会場?では、トゥクトゥクやタクシーで続々と食材が運び込まれている。
    すぐ近くにワンラン市場があり、いい感じの下町風情。
    今度来るときは、ゆっくり滞在してみよう。

上記の横を通り過ぎる喪服姿の御婦人。
    この黒服の意味することが、この時点ではわからなかった。

どうやら宴会の準備中らしい?

上の写真の2時間後の様子。
    既に多くの人で賑わい、食事が振る舞われている。
    これってもしかして、、タンブン?
    タンブンでしょ!?
    日曜日だし。

ワットラカン入り口前。
    厳かな信仰の場という雰囲気。
    中で写真を撮るのは憚られた。

散策から戻り、部屋のバルコニーで朝食。
    奥にワットアルン(改修中)が見える。
    一見、なかなかいいロケーション。
    でも、実は朝日が暑くて暑くて、早々に退散。

お食事中、チャオプラヤー川のお掃除船が現れる。

ワットラカン船着場。
    ナマズが餌を待っています。

ワットラカンに別れを告げ、対岸のターチャーン船着場~王宮へ。

• 王宮前はものすごい人混み&amp;セキュリティーチェック。<br />喪服姿の人々も多数。ツーリストは呆然と眺めるのみ。<br />こういうことか。タイという国へ認識をあらたにした瞬間。<br />とはいうものの、耐えがたい暑さ!<br />

王宮前はものすごい人混み&セキュリティーチェック。
    喪服姿の人々も多数。ツーリストは呆然と眺めるのみ。
    こういうことか。タイという国へ認識をあらたにした瞬間。
    とはいうものの、耐えがたい暑さ!

王宮は諦め、早々に空港へ向かうことに決定。
    あっさり行けばいいのに、性懲りも無く、トゥクトゥク、センセーブ運河ボート、BTS、バスを乗り継いで、ドンムアン空港へ。

センセーブ運河ボート。
    娘には酷く不評。
    このドブ川感が堪らないのに。

エアアジア FD1030便 14:00発で ルアンパバンへ
    乗客は7割程度。ほとんどが欧米からのツーリスト。

(ルアンパバン編へと続く)

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る