鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR横須賀線鎌倉駅から徒歩で約25分、内裏山・霊獄院・九品寺(くほんじ、神奈川県鎌倉市材木座)は元弘3年(1333)、鎌倉攻めの総大将の新田義貞(にった・よしさだ、1301~1338)が北条方の戦死者を弔うため本陣を構えたこの地に建武3年(1336)に開基、京より招いた風航順西を開山として創建したと伝えられます。<br /><br />山門の前には九品寺の説明板が立ちその内容は次の通りです。<br /><br />「九品(くほん)とは、九種類の往生のありさまのことをいいます。極楽往生を願う人々の生前の行いによって定められます。<br />上品、中品、下品のそれぞれに、上生、中生、下生があり、合わせて九品とされます。<br /><br />鎌倉攻めの総大将であった新田義貞は鎌倉幕府滅亡後に敵方であった北条氏の戦死者を供養するために、材木座に建立しました。<br />山門の「内裏山」、本堂の「九品寺」の文字は、新田義貞の筆を写したものといわれています。本尊は阿弥陀三尊です。」<br /><br />

相模鎌倉 鎌倉攻め総大将新田義貞が幕府滅亡後の建武3年に北条氏戦死者供養の為建立したと伝えられる『九品寺』散歩

2015/06/17 - 2015/06/17

滝山氏照

滝山氏照さん

山門の前には九品寺の説明板が立ちその内容は次の通りです。

私鉄 徒歩

九品寺・山門

九品寺・説明板

「鎌倉三十三観音霊場」石碑

• 石碑

石碑

九品寺・山門扁額

寺宝である新田義貞直筆の「内裏山」(複製)が山門に掲載されています。

九品寺・本堂(全景)

山門を潜ると参道を経て本堂が控えています。

九品寺・本堂扁額

本堂上部には「九品寺」の寺額が掲載されています。これも寺宝である義貞直筆「九品寺」の複製です。

九品寺・境内

九品寺・境内