2013/04/27 - 2013/04/27
じぇいさんさん
- じぇいさんさんTOP
家族がいると、なかなか一人旅ってのはできませんが、今回運よく、半日チャンスがあったので、初めての女一人旅ができました
8:00頃 電車
10:30 鎌倉
11:00 銭洗弁財天
11:30 源氏山公園
12:00 鶴岡八幡宮
13:00 帰路
- 1万円未満
自宅から、2時間ほど電車でゆられ、一人鎌倉へ着いたのが10:30。GWなので人がいましたがみんな鶴岡八幡宮へ行っていたので、鎌倉西口はそう混んではいませんでした。
HPやブログでは西口から徒歩20分くらいと書いてありますが、私の足(心拍数120前後)では15分もかかりませんでした。
しかも道もそんなハードではなかった。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
銭洗いの入口に到着 -
トンネルをくぐります -
鳥居が見えました
神秘的なところです
100円で購入し、火をつけて煙をかぶってから、お金を洗いに行きます
みんなお金落としていますが、私もうっかり10円落としちゃったw
みなさん、お札を洗っていましたが、お札を洗うと乾かすのが時間ロスなので、今回は小銭だけです・・・ -
石を鳴らして火花を散らしてくれました
銭洗いからわりとすぐ頼朝像へ行けました。
公園ですね。GWだけど、ここは地元の人や何度も鎌倉に訪れているだろうベテランぞろいで人はまばらです。
ハイキングにはちょうどいい -
ここから鶴岡八幡宮にいくのに、ほっそい道(どうやら戦の道らしい)を通ります。通行注意という看板に親子連れは引き返してきました。こりゃ子供や老人にはきつそうだ。両手を使って通る道もあります。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮、小町通りいい感じににぎわってます!!
最初にここ着たらもう人ごみに疲れて銭洗いにはいけなかったな -
実はよくみると八の字がかわいい -
結婚式やってました!うーん、別のカップルさんもいたのでスケジュールぎっしりなのかしら