ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Ta Hien 通りは、ハノイ旧市街の飲み屋街です。<br />でも、歌舞伎町のようなお色気は、ベトベト国の首都のハノイにはありません。<br />ベトベト国の首都、おひざ元で、歌舞伎町のような歓楽街は、ダメダメなのです。<br /><br />健全な青空飲み屋街なのです。<br />(+_+)huhuhu<br /><br />でも、お色気は、無きにしも非ず。<br />ビール娘やタバコ売りのミニスカボディコンガールたちです。<br />わーぉ、の、うっふんベトベト娘がたくさんいます。<br /><br />これには政府も目をつむっています。。。<br /><br /><br />ハノイに初めて来たのは1996年ですが、初めてタヒエン通りでちゃんと飲んだのは、2002です。<br />その頃から、この界隈の、栄枯盛衰を見てきました。<br /><br />

ハノイ旧市街で、ビアホイを飲むなら。。。ビアホイ談義(+_+)/ふふふ 2

2019/02/13 - 2019/02/14

pal

palさん

Ta Hien 通りは、ハノイ旧市街の飲み屋街です。

健全な青空飲み屋街なのです。
(+_+)huhuhu

でも、お色気は、無きにしも非ず。
ビール娘やタバコ売りのミニスカボディコンガールたちです。
わーぉ、の、うっふんベトベト娘がたくさんいます。

これには政府も目をつむっています。。。

その頃から、この界隈の、栄枯盛衰を見てきました。

2002年、

プラスチックお風呂の青空テラス席が、毎晩道路にはみ出ていました。
    大繁盛でした。

メニュー看板には、ビアホイがあったのですが、
    もうすでにないとのことで、瓶ビールだけでした。

バカ安いビアホイはもうなく、瓶ビールだけでした。。。

でも、大瓶のハノイビール(430ccで日本の大瓶の2/3)が、15000ドンぐらいで飲めました。

その後、この界隈には、どんどんと観光客が押し寄せてきて、

値上がりはどんどん。。。
    そして、大瓶のビールは消えてしまいました。。。

小瓶しかありません。
    でも値段は2倍とか、3倍になってしまいました。。。

超ぼったくり価格です(+_+)///

2016年だったか、
    警察の大浄化作戦が始まりました。

お客さんが道路にはみ出るお風呂椅子に座るのは、まかりならぬ !!!
    と、警察の見回りが厳しく強化されたのです。。。

タヒエン通りは、車は通行禁止です。
    バイクだけの細い通りです。

でも平日は、ベトベト警察がお構いなしで、毎晩見回りに来るのです。。。

道路にはみ出たお風呂椅子に座っていた人たちは、椅子を撤去されて起立で飲むことになります(+_+)/

それがまた、面白いのです(+_+)ふふふ

現在、土日は完全に歩行者天国になるので、無礼講、呑んべぇ天国となります。

(+_+)huhuhu

2002年当時は、こんな感じの串焼き焼き鳥風のベトベトBBQだけでした。

が、今はセットのBBQが流行っています。。。

その現在のBBQの写真を撮るのは、忘れてしまいました(-@-)面目ない。。。

欧米人には大うけのようですが、ここ数年のベトベト新料理です。。。

個人的には、ここでぼったくりのそれなりの料理を食べるのは、阿保らしいです。
    もっと安くて美味しいお店がたくさんあります。

雰囲気は、ベトベト人と旅行者が会いまみれ、とっても面白いです。

でも、この青空飲み屋では、おひとり様には敷居が高いのです。
    いや、お風呂椅子なのですが。。。

飛行機でも窓側か廊下側かって、好みがありますよねぇ。

青空テラス席も、最前列か、最後列の壁側かって好みがあると思います。

私は、
    飛行機だったら窓側、
    青空テラス席だったら、道側の最前列が好みです。

でも、この界隈では、おひとりさまは、最前列に座れないのです。

おひとりさまは、必ず、壁側の席を指定されてしまいます。。。

ある日、それを無視して、最残列に座ろうとすると、

あろうことか、

座ろうとすると、なぜか、後ろに、道端にあおむけになって、すってンコロリン(+_+)

一瞬、何が起こったのか、わかりませんでした。

大勢のお客さんの前で、道路にころがって呆然としていると、
    私の後ろに、ババーが私の座ろうとしていたお風呂椅子を持って、ものすごい形相で立っていました。

しかも、そのババーは、お風呂椅子で襲ってきました(*_*)///

オーマイゴッド状態でした(+_+)///

ベトベト語なら、Choi ooooi !!!!!
    チョイ オーーーイ !!!!!
    です。。。

ふざけんな、たわけ者(+_+)///
     このすっとこどっこい(+_+)///
     座ろうとしただけだぞ(+_+)///

いや、日本語ではなくて、とっさに英語で、What are you doing?
    と叫んだと思います。

ベトベト語で、とっさに
     Chi lam gi !!! チー ラム ジー とは出てこなかったです。。。

叫んでも
    ベトベトババーは、椅子で襲ってきました(=_=)

私は戦場カメラマンのように、襲ってくるババーと椅子に、必死にシャッターを切り続けました(+_+)/ぶらぼー

後で写真を見ると、大笑いでした。

椅子を抜き取られてひっくり返って文句を言っただけなのに、
    オーナーのババーが私を指さして、叫んでおりました。。。

誰も相手にしてませんけれど。。。

旅の恥はかき捨て、と言いますが、

周りのみんなに大注目を浴びて、大笑いされて、退散しました。
    戦場から離脱しました。。。

座ろうとしただけなのに(T_T)

我がバックパッカー人生で、
    忘れられない汚点の一つです(=_=)

座ろうとしただけなのに、くすん(T_T)

プーさん帝国、フラフラ国、日処国、コメコメ国を追っ払ってきたベトベト国のおばちゃんです。
    ベトベトおばちゃんは、むちゃむちゃ強いのです。
    私は、即、白旗を挙げて退散でした。。。
    (-_-).撤退、撤退ぁぁぁぁぃでした。。。

他のお店に転進しました(=_=)/ふふふ。

Si fueris Romae, Romano vivito more.
    ローマに入っては、ローマに従え。
    郷に入っては、郷に従え、
    ベトベト国に入っては、ベトベト国に従え、
    なのです。。。

お客様は神様です、の日出処の民には理解できませんが、
    ベトベト国では、利益の低いおひとりさまは、足蹴にされるのです(T_T)

ベトベトおばちゃんとは、絶対に戦ってはいけません。
    無敵のベトベトおばちゃんなのです。
    彼女たちのベトベト最終攻撃は、アベサダ、なのです(=_=)
    日処国の男子は、血相を変え、恐れおののき、逃げるしかないのです(+_+)///

プーさん帝国は、ベトベト国にはネコナデにゃん程度で、絶対に本気で手出ししません。
    ベトベト国に手を出すと、どのプーさん帝国王朝も、いつも
    安南ベトベト国には最終的に敗戦で逃げ出して、手痛いしっぺ返しが帰ってきた事を学習しています。
    最後の中越戦争でも、ベトベト国の猛反撃で、即、撤退しました。。。

プーさんのベトベト国とニダニダ国の扱いは、全く違います。

ニダニダ国には、ふふふ、いつまでも未来永劫中華丼じゃ。
    でも、ベトベト国には、あんまり触っちゃぁいかん、って感じです。。。

巨大なプーさんは、ベトベト国は怖いのです。
    触らぬ神に祟りなし(+_+)/
    ベトベトに触れてはならないのです。

へろへろベトベト親父たちを巧みに操る、怒るとむっちゃ怖いベトベトおばちゃまたちが、ベトベト国を、陰でしっかりと守っているのです(+_+)///

恐るべきベトベトおばちゃまパワー !!!
    ラオラオ国は、いつ征服されてしまわないかと怯え、
    タイタイ国は、お隣に緩衝国のカンボジアがあってよかった、とほほ笑んでいます。

ベトベト国は、インドシナ半島では、最強です(+_+)///
    そのベトベト国を、恐ろしいベトベトおばちゃまたちが、牛耳っているのです
    (+_+)ヘーホー

ベトベト国の最終攻撃は、おばちゃまたちのアベサダ攻撃なのです(=_=)
    ああ、恐ろしい。。。
    切り取られたものは、即、ニワトリさんか、ブタさんの餌になるのだとか。。。
    ああ、恐ろしい。。。

ーーーーーーーーーーーーーー

ババー発言、
    誠に失礼いたしました(+_+)l

最後に、

でも、そのお店って、何度も飲んだ事があるんですよねぇ。。。

一番の思い出は、
    お隣の褐色肌のカップルに声を掛けられたことです。

女の子は、我が人生で出会った三本の指に入る美女でした(+_+)///
    こんがり褐色の美女でした。
    連れ添いの男子も美男子でした。

そのカップルは見るからにベトベト人ではありませんでした。

英語で、どこから、Where are you from ?
    って話しかけられました。

Japan (+_+)日処国です///

彼女たちは、私が日本人と知って、やっぱり日本人だぁと、とっても嬉しそうに目がキラキラで見つめあいました。。。

彼女たちには、少し日本人の血が、1/4だか1/8だか流れているとのことでした。
    おじいちゃんか、おばあちゃんが日本人だったのでしょうねぇ。。。
    彼女たちは、もう、純血日本人の私に興味津々でした。

サイパンって.
    日本人がそんなに珍しいところなのでしょうか(+_+)!?

小麦肌のサイパン超ド級美女に尋ねられました。、

ねえねえ、サイパンを知ってる?
     サイパンの何を知ってるの?

と、美女のキラキラなお目目でにっこりと訊かれました。

でも、私はサイパンに行ったことがないのです。
    テレビの番組で見ただけで、本で読んだこともありませんでした。。。

思わず、

Banzai cliff バンザイ クリフ

と答えてしまいました(-_-)

そう、コメコメ軍に追い詰められた大和撫子たちが、生きて虜囚の辱めを受けず、と、次々と飛び降りて行った崖のことです(T_T)

2人は顔を見合わせて、なるほど、と神妙にうなずきました。

日本人は大好きで、ベケーションに訪れる美しい島とか、
    昔は日本で、日本人がいっぱい住んでいたとか、
    もっと気の利いたことを言えばよかったなぁ。。。

いきなり行ったことのないサイパンをどう思うって訊かれても、
    。。。(=_=)

一杯ビールを飲んで、超ド級美女のサイパンのカップルは、にっこりとほほ笑んで闇夜に消えていきました。。。

ここ、ハノイ旧市街のタヒエン通り界隈では、世界各国の旅人との不思議な出会いがあるのです(+_+)///

ハノイ旧市街 ベトベト警察との攻防 https://4travel.jp/travelogue/11475628
    ハノイ旧市街 ビアホイ談義 1 https://4travel.jp/travelogue/11477857
    ハノイ旧市街 ビアホイ談義 2 https://4travel.jp/travelogue/11482564
    ハノイ旧市街 ビアホイ談義 3 https://4travel.jp/travelogue/11482794
    ハノイ旧市街 ビアホイ談義 4 https://4travel.jp/travelogue/11483112

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る