香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、久しぶりの香港を満喫する旅でもありましたが、<br /><br />いまだ進化し続けている「マカオ」を見てみたかったんです。<br /><br /><br />今回、加野山がお願いした旅行会社は「てるみくらぶ」で、<br /><br />『☆5スター☆キャセイパシフィック航空で行く香港4日間<br />★成田空港発着の午前出発→午後帰国★<br />観光付き&マカオ日帰りツアー☆スタンダードクラスのホテルに宿泊』<br /><br /><br />という内容だっにも関わらず、加野山達はマカオの日帰り観光を断りました。<br /><br />何故かって?<br /><br />日帰りツアーを断ると、「1万円の返金」があったからです(笑)。<br /><br /><br />その返金分でマカオまでの往復と、マカオのエンターティメント「ダンシング・ウォーター」<br /><br />に行って参りました♪<br /><br /><br /><br />1日目その1→http://4travel.jp/travelogue/11015545<br />1日目その2→http://4travel.jp/travelogue/11015879<br />2日目その1→http://4travel.jp/travelogue/11016337<br />2日目その2→http://4travel.jp/travelogue/11016978<br />2日目その3→http://4travel.jp/travelogue/11017161<br />2日目その4→http://4travel.jp/travelogue/11017470<br /><br />

もあもあ香港・マカオの旅★3日目(2015年5月)

2015/05/22 - 2015/05/25

5380位(同エリア20580件中)

旅行記グループ 香港・マカオの旅

加野山

加野山さん

今回の旅は、久しぶりの香港を満喫する旅でもありましたが、

いまだ進化し続けている「マカオ」を見てみたかったんです。

今回、加野山がお願いした旅行会社は「てるみくらぶ」で、

『☆5スター☆キャセイパシフィック航空で行く香港4日間
★成田空港発着の午前出発→午後帰国★

何故かって?

に行って参りました♪

昨日の市内観光で「単独でマカオに行く」とガイドの劉さんに話したら、

「明日は日曜日で、香港人のみならず大陸人がドッとマカオに押し寄せます。

今日のうちにフェリーのチケット押さえた方がいいです。

何時に行きたいですか? ただし朝は激込みなんで避けるが吉です。」

とおっしゃる。

そうか。 そういうものなのか。

こちらの希望時間(ダンシング・ウォーターに間に合うよう)を伝えると

手数料一切なしで往復フェリーのチケットを手配して下さいました。

劉さん、ありがとうございますm(__)m

取れたのは午後の便なので、それまでは香港市内でゆっくり過ごす事に。

九龍公園(カオルーンパーク)にやって来ました。

東京じゃ聞いたこともない鳥がさえずり、亜熱帯の木々が生い茂る、

まさにオアシス(・∀・)! !

プールまである。 知りませんでした(; ゚ ロ゚)

東京で言えば、日比谷公園の中にプールがある感じ?

旅行者も普通に利用出来るそうです。

朝6:30〜夜10:00までで、オクトパスも使えます。

万能だな、オクトパス。

香港に関しては、「清く正しい初心者香港」を目指していたので、

ビギナーの聖地、「 糖朝」に行ってきましたよ(*ΦωΦ)ノ

ここはやっぱり「ワンタン麺」と・・・

王道「マンゴープリン」で行ってみようかね!

「ワンタン麺」登場。

これが中国式なんです、というのも分からんではないよ?

でもさ、見栄えが悪いって分かっているから

メニューの写真では「具材は麺の上」なんじゃろ??

東京の糖朝も具は丼の下なのかなぁ・・・(;´Д`)

マンゴープリン。これは意見が分かれるところかも知れない。

加野山は許留山の「マンゴーのお粥」の方が好きだなぁ。。。

※許留山のマンゴースイーツは、マンゴーの果汁を凍らせて
    スムージィーにしたものです。
    お粥のように見えるだけです(笑)。

相棒の加野川は、魚のつみれ入りお粥を注文。

「昨日食べたあわびのお粥(値段が高い)との違いが分からない(゚∀゚;)」

だそうです(笑)。

デサートには豆腐花芝麻糊(豆腐デザート入り胡麻しるこ)を。

想像してた味と違い、なんというか・・・

「しるこをやめて、普通に醤油かけたら美味い豆腐」という味でした。

糖朝からすぐ近くの「ジョニーベーカリー」へ。

最初どこにあるか分からずウロウロしましたが、

薄暗いビルの中にありました。

4種クッキーのSサイズで70HK$かぁ。

いい値段しますねぇ(^_^;)

で、このクッキーを手に入れるには、

まずは列に並んで引換チケットを手に入れなければなりません。

その列は・・・

外に大行列を作っていました。

しかもほぼ中国大陸の人ばっか。

これはちょっと・・・

ガイドの劉さんのお話を思い出しました。

「香港人は、中国人が大嫌いです。

彼らはところ構わずデカい声で騒ぐ、ゴミをその辺に捨てる、

地下鉄には我先に乗り込もうとする、その辺に座る、

集団でブランド品店を占拠する(文字通り占拠してました(;´Д`))、

子供のトイレを道端で済ませる、もう最悪ですっっ!!」

「ペニンシュラのアーケードに行ってみるといいでしょう。

そこには中国人がいません。煩いので店員が追いだしているのです」 と。

尖沙咀のハーバーシティで、ブランド品店を占拠してた中国人がいない・・。

この対比は面白いので、みなさんも是非ハーバーシティとペニンシュラの

アーケードをウォッチングしてみて下さい。

スターフェリーが気に入ったので、尖沙咀から香港島に渡ります。

大人2.8HK$。

7〜8分の船旅とはいえ、気持ちいい〜♪

しかし、加野山は確かめもせずフェリーに乗り込みましたが、

「中環行き」と「湾仔行き」があるのでご注意を。

思い出話ですが、返還前の尖沙咀での事です。

当時の旅行雑誌には、

「フィリピンのメイドに気をつけろ。彼女達は日曜日の繁華街でスリをしている」

と書いてあり、ビビリの加野山は本当に大切な貴重品のみ、

身体にくくりつけて観光してました。

「ジョルダーノ」で買い物していた時の事です。

肩に下げた布バックが突然重くなり、何事かと隣を見たら、

なんとフィリピン人がナイフで加野山の布バックを切り裂き、

今にもカメラを取り出そうとしてるではありませんか !

人間て分かりませんね。

「カメラを盗られるっ!!」 と逆上した加野山は、

ナイフをもった相手だと言うのにフィリピーナにつかみかかり、

殴り合いの大ゲンカに発展したのです。(あの頃は若かった・・( ̄▽ ̄;))

お互いの服を掴んでのケンカでしたが、フィリピーナはなんと自分の着ていた

Tシャツを脱ぎ捨て、ブラジャー1枚でその場を逃げ出したのでありました。

忍者かよっっ!!

とりあえずカメラは無事だったものの、騒ぎを聞きつけてやってきた警察官に

片言でしこたま怒られた事を記憶しております。

その、尖沙咀で力いっぱい見かけたフィリピ−ナですが、

今回まったく見なかったんですよ。

はて、みんなお国に帰ってしまったのかなー? と。

違ったでござる。

そうじゃなくて、「日曜日じゃなかった」 から見なかったんですね。

スターフェリーで到着した中環は、フェリーから地下鉄に向かう通路一杯に

フィリピーナがダンボール敷いて座り込み、同郷の友人や親戚と集まって、

ピクニックしてました。

1000とか2000とかじゃなく、コミケレベルで人がいたよ(゚∀゚;)!

香港・マカオの旅

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る