マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食をシティオブドリーム内にある「鼎泰豊」で食べたのですが、<br />そのレシートがまだ手元にありました。(よくとってあったな・・)<br /><br />2021年8月現在、インバウンド客数は大幅に落ち込んでいるものの、中国本土との往来緩和が進み、カジノは回復方向にあるそうです。<br />とはいえ中国は必死に隠匿していますが、地方のあちこちで感染爆発を起こしていますので、日本人が行けるようになるのはもっともっと先の事なのでしょうね。

世界遺産無視のマカオと珠海の旅2日目 その4 ~ やっぱり小籠包はかかせない ~(2019年11月)

2019/11/21 - 2019/11/24

旅行記グループ 香港・マカオの旅

加野山

加野山さん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ホテルに戻ってテレビをつけたら香港のデモについてのニュースを流していました。

「又有8人撤離理大」とあります。
    香港理工大学が戦場となり、香港警察とデモ隊が対峙している時の様子です。

あれから2年たった2021年8月現在、香港はコロナと国家安全維持法(国安法)施行により完全に押さえ込まれてしまいました。
    もう香港に行くことはなくなるだろうなぁ。

一休みしてからシティオブドリームに移動しました。
    本日の夕食はここでいただきます。

およ?
    以前(2015年)に行ったときと変わったなぁ。
    ここは以前水槽もどきだったはず。
    ヴェルサーチェの店舗に変貌しています。

あっ、昔の画像が残ってました。
    人魚姫が泳いでいたのです。

どこで食べてもだいたい間違いのない「鼎泰豊」にやって参りました。

みなさん黙々と餡を仕込んでいます。

鼎泰豊の注文方法もメニューにチェック入れて渡すだけ。

ここは洗杯(サイプイ)をやらなくて良いようです。
    まぁ香港だって衛生状態は良くなっていますしいわば形骸化したものなんでしょうけど、私はやらないで済むならその方がよいです。

日本語の「小籠包の美味しい食べ方」を見せてもらいました。

ブルー・ガールというビールを注文。
    香港のレストランでよく出てきます。ゴクゴク飲める、なんつーか香港の「バドワイザー」みたいな感じです。38$でした。

小籠包は注文するとすぐ来るから好きっっ♪

生姜をたっぷり乗せて、割らずにそのままパクッといきます。
    後は口の中で息を転がしながらハフハフ食べます。
    (正直、そこまで熱くはないので口の中を火傷もしません)
    68$。

排骨湯麺を注文。
    豚肉のからあげと野菜炒めが別々の皿で出てきました。
    面白いな。80$

チャーハンも欠かせない。68$。

水のボトル10$と、サービス料が10%ついて、全部で373$でした。
    当時1香港ドルが15円くらいとして、5595円くらいでしょうか。
    ホテルの中華なら、まぁこんなもんでしょう。
    どれも美味しかったです。

今回感動したのはこれ。つまようじ。

単なるつまようじではなく、歯間ブラシがついていて、綺麗に掃除が出来ます。これは便利っ。

帰り道で見つけた変なピカチュー。
    では、おやすみなさい!

香港・マカオの旅

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る