マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「なんとなく」とか変な理由で突発的にマカオと珠海に行ってきました。<br />当初はマカオのみの予定でしたが、<br />「マカオのすぐ隣にある珠海には割と簡単に入国できる」と知り、<br />折角だから国境超えてみよう♪と計画。<br /><br />今回は香港エクスプレスを利用<br />運賃+諸経費×2=39,920円です。<br />「ぷらっとこだま」を使って京都往復レベルの値段ってすごい!

世界遺産無視のマカオと珠海の旅1 ~羽田→香港→大橋香港口岸到着まで~(2019年11月)

2019/11/21 - 2019/11/24

1998位(同エリア4953件中)

旅行記グループ 香港・マカオの旅

加野山

加野山さん

当初はマカオのみの予定でしたが、
折角だから国境超えてみよう♪と計画。

今回は香港エクスプレスを利用
運賃+諸経費×2=39,920円です。
「ぷらっとこだま」を使って京都往復レベルの値段ってすごい!

高速・路線バス
香港エクスプレス航空

今回は往復とも「香港エクスプレス」を利用しました。
    羽田発なので会社帰りに気軽に行けるのが魅力的。
    「06:30発」と「23:55発」がありますが、早朝出発便が安かったのでそちらを選択。
    webでチェックインを済ませ、預け荷物もないバックパッカー方式です。
    (すみません、QRコードは念のため饅頭にしてあります。)

羽田に到着。
    早朝便を利用する際、一番悩むのが「搭乗するまでどこで過ごすか」だと思います。
    今回考えたのは
    1、羽田近くのビジホに宿泊する
       ↑そんな余裕あるなら早朝便じゃなく、深夜出発便に乗ればええやんけ、で却下。
    2、「天然温泉 平和島」に宿泊してバス移動
       ↑だからそんな余裕あるなら(ry
    3、いっそ羽田空港をキャンプ地とする
    ↑そういえば羽田空港で夜を過ごした事がないので今回は3番を採用しました。

出国前にモスカフェでコーヒータイム。
    しかし・・・コーヒー2つ、ポテトSサイズ1つで計1,069円ですよ。
    高いわー( ̄ー ̄)。まぁ、24時間営業なので仕方ないかと。
    ちゃんと食べたいならモスカフェの隣にある吉野家に行きましょう。
    こちらはお値段が通常です。

羽田国際線、モノレールの改札口に以前あった立ち食い蕎麦屋さんは
    今では訪日外国人向けの旅行案内所になってました。
    デポジット不要の桜Suicaが購入出来るようです。

朝ごはん用の軽食を買いにコンビニへ。
    ギリギリセーフで入れました。ここは24時間営業じゃないのか。
    危なかった・・・。

出発階のセブンイレブンは23:30までなのね。
    1階に行けば24無時間営業のローソンがあるようです。

カタール航空のお姉さま方がチェックインしていたのでパチリ。
    では我々も出国しますか。

【香港エクスプレスのチェックインについて】

香港エクスプレスは2つのチェックイン方法があります。

1、普通にチェックインカウンターに並ぶ
    カウンターは3時間前からオープンします。スーツケース等機内に預ける物がある場合、必ずカウンターに向かって下さい。

2、オンラインチェックインで済ます
    搭乗する便の48時間前からPC、スマホ等でチェックインが出来ます。
    座席も選べます。今回はこちらで済ませました。

カウンターに並ぶことなくオンラインチェックインで出国するには条件があります。
    1、web(オンライン)チェックインが済んでいること
    2、預ける手荷物が無い
    この2点です。

香港エクスプレスは1人7kgまでの手荷物と、身の回り品(ハンドバック・カメラ・電子機器など)の2つまで持ち込めます。
    身の回り品は重量制限に引っ掛かりません。この条件を満たしている人は、そのまま保安検査に向かいましょう。
    (加野山は身の回り品として、スマホ、カメラ、IPadminiを持って入りました。)

※「オンラインチェックインした人でもカウンターに立ち寄る必要がある」というブログも時折拝見しますが、半分当たっていて半分間違いです。後ほど説明します。

オンラインチェックインした際、搭乗券がメールで送られて来るので、
    そのままスマホに画像保存しても良し、「紙じゃないと何となく怖い」という人は紙に出力しても良し、とにかくQRコードを荷物保安検査の人に見せて下さい。
    荷物をX線に通し、パスポートコントロールを経て、免税エリアに到着です。
    (人がいないので全行程5分くらいで終わった。。)

香港エクスプレスの早朝便を利用した方々のブログを読んだのですが、皆さん口を揃えて「羽田空港をキャンプ地とするなら、出国手続きして免税エリアで寝よう」と書いています。

ぐるりと出発ターミナルを見回して加野山も思いましたが、横になるのを阻む椅子(仕切りがあって寝られない)や、お店が閉店したあとのベンチやらで仮眠をとっています。

むっちゃ寝ずらそう・・・(´・ω・`)

ところがオンラインチェックイン利用で早めに出国すると、「カウンターが開くまで一般エリアで(無理やり)仮眠する」をしなくて良いのです。こりゃ便利。

マジで人がいない。中と外でこんなに違うってどーなの。

こんなに人のいない羽田国際ターミナルは初めて。

ただ、現在羽田国際空港は東京オリンピックに向け、急ピッチで増築中。
    国際線ターミナルから連絡通路で結ばれるホテルを中心とした大型複合施設が東京オリンピックまでにオープンするのだ。何と温浴施設まで出来るんですって。
    おお~ww

ただね、24時間いつでも羽田に来れる訳じゃない、というのがネックな気がします。
    早朝便利用の人が一番困るのが、「始発で向かっても間に合わない」ってこと。
    せめてモノレールくらい24時間営業にするとか、深夜バス便を増設するとか、そういうソフト面もどうにかして下さい、羽田空港さん!

ポケモンの販売機発見。

これは可愛いっっ。
    が、ものすごく荷物になるので今回は諦めました。

仮眠するのにちょうど良い椅子発見。たっぷり空いてます。
    充電も出来ます。4時間くらいここで眠りました。
    免税エリアに入ってからの仮眠、お勧めです。

香港エクスプレスはLCCですので飲み物も食べ物も全て有料です。
    昼ごはんは向こうで食べたいので水だけ買って入りました。
    右端の販売機はパンとかお菓子とか売ってました。

1時間くらい前に搭乗口へ。 ここで呼び出しアナウンスが。
    「加野山さん、加野川さん。おられましたら搭乗カウンターに来て下さい」と。

どうも香港エクスプレスは、オンラインチェックイン時に送られてきたQRコードをピッ、とやって搭乗するのではなく、1人1枚、紙の搭乗券が必要みたいなんです。

なので「オンラインチェックインした人でもカウンターに立ち寄る必要がある」という話は、あながち嘘ではありません。

ただ、立ち寄るカウンターとは、出発エリアにある香港エキスプレスのカウンターの事ではなく、飛行機が目の前にある出発カウンターの事なのです。

預ける荷物が無く、スマホ持っている方はオンラインチェックイン、お勧めです。

紙の搭乗券をいただきました。それでは乗り込みます。

そうそう、「手荷物は7kgまで」とありますが、加野山達のようにオンラインチェックインした人の重量検査はありません。
    ただ、「コンパクトなんだけど、いかにも重そうなスーツケース」を持った人は、CAにチェックされ、どこかに持っていかれていましたね。
    (小声で「無料でお預かりしますので」と言ってるのが聞こえましたw)

香港デモのあおりを受けているのか、機内は空いています。

普通の国際線よりはまぁ狭いかな?と思いますが、5時間くらいならこれで充分。

寝たりなかったので到着するまですっと寝てました。

香港国際ターミナル1に10:50、時刻表通り到着しました。

うっっ、人がいない。
    と、同時にうちの会社の上海事務所からWeChatが。
    「ねぇねぇ、今、香港空港って暴動すごいの?」ってアンタ・・・( ;∀;)
    中国人が中国の事を日本人に聞いてどーするっ。

空港の画像を添付して送ってあげました。

以前香港に来た時は、歩くのも大変なくらい大勢の人が往来していましたが、2019年11月21日現在は閑散としていました。

今回、香港市内には入らず直接マカオに向かいます。

今日はホテルにチェックイン以外、決めた予定もなかったので
    のんびりとバスでマカオに行くことにしました。

エアポート・エクスプレスカウンター横の券売機の近くに、オクトパスカードの自販機と一緒に「増値機」というのが並んでいます。オクトパスカードチャージ専門の機械です。

まずはオクトパスカードにチャージして・・

・・って壊れてるやん。

まぁ、すぐ隣に有人窓口があったのでそこでチャージしてもらいました。
    (オクトパスカードそのものも、有人窓口で販売しています)

壊れてなければやり方は↓です。
    オクトパスカードを差し込む→画面に残高が表示される→お札を挿入する機械に、50HKD札、100HKD札を差しこむ。入れた額だけチャージされるので注意。→画面で加算された金額を確認し、カードを抜く。

あと、香港国際空港内にセブンイレブンがあり、そこでもチャージ可能です。

前回マカオに行ったときは香港からフェリーを利用しましたが、
    2018年10月、香港とマカオを結ぶ待望の港珠澳(こうじゅおう)大橋が完成。
    海上橋としては世界一の長さ(全長55km)!
    構想から30余年、総工費約1千億元(約1兆6千億円)!
    これにより、香港~マカオ間はバスで約30~40分で往来できるようになりました。

お値段もフェリーより安いし(これ重要!)、さっそくバス停に向かいましょう。

香港空港って「出口A」と「出口B」がありますが、結局どちらも同じところに出ます。
    到着ロビー(5階)から、公共バス・タクシー乗場(地上階)のL3(3階)へ降りましょう。分かりやすいのは到着ロビー「出口B側」のエレベーターで下に降りる事です。
    「B4」と書かれたバス停がすぐ近くにあります。

これが「大橋香港口岸」行き循環バスの停留所です。

バスの運賃が地味に値上がりしています。2019年11月現在7.5香港ドルです。
    小銭の出し入れが面倒くさいのでオクトパスカードを1枚保有していると何かと便利ですよ。

すぐ二階建てバスがやってきました。
    1階はスーツケースを収める棚があり、大きい荷物の人は1階を利用するといいでしょう。
    加野山達はリュック1つなのでそのまま2階の一番先頭へ。見晴らし抜群。

とはいえ、まだあちこち工事中で道はクネクネ、下手すると酔いますww

ほどなく大橋香港口岸へ到着しました。ここは香港空港から約2km冲に作られた人工島です。(乗車時間、たぶん7分くらい)

香港・マカオの旅

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る