香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港には返還前に一度行ったきり。<br />燃油込で3泊4日、39,800円のツアーがあったので参加。<br />雨・雨・雨の香港の風景をご覧ください。<br /><br /><br /><br /><br />

もあもあ香港・マカオの旅★1日目(2015年5月)

2015/05/22 - 2015/05/25

3649位(同エリア20610件中)

旅行記グループ 香港・マカオの旅

加野山

加野山さん

香港には返還前に一度行ったきり。
燃油込で3泊4日、39,800円のツアーがあったので参加。
雨・雨・雨の香港の風景をご覧ください。

1.0
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回利用した旅行会社は「てるみくらぶ」。

『☆5スター☆キャセイパシフィック航空で行く香港4日間
    ★成田空港発着の午前出発→午後帰国★
    観光付き&マカオ日帰りツアー☆スタンダードクラスのホテルに宿泊』

という内容でした。

ネットの口コミでは絶賛ネガティブキャンペーンな会社ですが、
    追加手配にしても問い合わせにしても、

「ネットさえ使いこなせれば双方問題なし」

の会社だと加野山は思います。

成田空港のレート。

日本で両替すると1HK$=18円ですが、
    香港市内で両替すると1HK$=約16円です。(2015年5月26日現在)

日本での両替は出来るだけ避けた方が宜しいかと。

出国手続きを終えて免税店をフラフラしていたら、

キャセイのCAさんがガン見していたので

加野山も思わずガン見*゚∧゚))ジーッ…した「響」。

このサントリーウイスキー響17年意匠ボトル<花鳥風月>は、

免税店限定オリジナルデザインボトルなんだそう。

成田を定刻通りAM9:35にテイク・オフ。

4時間50分のフライトです。

キャセイの機内ですが、全ての座席にパーソナルTVがついていて

映画、音楽、ゲームも楽しめて割と快適でした。

すぐ朝食が配られました。

チキン&パスタ。

朝食・・なのか・・これが・・(・o・)ゞ

言われてみれば昔、NY行きの飛行機の中で

「breakfast♪」と配られたのが油ギトギトのラザニアだったわ(笑)。

相棒の加野川は正統派を注文。

味は「至って普通」との事。

映画:「深夜食堂」を観ました。

『一日が終わり、人々が家路へと急ぐころ、俺の一日ははじまる。
    メニューはこれだけ。豚汁定食、ビール、酒、焼酎。
    あとは勝手に注文してくれりゃ
    「できるものなら作るよ」ってのが俺の営業方針さ。
    営業時間は夜12時から朝7時ごろまで。
    人は「深夜食堂」って言ってるよ。
    客が来るかって?それが、けっこう来るんだよ・・・。』

小林薫のこんなナレーションで始まる「深夜食堂」。

キャビン・アテンドさんにビールもらってダラダラ飲みながら鑑賞する

このひと時、もう最高っ!

家のダラ飲みと変りゃしません(笑)。

映画観終わってひと眠りしたら、もう香港到着。

到着ゲートからイミグレーションまで遠い、遠い。

長い通路を歩き、モノレールに乗って移動します。

入国審査自体はいとも簡単に終了。

相変わらず自分の前にいた東南アジア系の人は長い間調べられて

いましたが(笑)。

到着口に「許留山(ホイラウサーン)」発見。

空港店は現代風に左から右へと看板が書かれていますが、

香港市内では右から左に書かれた店が多いので、

「山留許」と読んでしまう人が多いそうです。

同じく到着口にエアポートエクスプレスのカスタマーセンター(客務中心)

があります。

加野山達は迎えのガイドさんが来ていたので、ここでは何も買いませんが、

フリーの人はここでオクトパスやエアポートエクスプレスのチケットを

購入すると良いでしょう。

オクトパスカードは現金のみ。(150HK$)

今回のツアーガイド、「劉さん」です。

あまりに流暢な日本語だったので、名乗るまで香港の方だとは

思いませんでした。

バスはあっという間に宿泊ホテルに到着。

今回のお宿、「ホテルMK」です。

狭いけど、香港の格安ツアーならこんなもんかと思います。

加野山の宿敵、ダニ、蚊、南京虫が出なければ

とりあえずオッケー!

必要なものはほぼ揃っています。

歯ブラシ、ボディソープ、タオル類、ポット、ドライヤー。
    シャンプー、コンデショナーは用意しましょう。

特筆すべきはWifi無料なところ。
    画像のチャンネルガイドの一番下に、パスワードが書いてあります。

ところで、加野山が泊まったのは5階で、パスワードも当然5階のを

入力したのですが、何故かつながらない。

何度も試してどうしてもダメで、一緒に流れていた6階の回線を捕まえ、

ダメ元で「6階ならこのパスワードじゃね?」と思うものをテキトーに

入れてみたら繋がったぜ・・ォオ〜!!(゚Д゚ノ)ノ

香港・マカオの旅

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る