香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は「てるみくらぶ」特製、オリジナル市内観光日です。<br /><br />返還前に一度香港を訪れていた加野山ですが、その頃と今回の市内観光では<br /><br />だいぶ様子が変わりました。<br /><br />うっすら思いだしても、当時はレパルスベイとかタイガーバームガーデンなんかを<br /><br />訪れた記憶があります。。。<br /><br /><br />&lt;本日の予定&gt;<br /><br />【朝】現地ツアーガイドがホテルへお出迎え。<br />ホテル発→あわび粥の朝食→ノースポイントエリア観光→春秧街の散策→<br />ビクトリアピーク(山頂)往復バス利用→スターフェリー乗船→<br />時計台→飲茶料理の昼食→民芸品店等ショッピングご案内(3店)<br />カイタククルーズターミナル展望台→広東料理の夕食→アベニュー・オブ・スター散策→シンフォニー・オブ・ライツ観賞<br /><br /><br />1日目その1→http://4travel.jp/travelogue/11015545<br />1日目その2→http://4travel.jp/travelogue/11015879<br /><br />

もあもあ香港・マカオの旅★2日目(2015年5月) その1

2015/05/22 - 2015/05/25

6983位(同エリア20581件中)

旅行記グループ 香港・マカオの旅

加野山

加野山さん

だいぶ様子が変わりました。

訪れた記憶があります。。。

<本日の予定>

【朝】現地ツアーガイドがホテルへお出迎え。
ビクトリアピーク(山頂)往復バス利用→スターフェリー乗船→

本日は3食付きの終日市内観光です。

香港の街歩きに慣れた人には不要でしょうが、

20年ぶりの香港を楽しみにしている加野山は、テンション上がります♪

迎えにきたバスは我々を乗せ、まずは

ネイザンロードからミラマー・ショッピングセンターの角を曲がった

金巴利道沿いすぐのところにある「Relax for a While 輕鬆一下」で

止まりました。

どうやらここが朝食会場のようです。

店内の様子。

ひょっとして観光客御用達の朝食会場なのかも。

前の円卓にはすでに料理が並べられていました。

あわびのお粥。

・・・中華粥って、具が丼の底に沈んでいて、レンゲでかきまぜないと

出てこないんですよね。

たぶん、あらかじめ具を器に入れて置いて、注文きたらお粥をドバッと注ぐ

システムなんでしょうけど、具材は上に並べてほうが見栄えが良くて

美味しそうに見えるのに。なんかもったいない(´・ω・`)

あ、お粥はごく普通に美味しかったです。

お粥の他に、春巻と大根餅、シュウマイが付いてます。

「香港人はこれにドバドバ醤油かけて食べますが、皆さんは何も付けないで

食べてみてネ!!」

とガイドの劉さんのアドバイス。

朝食を終えて外に出た途端、雨と湿気のもあもあ香港。

本日は一日中 スコール→小雨→スコール でした。

我々を乗せた観光バスは、九龍島から香港島に渡り、

ノースポイントエリア「北角」に向かっています。

北角(ノースポイント)の春秧街(チュンヨンストリート)にやって来ました。

北角住民の台所として活躍する活気のあるマーケットです。

「春秧」というのは南洋の砂糖王、郭春秧がこの辺り一帯を買い取り、

一列に並んだ建物を建てたのが始まりだとか。

昔は市場がトラムのとこまでせり出していて、トラムが来ると

片づける、なーんて事してたそうです。

個人で行かれる方は、地下鉄で銅鑼灣か灣仔まで行って、

そこからトラムに乗り込んで「北角」を目指すと良いようです。

(北角行きのトラムなら、終点が街に直結♪)

トラムの路線ですが、それほど複雑ではありません。

東方面の終点が、筲箕灣(サウゲイワン)、

西方面が堅尼地城(ケネディータウン)です。

行き先はトラムの先頭に表示してあります。

お金は下車する時に支払います。もちろんオクトパス使用出来ます。

下記サイトが分かりやすいですよ。

現在土曜日の午前9:30頃。

雨の中、市場は元気に開催中です。

春秧街は肉屋・魚屋・八百屋・花屋が並びます。

香港ご自慢のビル群も良いですが、こういう場所が見たかったんですよ!!

雨でも人通りが結構あります。

野菜、新鮮で美味しそうなのですが、どこ産なんでしょう?

「香港は食糧自給率著しく低いです。くだものは100%輸入品。

ほぼすべての食料品が輸入品となるため、水際での検査への意識は高いです」

とは、ガイドの劉さんのお言葉。 なるほど。

肉屋さんですが、画像の通り、値札がありません。

(香港で単に「肉」と表記されていればそれは「豚肉」の事です)

香港政府により、値段が一律に決められているから、と劉さん談。

日本に戻ってから肉の流通経路について調べてみましたが、

香港の豚肉は輸入肉を除き、生きた豚のまま香港に中国本土からやってきます。

すると香港北部の境界線近くにある工場で処理されます。

そして、それを部分ごとに解体してゆく工場が香港内に数箇所あり、

そこを経由して流通するのです。

その流通を担うのが「五豊行(ごほうしん)」という商社。

香港の豚肉のなんと90%以上がこの商社を経由してやってきます。

要するにこの商社が事実上の独占権を持っているようですねぇ。

果物屋さんです。

左側、茘枝(ライチ)が売ってます。

生のライチ。 日本じゃ生は売っていません!

ああっ、買って食べれば良かった(^_^;)!

• <br />お漬物&amp;乾物屋さん。<br /><br />そうそう、香港の重さの単位はグラムではありません。<br /><br />『磅』=ポンドです。1磅=453g<br /><br />そして一番頻繁に使われる単位は『斤』(ガン)です。<br /><br />ややこしいですが、<br /><br />香港では1斤=605g<br /><br />中国では1斤=500g<br /><br />台湾では1斤=600g (日本も同じ) となっています。<br /><br /><br />『斤』の補助単位『両』(リョン)は、<br /><br />香港・台湾・日本では1斤=16両<br /><br />中国大陸では1斤=10両 だそうです。<br /><br /><br />観光客であれば乾物買うにも1斤とか買わないと思いますし、<br /><br />「半斤(ブンガン)」とか「1磅(ヤッボン)」という言葉を覚えて<br /><br />あとは筆談で乗り切るべし、です(笑)。<br /><br /><br /><br />

お漬物&乾物屋さん。

そうそう、香港の重さの単位はグラムではありません。

『磅』=ポンドです。1磅=453g

そして一番頻繁に使われる単位は『斤』(ガン)です。

ややこしいですが、

香港では1斤=605g

中国では1斤=500g

台湾では1斤=600g (日本も同じ) となっています。

『斤』の補助単位『両』(リョン)は、

香港・台湾・日本では1斤=16両

中国大陸では1斤=10両 だそうです。

観光客であれば乾物買うにも1斤とか買わないと思いますし、

あとは筆談で乗り切るべし、です(笑)。

雨が降ってなければ、もっと散策したい街並みです。

他のサイトからお借りした画像ですが、

ちょい昔の春秧街。

これはまた・・・すごい(^_^;)

おっ、トラムが入ってきた♪

スタバラッピングのトラムも通ります。

この制服の人たち、5〜6人いたでしょうか。

「役所の見回りです。タバコ、ゴミのポイ捨てを監視しているのです。

見つかったら即、罰金です」

とガイドさん。

捕まったらいくら払うんですか?と聞いたら5000HK$との事。

現在レート16円として・・・、8万円!?

香港・マカオの旅

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る