香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />朝食べたお粥はもうどっかに行っちゃったようで、<br /><br />加野山のお腹はグー・グー!!<br /><br />おなかすいたお…(・ω・。`)<br /><br /><br /><br />1日目その1→http://4travel.jp/travelogue/11015545<br />1日目その2→http://4travel.jp/travelogue/11015879<br />2日目その1→http://4travel.jp/travelogue/11016337<br />2日目その2→http://4travel.jp/travelogue/11016978<br /><br /><br />

もあもあ香港・マカオの旅★2日目(2015年5月) その3

2015/05/22 - 2015/05/25

8019位(同エリア19701件中)

旅行記グループ 香港・マカオの旅

加野山

加野山さん

朝食べたお粥はもうどっかに行っちゃったようで、

加野山のお腹はグー・グー!!

おなかすいたお…(・ω・。`)

スターフェリーは反対岸、尖沙咀に到着。

7〜8分の船旅です。

「昔は15分ほど乗っていたので、船の中に軽食の店がありました。

現在は埋め立てられて九龍島と香港島の距離が短くなったので

飲食店は閉鎖になりました」との事。

・・・そういえば、桜島のフェリーも15分だったっけ。

船の中に名物のうどん屋があり、「15分で食べきれるか」という勝負を

友人としていた事を思い出しました。ちょうど良い時間なのかな?

おじさまのセーラー服って、なんか萌えるよね!!

商品化したら絶対売れると思うんだヽ(*´∇`)ノ

相変わらず雨模様でござる。

邪教、法輪功との弾幕。

日本のオ○ム真理教みたいなもんらしい。 ふーん。

啓徳空港の跡地を通りました。

おおーっ、昔はここに降り立ったんだよねー(*´∀`*)ノ。+゚ *。

「ご飯のあと、また行きますから〜」と劉さん。

ん? 跡地に行くの?

本日の昼食会場、リーガル・オリエンタル・ホテルに到着しました。

ホテルの3階にある広東料理レストラン「REGAL TERRACE 富豪坊」。

中心地から少し離れているとはいえ、そこそこお客さんが入っていますね。

円卓にはすでに料理が並べられていました。

チャーハン、焼きそば、レタスの炒めもの。鶏肉、春巻。

なんだろう・・・食べるたびに無口になってゆく。。。

2年前にタイに行きましたが、そこで食べた屋台のタイ料理は素直に

「美味〜〜い!」と感じたのに。

すまん。正直にはっきり言います。

「日本の下町で食べる中華の方が、何倍も美味ーーいっっ(-_-メ)!!」 です。

これは加野山の舌が肥えてる訳じゃなく、申し訳ないが香港市民の舌が

堕落しているとしか思えない_| ̄|○。

美食天国といわれる香港ですが、一般市民が食に対して

両極化となってるが今の現状だからなのでは。

そりゃ高いお金払って行くレストランは美味しいに決まってるさ。

そうじゃなくて庶民が行く、庶民の食堂が不味くてどーするっ。

点心3点セット。

ものすごく普通味です。

そして最後に大量のチャーハンが残りました。

相棒の加野川、「もったいない病」が出て、残りものをパクパク食べます。

同席したダンディーなおじ様が、加野川を面白そうに見ています。

おじ様 「・・・チャーハン(タイ米)、ちょっと匂いませんか?」

加野川 「これくらいは許容範囲ですよ!」

・・・・加野川は世界中どこででも生きていけるなぁ(^_^;)

レストランのドリンクメニュー。

バスでまた啓徳空港跡地へと移動しました。

これ、なんだか分かります?

啓徳空港の滑走路なんですよ。

啓徳空港閉港から15年後の2013年、ここは香港初のクルーズ船用の波止場

「啓徳クルーズターミナル」として生まれ変わりました。

滑走路は現在、クルーズ船をお迎えするための専用通路となっています。

矢印の方向に進むと・・・

エレベーターがあります。

屋上へ行ってみましょう。

クルーズターミナルの屋上は、公園として整備されていました。

「ここは最近若者に人気の場所です。夜、近くのコンビニでビールとかつまみとか

買ってきて、「なんちゃってビアガーデン」やるんですよ。

海風吹いて涼しいし、トイレあるし、無料だし、最高です!」 との事。

おおっ、確かにここなら香港島の夜景が綺麗に見えて、涼しそうです。

向こうに見えるのはジャンクでしょうか。

香港のゴミ箱。

一応選別して捨てるみたいですね。

さてと、お次は市内観光ツアー名物、

「逃げたらアカン。観光客の義務だかんね、のお土産屋巡り」

に出発です。

香港・マカオの旅

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る