2016/01/20 - 2016/01/20
しどにぃさん
マイソール最終日です。
メインは先の旅行記にまとめた午後からの競馬です。
んで午前中はガラ空きになっているので、ちょいと観光などしてこようと、名所といわれる「チャームンディの丘」へ。
トーゼンながらインドは人口が多いので、ちょっとした観光スポットにはわんさか人が集まります。
そして夜行の寝台車に乗ってバンガロールへ戻って、翌朝にムンバイへ移動。
これがまた席を見つけるのが大変でした。
しかも同席してきたバッグパッカーのカナダおばちゃんがまあカマしてくれて、けっこう笑わせてくれました。
マイソール最終日の朝
まずは宿の朝食から
インドなのでコメ、粉モノに
カレーっぽい汁物が並びます
朝食後は昨日と同様、リクシャーの運ちゃんと交渉して、チャームンディの丘へ
しばらく走ると、上りのワインディングになっていきます
そして山頂へ
山頂ひと通りが「チャームンディの丘」になっているようです
このエリアには公共のホールだの
お寺だのがあります
んでやっぱりこのお寺が観光のメインのようです -
参拝グッズの店
お寺の入口には
長蛇の列
入場料もとられます
(私は入ってないので、外国人価格は不明) -
街を見下ろす眺望スポットには団体さんがごちゃごちゃと集まっていますね
ガイドが説明中
ヒンディー語(だと思う)なので聞き取り不能 -
んで観光スポットといえばサル
トーゼン、人には慣れています
けっこういいもん、食ってますね
周囲には建設中の建物がちらほら
ちなみに眺望ですが……
ご覧の通り、ガスっちゃってまともに見えません -
山頂をひと回りして、少し降りると路線バスの発着場があります
んでその近くに、この丘いちばんの名物が
この像、マヒシャースラという神様だそうです
Wikiなど見ると
マヒシャースラ(Mahi?āsura)とは、ヒンドゥー教の神話に登場するダーナヴァ族に属するアスラ神族の1人。ラムバーと水牛の間の子として生まれた。
とのこと
この神様の名前が「マイソール」という街の由来になったそうです -
なのでマヒシャースラさん、なかなかの人気者
集合写真スボットになってました -
その横にはまた山頂とは別の寺がありました
続いて麓へ下る途中で
下車して、また別の寺へ
看板の近くには
牛
……で、他には特に何もありませんでした -
少しハイキングコースも散歩してみます
けっこうキツいので、10分ちょっと歩いてすぐ戻りました
そんで部屋でひと休みしてから競馬に行って -
宿に戻って荷物を受け取り、トイレを済ませます
なにしろこの後は駅と列車のトイレですからねぇ
準備も終えたので、リクシャーに乗り込んで駅へ
途中、青空市場がありました
そんでマイソール・ジャンクションに到着
乗る列車のホームを確認して
列車に行ってみると……
各車両のドア横に「お客名簿」があり、どうやらそれを見て勝手に席につけということのようです -
そんでどうやらこれが私の席、らしい(笑)
列車が動き出す頃、私のいるボックスにバッグパッカーのおばちゃんとカップルの計3人がやってきて
「インドの鉄道はホント席がわかりづらいわよねぇ、この2人も困っていたから私が教えてあげたの」
「今日は空いているのに、こんな4人もボックスに押し込めちゃって……、あなた隣のボックスに移動したらいいんじゃないかしら?そしたらみんなゆったり座れるし」
などとおばちゃん、次々と仕切りだしました -
んで、なんか私をボックスから追い出そうと画策し続けていると、
車掌が検札にやってきてチケットをチェックすると
「あなた方は2等寝台ですよ、こっちは1等だからあちらへ」
……とまあ懸命の仕切りも虚しく、車掌に連れられて行きました(笑)
インドなら調子よく振舞えばどうにかなると思ってたんですかねぇ -
時間も9時(現地時間)を回ったので
晩ごはんにします
駅で買っておいたインド版「駅弁」のチャーハン
利用が多いので、7割ぐらい食べました
味は可もなく不可もなく程度
続いてはバンガロール経由で次の目的地、ムンバイへ
- arfaさん 2017/05/21 17:49:29
- マイソールですか
- こんにちは、arfaと申します。タイトルだけで何も入れていない私のスリランカ旅行記にいいねをいただきありがとうございました。
マイソールは東海岸のラーメーシュワラムからバンガロールで乗換えて20時間かけて行きました。朝10時頃到着して多分夕方にバンガロールに戻り帰国だったんだと思いますがマイソールではマハラジャ宮殿しか見学していませんのでこんなところもあったんだと拝見させていただきました。
競馬場があるとは全く気が付きませんでしたが、各地の競馬場を回るのも楽しいですね(⌒▽⌒)
- しどにぃさん からの返信 2017/05/25 12:23:09
- RE: マイソールですか
- 本日も工事中のところをポチっとしてます(笑)
インドはイギリス統治だったので、競馬場がいくつもあります。
調べたところで行ってないのはあと2か所。
そのうち1か所は今年日程を調べて行ったら開催していませんでした。
競馬開催に関してはインドとオーストラリアはホントいい加減(笑)
そういえば宮殿には行かれているんですよね。
私はリクシャーの運ちゃんのおかげで空振りでした。
そんなワケで、そのうちあと2か所の競馬場目的でインドには行くつもりです。
ちなみに行くのはチェンナイとカルカッタです。
しどにぃ
マイソール(インド) の旅行記