宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形出発して、米沢寄り道して、後はひたすら列車の中。宇都宮辺りに泊まろうかなと思いついた時には、頭ん中は、すっかりビールと餃子の晩ごはん。

20160815-2 宇都宮 宇都宮餃子館さん、健太餃子、シソ餃子 → 餃天堂さん、餃天堂セット

2016/08/15 - 2016/08/15

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

米沢から福島も混んでましたが、発車30分前乗車で何とか座席確保しましたが…福島発郡山行きは、20分前でも満席…ま、立ってても大した時間ちゃうけど。

郡山からは黒磯行き。こっちも座席確保はギリギリでしたね。ところで、黒磯って、どこでしょ?

ここも、それほど乗車時間は長くなく。次の列車は、快速列車。乗り換えのお客さんは、ダッシュで座席確保に向かわれますが…初めての駅やし、わたしはちょっと降りてみるかな?

って、雨降ってきましたね。お散歩は止めて、次の列車にしましょう。幸い、それほど運転間隔無いから、もうじきやね。

駅構内見渡すと…なるほど、那須高原ですか。何となく、場所が分かったような?

次の列車は、有難いことに終点宇都宮。快速列車ちゃうけどね。

んじゃ、終点まで寝落ちしましょう…

一時間ほどウトウトしていたら、宇都宮到着したみたい。目の前に、素敵な列車が

カシオペア。聞いた事有るけど、何処行きだっけ?

大都会ですなぁ。幸い、雨は止んでるかな?

喫煙所を探して…ペデストリアンデッキの隅っこやね。下を見てみると…餃子屋さんに行列が。まだお盆休みで人が多いかも。

本日のお宿は、宇都宮で一軒だけのカプセルに。まずは荷物を置いて…こんな狭いロッカー、久しぶりやねぇ。フロントに荷物を預ける事に。

では、晩ごはんに出かけましょう。って、また大雨ですか。ま、駅前までなら、自前のボロ傘でも行けるでしょう

駅の目の前の餃子屋さんです。前も入った事あるけど、あんま印象無いかな?

外に待ってる人居なかったけど、中は三人待ち。でも、数分で空きましたね。

ビール、銀色じゃ無い事は覚えてます。生にしようか、瓶にしようか…

瓶にしました。

餃子は、少々かかります。ま、店内貼り紙に、10分ほどとなってますから、その通りですね。

こっちが、健太餃子かな?

と、シソ餃子にしました。

いつも通りなのですが、酢とラー油で。

いただきます。そ言えば、ここの、皮があまりパリッとして無いのね。なんとなく思い出したかな?

ビールは一本で十分です。紹興酒お願いしますね。

とりあえず満足です。健太くん、ごちそうさんでした。

珍しくさっさと切り上げたんは、雨降って、さっきの駅前の店の行列短くなってるかもと。確かに、さっき見たより短いですね。並んでみましょう。

あまり大きな店では無いようで、回転は今ひとつかな?

何かと思ったら、食べログ一位ですか。なるほど。

もうちょいやね。もう30分ほど並んでますが、二軒目やし、ホロ酔いやし、問題無しと

40分待ちで着席。セットメニューと、ライス、後は飲みもんですね。餃天堂ってのがお店の名前かな?んじゃ、それで

飲みもん…ビール銀色な気配につき…焼酎ロックに。ちなみに、右にあるのは、冷たい緑茶。中華の店では珍しいかな。

餃子待ち時間に、つまみでも。ザーサイ¥216が手頃かなと…ザーサイ、こんな山盛り見た事無いかも。あんま沢山食べるもんちゃうと思いますが

餃天堂セットの、焼餃子が先に。

何だかコロッとした感じ?

皮厚めで、パリッとしてますね。この皮は好きかも

水餃子。ほうれん草入りのヒスイ餃子やね。

こっちは、も少し厚めでも良いかもね。ちょっと、クタッとなってました。

• ごちそうさんでした。店を出て、初めて看板見ました。&quot;もちっと&quot;が売りでしたのね。確かに、そんな感じでしたかな。

ごちそうさんでした。店を出て、初めて看板見ました。"もちっと"が売りでしたのね。確かに、そんな感じでしたかな。

なんか、先ほどより行列長く。わたし、タイミング良かったですな。

追加のビールは、今夜は我慢出来そう。お風呂いただいて、お休みなさい。