長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父へのサイクリングは何度も行っていますが、旅行記にするのは初めてです。<br />荒川~川島町~ときがわ~小川町~寄居町~波久礼~長瀞

ちいさな自転車旅 長瀞

2015/04/29 - 2015/04/29

旅行記グループ ちいさな自転車旅(日帰り)

hiyocco

hiyoccoさん

荒川~川島町~ときがわ~小川町~寄居町~波久礼~長瀞

1万円未満

28日夜、出発準備をしていたら後輪タイヤに傷発見。
    こりゃ、明日のサイクリングはお預けかと諦めかけましたが、ダメもとでタイヤ交換してみたら今までになくすんなり作業終了。

しかし翌朝、予定していた日の出と共に出発はできず、6時15分に出発。

昨晩変えた新タイヤはExtenza RR2LL 25C。初めての25Cだけど、かなり乗り心地いいです。身体に感じる振動がかなり軽減されました。もう23Cには戻らないでしょう。

榎本牧場近くにこんな北海道みたいな牧草ロールが!

朝食中のロバくん@榎本牧場。
    いつもジェラート休憩で立ち寄りますが今日はまだ早いので営業していません。

榎本牧場 動物園・水族館

荒川から川島方面に抜け、皆さんお馴染みの戸守のローソンで休憩後、嵐山カントリークラブを超えます。(ひとつめの登り)
    その後はのどかな道を通ってときがわへ。ふれあいの里たまがわで捕食休憩・・・と思ったのですがお弁当ばかり。手作りで美味しそうなのですが、そこまでお腹すいてないなぁ。ちょこっとおむすびとかあったら良かったのになぁ。

と、いうことで小川町駅前へ移動し三代目清水屋さんでおからドーナツと冷たい豆乳。このおからドーナツはふわっとからっとしていてすごく美味しいです。

三代目 清水屋 グルメ・レストラン

林道に入ります。(本日ふたつめの登り)

ここの坂を頑張って登れば・・・

あとはかなり長い下りで一気に楽して寄居に抜けられます。

穏やかな寄居橋を渡るとまた登り。(本日3つめの登り)

ここでちょうどお昼どき。ちょっと気になっていた十割そば大さわさんでランチにします。

蕎麦 大さわ グルメ・レストラン

そばのおつゆが辛口、甘口、精進から選べます。甘口を頼みました。見た目はお上品で少なめでしたが十割って以外にお腹にたまるのみたいです。
    蕎麦湯も濃くて美味しかったです。

蕎麦 大さわ グルメ・レストラン

青空に新緑が眩しい秩父路です。

今日は、長瀞側に回らす、県道82号線を直進。トンネルの脇から長瀞の裏側を眺めます。

このあとは、知り合いの方のお宅にご挨拶。
    最初の予定では、いつものように西武秩父まで走る予定でしたが、ライトを持ってくるのを忘れたことに気づき、池袋まで輪行しても、池袋から自宅まで自走できないと判断。

よって、西武秩父まで行かず、長瀞から熊谷経由で自宅の最寄り駅まで輪行することにしました。 時間に余裕が出来たので長瀞周辺をウロウロ。

長瀞もちょっと外れると人混みを避けられ、景観を堪能できます。(その点で自転車で移動できるのはとっても良いです)

きゅうりとみょうがの浅漬でリフレッシュ。

長瀞駅前の立ち食いそばやさんで秩父の小昼飯(こじゅうはん)のひとつ味噌ポテトもいただきました。

長瀞の駅舎はいつも観光客で溢れていたゆっくり見ることもありませんでしたが、
    関東の駅百選に選ばれる情緒溢れる駅です。

切符も窓口で購入する懐かしい硬券。

秩父鉄道は観光客やら、高校球児で溢れて激混みでした。

そんな中、唯一笑えたのが・・・

「次はオマエダ」

という車内の電光掲示。小前田という名前の駅があるのですねw
    写真撮れずにとっても残念でした。

「次はオマエダ」の写真のために秩父鉄道にまた乗りたいですw

ちいさな自転車旅(日帰り)