2015/04/18 - 2015/04/18
hiyoccoさん
- hiyoccoさんTOP
JR土浦駅から筑波自転車道(通称:つくばりんりんロード)~五行川サイクリングロード~道の駅しもつけ~田川サイクリングロード~宇都宮
本日のルート:http://yahoo.jp/bwzV9r
- 友人
- 1万円未満
前日に天気予報で天候と風の方向を調べ、急遽、つくばりんりんロードサイクリング自転車に行くことを決めました。
北千住から7:03の常磐線にのり土浦で下車。東口出て右手側に行くと「りんりんロード」とのサインが出ているので迷いません。
住宅街を抜けしばらくすると目の前に筑波山。筑波自転車道の通称がつくばりんりんロードなのですね。 -
ソメイヨシノは終わっていましたが、八重桜はちょうど見頃でした。
見事なしだれ桜も。こちらは一週前が見頃だったかな。
筑波山と八重桜。
すれ違う自転車乗りさんや、地元の人たちが挨拶してくれます。また、一般道と交差するところでは車が何回も譲ってくださいました。このようなサイクリストフレンドリーな方々を幻滅させないためにも自転車はマナーの良い走行をしないといけないなと思いました。
筑波自転車道(つくばりんりんロード)は廃線跡を利用してあり、ところどころ駅を利用した休憩徐も儲けられています。また、ほんの一部線路の残る道もあったりします。 -
その休憩所のひとつ、真壁休憩所のあたりにはちょっとした商店が並ぶ地区があります。そこで補食休憩。
たかはしさん手作りの肉おにぎり。
炊いた白米に味付けした鶏肉を混ぜたのだと思いますが、鶏肉の味付けがしょっと塩っぽくて補食にはちょうどいいです。たかはし グルメ・レストラン
そのお隣、三由屋さんの栗最中。
注文したその場で餡子を皮に詰めてくれるのですが、餡は甘さ控えめ、皮が香ばしくてパリパリ。それは美味しい最中です。
筑波自転車道はこの先の北上し岩瀬駅まで続きますが、今回は途中で外れ、次なるサイクリングロード、五行川を目指します。三由屋菓子店 グルメ・レストラン
途中こんなこのを見つけました。
モヒカン地蔵w
ここから五行川サイクリングロード。
川がすぐそばに感じられるのどかで気持ちの良いサイクリングロードでした。
春は桜が綺麗そうです。五行川を大根田橋で抜けます。 -
途中、鬼怒川を超えます。
また、鬼怒川サイクリングロードの表示もあったので気になるところ。 -
ほどなくすると道の駅しもつけ。大きなだるまが目印です。
とにかくここの道の駅テンションがあがります。
たくさんの新鮮かつ珍しい野菜。買い出しだけでもわざわざ来る価値あり!
地元の食材を使ったお惣菜やお弁当もいっぱい!!! -
もう迷いに迷ったランチがこちら。
レモン牛乳、お惣菜4点盛り、たけのこおこわ、メーメー焼き。 -
ここで人気のお惣菜詰め合わせだそうです。
味付けすべてが美味しかった!! -
さて次は人気のジェラート。
ピスタチオ、生いちご、チーズ。
特にピスタチオとチーズはこれまで食べた中で一番のジェラートだと思います。
道の駅しもつけで幸せな時間を過ごしたあと、また新たなサイクリングロード自転車に向かいます。 -
田川サイクリンロード。
殺風景で15:30にもかかわらす、人っとひとりすれ違わず。寂しい。でも同行者のチェンさんと弱ペダ話で盛り上がり救われました。 -
田川サイクリングロードにて宇都宮到着!気がついてみたら初めての栃木サイクリングでした。
本日の〆はこちら。正嗣さん。行列に20分くらい並びました。並んでいるうちに本日終了の札がだされ、ぎりぎりラッキーでした。
正嗣さん。行列に20分くらい並びました。並んでいるうちに本日終了の札が出され、ぎりぎりセーフでした。 -
表面の皮がパリパリでも食べるとふんわりの焼き餃子。
つるりとのどごしが良く何個も食べられそうな水餃子。
どちらもとっても美味しかったです。お値段なんと驚きの210円/皿
宇都宮からはもちろん輪行で帰りました。
自宅から北千住、土浦から宇都宮正嗣までの総走行距離は100キロでした。
ちいさな自転車旅(日帰り)
ちいさな自転車旅 銚子
2012/01/08~
銚子
ちいさな自転車旅 霞ケ浦~潮来~佐原 アヤメライド
2013/06/23~
香取・佐原
ちいさな自転車旅 自走館山!
2014/09/27~
ちいさな自転車旅 土浦~宇都宮
2015/04/18~
筑波山周辺
ちいさな自転車旅 長瀞
2015/04/29~
長瀞
ちいさな自転車旅 荒川CR(糠田橋)~利根川CR(渋川)
2015/05/04~
伊勢崎
ちいさな自転車旅 晩秋の奥秩父ちょこっと
2015/11/15~
秩父
ちいさな自転車旅 鹿野山~もみじロード~館山
2015/12/05~
館山
ちいさな自転車旅 初めての箱根 仙石原
2015/12/29~
仙石原
ちいさな自転車旅 わたらせ渓谷鉄道
2016/04/23~
桐生
ちいさな自転車旅 養老渓谷~勝浦~御宿~大原
2016/11/20~
養老渓谷・勝浦・鴨川
ちいさな自転車旅 南房総
2017/09/09~
ちいさな自転車旅 行田 陸王ロケ地とB級グルメポタ
2017/11/19~
行田・羽生・加須
ちいさな自転車旅 長瀞/秩父
2017/11/26~
長瀞
ちいさな自転車旅 大沢縁側カフェ
2018/03/11~
静岡市(葵区・駿河区)
ちいさな自転車旅 上信電鉄沿いサイクリング
2018/11/10~
神流・上野・南牧
旅行記グループをもっと見る
PR
旅行記グループ ちいさな自転車旅(日帰り)