香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルート:土浦駅〜霞ヶ浦〜潮来〜佐原水生植物園〜道の駅さわら〜香取神宮〜佐原の古い街並み〜佐原駅 <br />http://yahoo.jp/1QpETF

ちいさな自転車旅 霞ケ浦~潮来~佐原 アヤメライド

2013/06/23 - 2013/06/23

旅行記グループ ちいさな自転車旅(日帰り)

hiyocco

hiyoccoさん

JRローカル 私鉄

北千住から輪行して取手で下車。霞ヶ浦沿いを潮来に向かってゆっくりサイクリング。

霞ヶ浦は思ったより大きいです。

ランチは霞ヶ浦沿いにある魚文ドライブインさんで鯉のうま煮定食。ボリュームたっぷりでした。

魚文 ドライブイン グルメ・レストラン

潮来のアヤメ園での一枚。花はだいぶ終わってしまっていましたが、十二橋巡りの小舟が浮かぶ情緒溢れる場所でした。 次に来るときは一週間から10日早くこようと思います。

利根川を渡ると千葉県。水郷佐原水生植物園のアヤメは見頃でした。 「のろま」っていつもゆっくり走っている私のことか?!

水郷佐原あやめパーク 公園・植物園

終わったお花は丁寧にひとつずつ手摘みされます。

香取神宮に自転車でここまで来れたことの報告とお礼をしたあと水郷の小江戸佐原の古い町並みを楽しみました。

ここだけ時が止まってしまった感じ。

まぎの屋菓子店さんの芋アイス。おいもの味そのままで美味しい。

まぎの屋菓子店 グルメ・レストラン

帰りはJR佐原駅〜成田駅〜京成成田〜日暮里というルートで輪行して帰ってきました。アヤメの見頃の時期から少し遅れてしまいましたが梅雨の晴れ間に爽やかなサイクリングが楽しめました。

ちいさな自転車旅(日帰り)