桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR桐生駅から、草木ダム経由 わたらせ渓谷鉄道沢入(そうり)駅まで、サイクリングしました。<br />http://yahoo.jp/51f362

ちいさな自転車旅 わたらせ渓谷鉄道

2016/04/23 - 2016/04/23

旅行記グループ ちいさな自転車旅(日帰り)

hiyocco

hiyoccoさん

1万円未満
私鉄

わたらせ鉄道大間々駅。
    桐生からは約7キロほど。

大間々駅

大間々駅近くの高津戸峡にかかる撥滝橋(はねたきはし)より。秋は紅葉が綺麗そうな絶景なのですが、吸い込まれそうな怖さもあります。

高津戸峡 自然・景勝地

122号ではなく車通りの少ない、裏道の群馬県道257〜号345号を行きます。貴船神社を過ぎたあたりからは、ほぼ林道です。苔のむし具合が良い感じ。

ごくたまに車は通りますが、サイクリングには最適な道。ただ、少々路面の悪いとところや滑る箇所あり。

アップダウンを繰り返して草木湖に到着。

草木湖 自然・景勝地

富弘美術館の隣にある見晴らし台(?)には、可愛らしいガーデンになっており、遠くからみるとミニチュアガーデンみたい。
    お天気が良ければ、湖面に山が映りそれは美しいのですが、この日は少しモヤがかかっていました。

草木湖 自然・景勝地

草木湖をぐるっと一周します。一番北側には、わたらせ渓谷鉄道の沢入(そうり)駅があります。
    無人駅でひっそりしていますが、懐かしさと清らかさを感じる駅でした。

沢入駅

沢入駅からは、湖の反対側に入ります。
    関東南部では散ってしまいました桜ですが、ここではまだ残っていました。

対岸が富弘美術館あたり。ここからは下り基調でちょっと楽ができる。

こちらは草木ダム。草木湖はダム湖なんですね。

草木ダム 名所・史跡

わたらせ渓谷鉄道の中でも人気の高い神戸(ごうど)駅。

車両を使ったレストランで休憩しながら、電車が来るのを待ちました。

ちょうど上りと下りが行き交うところでした。

神戸駅を坂の上から見下ろしたところ。

小中駅と中野駅の間に、懐かしいうどん、そば、ホットサンドなどの自動販売機がありました。丸美屋さんというみたいです。
    試しに食べてみたかったけど、あいにく先にお蕎麦を食べてしまったばかり。

起点の桐生駅まで戻り、桐生名物シロフジのアイスまんじゅうを食べて帰ってきました。

桐生駅

ちいさな自転車旅(日帰り)