神流・上野・南牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上信鉄道沿いから南牧村までサイクリング。<br />

ちいさな自転車旅 上信電鉄沿いサイクリング

2018/11/10 - 2018/11/10

旅行記グループ ちいさな自転車旅(日帰り)

hiyocco

hiyoccoさん

上信鉄道沿いから南牧村までサイクリング。

1万円未満
JRローカル

JR倉賀野まで輪行。R173からR174西上州やまびこ街道を行きます。
    途中、こまつやさんでレモンケーキ。
    外側のレモンクリームのコーテイングが厚め、スポンジもふんわりしていてとろけます。

こまつや グルメ・レストラン

R174西上州やまびこは残念ながら狭いし交通量が多いので、サイクリングに適した道とは言いがたいです。次回行く時は要裏道研究。

こちらは富岡製糸場。

富岡製糸場近辺は、やはり観光地的なにぎわいがありますが、一本外れると昔ながらの路地裏。ほっとします。

上信鉄道 南蛇井駅。
    「なんじゃい」です。駅名が面白いのでつい立ち寄りました。

南蛇井を過ぎると、ようやくサイクリングを楽しめるようになりました。

南蛇井からはわずか2駅で終点下仁田。

関東の駅百選に選ばれています。

なるほど、情緒ありますね。

孤独のグルメで五郎さんが居眠りをしていた場所。

下仁田からすこし西、高齢化率日本一と言われている南牧村へ。

かなり立派な道の駅、オアシスなんもくでちょっと休憩。

南牧村でどうしても食べたかった井上うどん店のなべ焼きうどん。
    一年中通してメニューにあります。

蓋を取ったところ。
    豚バラや群馬特産のこんにゃくが入っている!
    甘めのおつゆが美味しかったです。

高齢化が進んだ南牧村。
    確かに廃墟が多いのですが、実は想像していたほどのゴーストタウン感は感じられず。

なんと村内には民宿もあります。

実は一泊したいと思っていたのですが、あいにく満室。
    地元食材を使用した田舎料理や、紅葉の頃には松茸料理を提供しているお宿もあり、人気のようです。

南牧村から下仁田方面へUターン。
    帰りは下り道なので楽ちん。
    お土産を買いに道の駅なんもくに再度立ち寄りと、お目当てのとらおのパンは売り切れ。とらおのパンとは、長年林業に携わってこられてとらおさんが自身の炭小屋の石窯で手塩にかけて焼かれたパン。
    往路にチェックしておくべきだった!

南牧村の紅葉を楽しみながら下仁田駅に到着。

帰りの電車まで下仁田の街を散策。
    ここが孤独のグルメで紹介されたタンメンの一番と、豚すき焼きのコロムビア。
    お隣同士だったのね。

下仁田駅で神津牧場のソフトクリームを食べ始めたら、時計を見間違えていたことに気がついた。5分後の電車を逃すと1時間待ち。急いで切符を買い、自転車と食べかけのソフトクリーム片手に慌てて乗り込んだら高校生ばっかり。もう、ソフトクリーム買ったことめちゃくちゃ後悔。(完食したけど)

高崎駅で高崎線に乗り換え帰路につきました。

ちいさな自転車旅(日帰り)