行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TBSのドラマ、陸王で一躍全国に名を馳せた行田。自転車でロケ地を巡り、B級グルメも堪能します。<br /><br />https://yahoo.jp/V1SE8L

ちいさな自転車旅 行田 陸王ロケ地とB級グルメポタ

2017/11/19 - 2017/11/19

旅行記グループ ちいさな自転車旅(日帰り)

hiyocco

hiyoccoさん

その他
JRローカル バイク

スタートはJR鴻巣駅東口から。
    正面にある道を約1.5キロ真っ直ぐ進むと、真正面には埼玉県免許センター。
    その手前の左手にあるのが、鴻巣市陸上競技場です。
    陸王の中では、ダイワ食品陸上部練習場。

メタセコイヤの色付き具合が最高。本日参加の6台の自転車を並べえて写真を撮りました。

陸上競技場から移動すること9キロのところにある居酒屋活味さん。
    こちらは、こはぜ屋さんが集っていた居酒屋そらまめですね。

古代蓮の里で休憩。
    夏場は古代蓮や田んぼアートで賑わいます。
    シーズンオフはひっそりしていますが、利用出来る手打ちうどんの食堂と売店があります。
    そこで、行田B級グルメその1、さきたま古墳群から出土された鉄剣にちなんだその名も鉄剣せんべい。

古代蓮の里 公園・植物園

売店では、陸王グッズが売られていました。

こちらは、こはぜ屋さんのモデルとされている、きねや足袋のランニング足袋。
    現在品切れでこちらは試着用。

古代蓮の里 売店 グルメ・レストラン

一行は行田市街地の方向へ。
    こちらはさきたま古墳群のひとつ丸墓山古墳。
    てっぺんの桜が満開になる頃にまた来てみたいです。

さきたま古墳公園 公園・植物園

さきたま古墳公園の隣にあることぶきや食堂で行田B級グルメその2、フライをいただきます。フライと言っても衣をつけて揚げたものではなく、もちもちした生地の中に、ネギ、たまご、豚肉が入ったうすいお好み焼きのようなもの。ソースがかかってきます。。(店に寄って多少異なります)
    ほとんどのフライの店は焼きそばもおいています。

ことぶきや食堂 グルメ・レストラン

行田市街地方面へ。
    佐間天神社の銀杏がきれいに色づいていました。

やってきましたこはぜ屋さん。陸王のドラマの中で幾度となく使われている入口です。イサミコーポレーションさんという縫製工場。いまも稼働しています。
    多くの方が入れ替わり立ち代り、門の前で記念撮影していました。

埼玉県民で知らぬ人はいない、「うますぎる」十万石まんじゅうの本店は、ここ、行田だったんですね。ドラマの中でも手土産てして登場しました。

十万石 行田本店 グルメ・レストラン

期間限定で陸王とのコラボまんじゅう。

のぼうの城としても有名な忍城。
    ドラマの中では、マラソン足袋の試作品を履いて試走されていました。

行田B級グルメその3

ゼリーフライとは、小判のカタチのフライ=銭フライがなまって、ゼリーフライになったとか?おからがメインで、卯の花のコロッケって感じ。揚げたてにソースをかけていただきます。うま~。

ドラマでも使われた水城公園を抜け、本日最後の立ち寄りスポット、行田バイパス沿いにある鉄剣タローへ。

オートレストラン 鉄剣タロー グルメ・レストラン

昭和の頃人気のあったオートレストラン(自動販売機レストラン)
    これぞ、究極のB級グルメ!!

中には懐かしい自動販売機が並べられていますが、壊れているものも多数。
    物哀しい感じがします。

こちらは上の写真の右側の機械で売られている、トーストサンド。あっつ熱です。

うどんそば販売機、となっていますが、中身は天ぷらうどん300円のみ。食べ始め、ちょっとおつゆが薄い感じがしましたが、食べ進むにつれ馴染んできました(笑) うどんで身体が温まったところで、もうひと走りしてJR吹上駅へ。
    これで、行田、陸王ロケ地とB級グルメポタ終了です。

ちいさな自転車旅(日帰り)