柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国人の友達が福岡へ遊びに来てくれたので、柳川観光をすることに。<br />ラッキーなことに「さげもん&桜満開」の週末!!<br /><br />西鉄電車(福岡天神~柳川)往復乗車券+川下り乗船券+柳川料理の食事券がセットになった<br />『柳川特盛きっぷ』でお得な旅を満喫!!<br /><br />曇りの予報だったお天気も、日中はお日様が顔を出してくれました~!!<br />風もなく川下りの船頭さんも、「今日は川下り日和ですばい!」と気合が入っていました。<br />

柳川~川下りとさげもん~

2013/03/23 - 2013/03/23

アラサー娘。

アラサー娘。さん

ラッキーなことに「さげもん&桜満開」の週末!!

『柳川特盛きっぷ』でお得な旅を満喫!!

2.0
私鉄

福岡天神駅にて『柳川特盛きっぷ』を購入。
    電車往復+川下り+食事券(お漬物のプレゼント付き)で、なんと!
    ¥4,980!!
    とってもお得なきっぷです。

西鉄電車(特急)で福岡天神駅から約50分!!

柳川駅から川下り乗船場までは、リムジンバスが出ます。
    西鉄電車の到着時間に合わせて運行しているので、待ち時間もなく便利。

バスを降りるとすぐ乗船場です。
    桜満開の絶景!!!!

ゆら〜り揺られて70分コース。

船頭さんは方言が凄過ぎて、博多っ子の私でも理解できなかった。。。(笑)

さげもん見っけ!!!!

ここにも〜!!!!

川沿いのオウチのおばあちゃんが、手を振ってくれました。

フランス人の友達は
    「福岡のヴェネチアだね〜」って。
    イイね!!その表現!

あたま気を付けて〜!!

通ったのはこんなとこ!!

あたまギリギリの橋の下をいくつも通りました。

途中、水上売店にてビールを購入!!
    船の上で飲むビールは格別だ!

その他、ソフトクリームや竹輪なんかも売ってました。
    途中、2軒ほどあったかな。

下船後、「若松屋」にて昼食。
    特盛きっぷの食事券を使って、出てきたメニューがこちら!

うなぎのせいろ蒸し(梅)、うざく、お吸い物、高菜。
    別に鰻巻(¥890)を単品で頼みました。

ふわふわの鰻とあま〜いタレがご飯に浸みて最高でした!!

ちなみにこの食事券では他に「御花」や「本吉屋」などなど、
    全8店舗の中から好きなお店を選べますよ!
    メニューもそれぞれ。

お昼を食べた後、「若松屋」の奥座敷でさげもんを見せていただきました。

女の子の健やかな成長を願い、初節句におばあちゃんや親戚のおばちゃんから
    この「さげもん」を贈る習慣が、柳川にはあるそう。

若松屋 グルメ・レストラン

途中、立ち寄ったお土産屋さんで、1番オススメだと聞いてやって来ました。

「北島さんち」

の、のれんが着物だ!!

玄関前はこんな感じ。

とっても華やか!!

むか〜しむかし裕福ではない時代に、ひな壇を買うお金がなく
    代わりに着物の残り布で作って飾っていたんだそう。

室内はカメラ禁止とのこと。
    なので、裏庭からちょっとだけ。。。

ちなみにお庭もかなり豪華な飾り付け!※カメラOK!!
    新しいものから古いものまで、本当にたくさん!!

お内裏様やお雛様もお花見ですか!

こんなとこにも隠れてる!!

ブランコなう。

木登りなう。

みなさん結構アクティビティ〜!!

帰りも西鉄柳川駅までのシャトルバスが出ています。
    (※本数が少ないのでご注意!!)
    電車に乗る前に、駅前の「有明漬本舗」にて粕漬けのプレゼントまで!!

西鉄柳川駅