柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月になるといろんなところでひな祭りのイベントがあります。これまで佐賀ひな祭り、日田ひな祭りに行きましたが、柳川のひな祭りが見たいと思っていました。柳川のひな祭りではさげもん飾りがとても有名です。福岡にはよく行くけれど柳川まで足を伸ばすことがありませんでした。行ってみて水郷柳川の美しい街、北原白秋生家、立花家庭園など見どころ満載でした。かんぽの宿柳川では温泉もあり、なかなか眺めもよかったです。福岡天神から1時間弱で行けるのでまた出かけたいところです。

柳川のひな祭りと博多を楽しむ旅(1)

2015/03/10 - 2015/03/12

キャッティさん

友人
高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急

旅の始まりは宮崎空港の「カンナ」の朝食です。空港から家が遠い私は家を出るのが早いので朝食はここでいつもホットサンドイッチと珈琲です。量が多くなくてこんがり焼きたてなので気に入っています。

博多駅で、少しショッピングの後日航ホテルのレストラン「セリーナ」でランチをいただきました。リニューアルされてから初めて行きました。

入り口の看板を見ただけでも美味しそうです。火曜日はシルバー割引があるのでお得でした。

明るくてお洒落な店内。広々としていてゆっくり食事が出来ます。

まず最初に目に入るのはデザートコーナーです。デザート好きな私は何よりも気になります。

パンも美味しそうだけどデザートのためにパスしました。クロワッサンが美味しそうでした。

ヘルシーな感じの料理が多いように思いました。ふぐの唐揚げが美味しかったです。

お楽しみのデザートです。苺ショートが好きなので2個もとりました。
    もっと食べたかったけれどお腹いっぱいで食べられなかったです。いつも思ったほど食べられなくて残念な思いをします。

天神の西鉄福岡駅から柳川行きの電車に乗りました。妖怪ウォッチの列車でした。子供が喜びそうな列車です。

柳川の駅からまず宿泊予定のお宿に行きました。荷物を預けてゆっくり散策するつもりです。

かんぽの宿柳川から歩いてすぐの隣に柳川藩主立花家別邸「御花」があります。川沿いに歩きます。

通用門みたいです。ここから入ります。この橋を出会い橋というそうです。中には庭園や旅館、食事処、資料館等があるようです。本館で入場チケットを買いました。

本館に入ってすぐの所に立派なおひな様がありました。大きくてなかなかの見応えです。

さらに奥に進むとまたまたおひな様があります。こちらはとても大がかりでした。3組が一緒に並べてあるようでした。

嫌いな手まりもかざってあります。

大広間に入ると圧巻のひな飾りが見られます。ひな人形とさげもんがたくさんあり、目を奪われます。

御役間という部屋で大広間の事かと思います。お客さんを招く部屋かも知れません。ここにさげもんやひな人形が飾られていました。

下げ門のアップです。一つに突手が込んでいてとてもきれいです。

床の間にもさげもんが飾られています。

縁側から庭園が見られます。松露園と名付けられている素晴らしい庭園です。

いくら見ていても見飽きない素晴らしい眺めです。紅葉の時期はどんなふうでしょうか。見てみたいです。

大広間の廊下に甲や槍がかけてありました。

御花小路には、御花オリジナル商品や、柳川の特産品、お手頃なお土産品などが売られています。私は、さげもんを一本だけ買いました。

西洋館です。迎賓館として建てられたそうです。今は結構式場としてつかわれるそうです。

日も傾いてきました。少し寒くなってきたのでお宿に戻ります。御花散策はとても優雅な気分にさせてもらいました。おひな様だけでなく全てが気に入りました。橋はこの後お宿で温泉には入ってゆっくり過ごします。