淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックやテレビなどで有名なお寿司屋の「林屋」さん<br />行ってみたいけどまだ行っていなかったので、趣味のメンバーで連れていってもらうことに・・・<br /><br />すご〜く美味しくて食べ過ぎてしまいました(*゚▽゚*)<br /><br />帰りには「魚の棚」でお買い物もして、すっかり遠足気分♪<br /><br /><林屋><br /> 兵庫県淡路市岩屋1168<br /><br /> 0799−72−2451<br /><br /> 定休日 月・木曜日

こんなところに、淡路で有名なお寿司屋「林屋」さんが・・・

2015/10/28 - 2015/10/28

yoko

yokoさん

ガイドブックやテレビなどで有名なお寿司屋の「林屋」さん

すご〜く美味しくて食べ過ぎてしまいました(*゚▽゚*)

帰りには「魚の棚」でお買い物もして、すっかり遠足気分♪

<林屋>
 兵庫県淡路市岩屋1168

0799−72−2451

定休日 月・木曜日

JRローカル

JR明石駅から10分ほど歩いてジェノバライン乗り場に到着

ジェノバラインは通勤・通学にも使われる、淡路の方たちの足のようなものです

乗り場ターミナルの中です

大人は500円 私たちは5人で行ったので、回数券を買い一人440円で行けました

券売機があります

時刻表

1時間に3本くらいですね

時間になり乗り場に向かいます

船が近づいてきました

まだ新しくて、綺麗な絵が描いてあります

乗船します

クルーズのようで楽しいですね♪

中も綺麗です

窓際に座ると「明石海峡大橋」と青空が綺麗に見えました

下をくぐります

たった15分であっという間に到着です

船を下りてポリスボックスの横を右折し、海沿いの道を歩くとバス停と岡田医院の看板があります

そこを左折してしばらく歩くと・・・

「林屋」が見えてきました

ホント、静かな住宅の中にあります

連れて行ってもらわなければ分からなかったかも・・です

魚屋さんが営むお寿司屋さんで、新鮮でリーズナブルなことで人気です

ここが入口

時刻は12時

テーブルが3つ

あとはカウンターの小さなお店です

お昼時のこの時間は、平日ですが満席でした

予約して行きましょう

お任せコースを頼みました

初めにガリとカボスが出てきて

次に出てきたのがマグロ(中トロ)とイカ

シャリが小さくてネタは大きめ・・なのに生臭さは全くなく、脂もちょうど良い加減♪タイプ〜〜ヽ(´▽`)/と叫びたくなります!

シマアジ、タイ、生エビはアシアカエビ(本当はクマエビといい車エビ科)ともう一つはなんだったかな・・・

シマアジ最高!!

エビも甘くてモッチリ♪

エビの頭は焼いて出してくれます

これがまた美味!「ビールおかわり〜!」

アワビとサザエ

生のアワビはコリコリシコシコ

タレのついたサザエも美味しい(*´ч`*)

焼きあなごとウニも地ものでこの上ない美味しさ!

撃沈!!

「以上です」の言葉に「ウニをもう一個食べたい!」

結局、マグロとウニを頼んじゃいました〜〜

ビールも飲んで追加してしめて約5000円なり〜〜(*゚▽゚*)

すご〜くリーズナブル♪

食べ過ぎました・・・(´・ω・`)

お天気がよくて青空に漁船と明石海峡大橋が映えます

今回はお寿司を食べに来ただけなので、このまま船で明石まで帰ります

ターミナル近くには大きな岩が・・・

帰ってから調べてみると「絵島」という岩の島だということが分かりました

上には鳥居が見えますが、現在は上ることができないそうです

明石港に到着

JRの駅までにある「魚の棚」商店街でお買い物をします

おだしで食べるふわふわのたこ焼き、卵がたっぷり使ってあるので「玉子焼」というようですが、明石以外に住む私たちは「明石焼き」と呼んでいます

お店があちこちにあります

明石のタコは有名です

なんだかユニークですね

大きさによって値段が違うようです

新鮮な魚がいっぱい!

「林屋」さんの2号店?おしゃれなお店ですが、やっぱり岩屋の方が美味しそうです

お値段も高めだとか・・・

昼網でとれたばかりの河津エビ、ピンピンはねてます

700グラムは多すぎたので半分を買って帰ってかき揚げにしました♪

他にもお店がいっぱい!

友人オススメの「味よし」さんの茎わかめと椎茸の佃煮も買って大満足で帰りました(*゚▽゚*)