2015/05/07 - 2015/05/08
わになのかさん
- わになのかさんTOP
この旅最後の滞在地、メーアスブルク。
ドイツ語でMeerは海。burgは砦。
ここは湖なのだけれど、まさに岸辺に城塞がそびえていた。
といっても、街自体はのどかな湖畔に小さく可愛い家々が軒を連ねる美しいところ。
ちょうどボーデン湖の北西部に位置し、もう少し湖を西へ周り込むと、二日目に滞在したコンスタンツがある。途中で湖畔から離れてリヒテンシュタインへ寄ったものの、この旅でボーデン湖を西側から南を周回して一周したことになる。
- 乳幼児連れ家族旅行
ホテルは旧市街の入り口近くの湖畔にあった。
駐車場が見当たらなかったので、少し離れたフェリー乗り場の駐車場に停める。
料金は前払いチケットだったので、とりあえず一時間だけ買っておく。
ホテルのレセプションに聞くと、その駐車場がベストとのこと。夕方からは無料になるから、とりあえず夕方まで買っておいて、また翌朝考えれば良いとアドバイスをもらった。しかし、ちょっとホテルからは遠い。荷物運びに手間取ってしまった。 -
窓からボーデン湖が臨めた。
ホテル併設のレストランで早めの夕食にすることにした。暖かかったので、湖に面したテラス席に座る。素晴らしい眺め。
そして、こんなところで飲むビールは、当然素晴らしい。
家族で飲むのは僕だけ。ごめんなさい。でも美味しいです。 -
とりあえず、ボーデン湖で獲れた魚が食べたいなあ、と思って店の人におすすめを聞いてみた。が、
「それなら、これがボーデン湖産の魚料理ね。でも。。うーんと。。私はあんまり好きじゃないわ笑」
とのこと。言いにくそうに言ってくれた正直な感想がとてもツボだったので、店員さんがおススメの別の魚料理にした。「いいの??」と笑って聞かれたけど、いいんです。だっておススメを聞いたのだから、それを選びたい。 -
夕暮れが近づいてきた。本当に素晴らしい景色。
夕食後は少し湖畔を散歩することにした。夕闇に染まっていく空。
明日がついにこの旅の最終日だ。 -
翌朝。
最終日も快晴。 -
ホテルで朝食をとったあと、チェックアウトする。
部屋を出るときに、ちょうど廊下を荷物を持って歩いてきた老夫婦とあいさつ。
「君たちもチェックアウトかい?良いところだよね、ボーデン湖は。ずっといてたいけど、もうお金がないから帰らなくちゃね。」と小粋なジョークを言うおじいさん。きっと僕らのようにせわしなく周遊してるんじゃなくて、一か月くらいここに滞在してリゾートしてたんだろうなあ。いつかはそんな旅行がしてみたい!でも、きっともったいなくて、あちこち周っちゃうんだろうな。 -
飛行機の時間は昼過ぎなので、それまでは街を散策。
目抜き通り。
いたるところに藤が咲いている。こちらでは藤棚みたいにするよりも、家の壁に蔦のように這わせているのをよく見る。紫の花が、カラフルな壁に良く映える。
これはシュロス。この街にはシュロスとブルグの二種類の城がある。ブルグは軍事機能を重視した砦。シュロスはもう少し居住を重視した城。もっと居住性に贅を尽くした城をレジデンツと呼ぶそうだが、色々見てるとどうもその分類だと、納得がいかないこともしばしば。
こっちがブルグ。うん、これはブルグだな。納得。
これがまさにMeersbrug。
飛行船が飛んでいく。このあたりは飛行船でも有名だそうな。
お昼は湖畔のレストランに入ることにした。
テラス席ゲット。とてもリゾートな雰囲気だ。
定番シュニッチェルに。
今度こそボーデン湖産の魚。なんだか南国風の味付けだった。なかなか美味しい。
食事のあと、メーアスブルクを出発。
あとは空港へ向かうのみだ。 -
フリードリヒスハーフェン空港に到着。
めっちゃくちゃ小さい空港。飛行機まで歩いていく。 -
これにて、今回の旅は終了。
初夏らしい、とても爽やかな旅行ができた。大満足。
さて、後日談であるが、レンタカーのガソリンを入れるタイミングが早すぎたらしく、満タンになってないということで(と思われる)追加料金をとられていた。この次からは、ちゃんと直近で入れて、かつレシートを提示して、スタッフに確認させるようにしよう、と思った。海外レンタカー、気をつけなければ。。