グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリークからシュピーツ乗り換えでICを乗り継いでインターラーケン・オストまで行き、さらにベルナーオーバランド鉄道に乗り換えてグリンデルワルトまで行きました。<br />インターラーケン・オストでグリンデルワルトへの行き方を駅員に聞いたら、途中で前後を切り離すらしく、女房の重たい荷物持ってグリンデルワルトへ行く列車の乗り口まで案内してくれました。<br />感謝!!感謝!!<br /><br />グリンデルワルトには17:40頃着いて、すぐに駅前の日本語の旅行案内所へ行き、明日のユングフラウヨッホ行きを尋ねたら、ここで往復の切符が買えるということだったので、早速購入・・・<br />聞いたら、スーパーが18時で閉まるそうなので、そのまま夕食の食べ物とビールを買ってホテルへ行きましたが、想像したより高台にあり、荷物を引っ張っての坂道は大変でした。<br /><br />チェックインして部屋までエレベーターで上がろうとしたら、ドアは手で開けるようになっていて、乗ったら中にはドアがなく、恐ろしいエレベーターでした。<br />荷物を置いて、街中を散策して、夕方に部屋のベランダでアイガーを見ながら食事をしました・・・

ヨーロッパ 6-(10) ブリークからシュピーツ、インターラーケン・オストを経由してグリンデルワルトへ・・・

2011/05/03 - 2011/05/20

モンサンみっちゃんさん

感謝!!感謝!!

鉄道
エールフランス

• yuuuuuuuさん 2018/10/04 20:59:31
    ソーセージ
    美味しそうですね❤
    ベランダでお食事されてる写真、拝見しました。ソーセージ、是非チャレンジしたいです。
    チーズフォンデュ、フォンデュシノワーズ、ラクレット、挑戦したい食べ物いっぱいです。是非これは食べた方がいいよ👌と言うものがあればオススメ頂けると嬉しいです☺
    全く急ぎません。質問ばかりですみません😣

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん からの返信 2018/10/04 21:39:59
    Re: ソーセージ
    先程女房に確認したら、ドライヤーはあったような気がすると言っていました。
    私達は、1泊しかしていないので外では食事していませんが、ホテルを出て駅の前の通りを左方向(日本人がいる観光案内所の方向)に行くと、沢山食べるところはあります。
    かなり奥の方までいろいろとありますから、着いたら少し見て歩いたらどうでしょうか?
    すぐ左のホテルの1階テラスのレストランも、なんか有名みたいです。
    美味しいパン屋さんもあるし、ワインとかも買ってきて是非一度はベランダでアイガーを見ながら食事をしてみてください。
    夕日が当たるととてもキレイです!!
    ここのスーパーは、確か夕方の6時位までしかオープンしていないので、あまり遅くに買い物に行っても閉まっているので、要注意です!!
    ツェルマットでチーズフォンデュを食べましたが、ここで食べたチーズフォンデュは最高でした!
    やはりスイスに来たら、チーズフォンデュでしょ!
    もしレストランで注文されるときは、塩少なめと言ったほうが良いかも知れません。
    サンモリッツのホテルで、チーズフォンデュを食べたときに、塩っぱくて大変でした!
    それからユングフラウヨッホにも行かれると思いますが、途中のクライネ・シャイデックで是非フランクフルト・ソーセージを食べてみてください。
    ここはなんか有名みたいですよ!!

yuuuuuuu

yuuuuuuuさん からの返信 2018/10/04 21:47:37
    Re: ソーセージ
    お返事ありがとうございます‼
    旅のイメージがわいてきました‼
    YouTubeも拝見しました。
    旅行記を詳しく書いて下さるので、とても参考になりありがたいです。
    スイスは外食が高いと聞くので、CO・OPを多用しようと思っています。
    絶景を見ながらの食事、想像するだけで幸せな時間ですね❤
  • yuuuuuuuさん 2018/10/03 22:09:42
    11月に
    こちらのホテルに3泊します🎵
    お写真拝見し、とても素敵そうで楽しみです❤
    良いホテルでしたか⁉お部屋にドライヤーやケトルなどはあるのでしょうか⁉教えていただけると嬉しいです。
    初めてのヨーロッパ旅行なのでとても楽しみです☺
    旅行記拝見して、事前学習させてください❗

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん からの返信 2018/10/04 19:30:26
    RE: 11月に
    yuu720さん

こんばんは・・・
    訪問して頂き、有難うございました。
    このホテルは、駅から近いこととアイガーが望めるということで決めたホテルです。
    駅からホテルまではまさかの坂道でしたが、スーツケースを引っ張って上がっていきました。
    アットホームなホテルと聞いていましたが、本当に小ぢんまりとしたいい感じのホテルでした。
    ベランダからはアイガーが望めて、スーパーで買ってきたフランクフルト・ソーセージとかをビールを飲みながら食べるのは最高でしたよ!!
    スーパーは、日本人がいる観光案内所のすぐ近くにあります。
    ところでお尋ねのドライヤーですが、随分前なのであまり記憶にはありません。
    フロントに言えば借りられると思いますが、私達は、ホテルによっては、ドライヤーがあったり、なかったりしますので、いつも携帯用の小さなドライヤーを持って行っています。
    到着されたらフロントに聞いてみたらどうでしょうか?
    ケトルはありました。
    実は、フランクフルト・ソーセージを買ってきたときに、ケトルで温めました。
    その後ソーセージの匂いが付いてしまい、匂いを取るのに苦労したので、良く覚えています。
    エレベーターの内側には、扉がないのでスリリングですよ〜
    お楽しみに・・・
    良いご旅行になることをお祈りしています。

モンサンみっちゃんさんのトラベラーページ