バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート4です。<br />今回は初めてのラオス(ビエンチャン)への訪問です。。。パチパチ!<br /><br />ちなみにパート1はカンボジア(シェムリアップ)、パート2は台湾(台北)、パート3はベトナム(ホーチミン)でした。 <br /><br />ラオスは、タイ側から舟で2回ほど上陸したことありますが、正式ルートで入国するのは今回初めて。<br />なお、ラオスへの直行便がないので、タイ経由になりますので、バンコク・パタヤにも訪問しますので、2018年 4回目のタイ旅行となります。<br /><br />ビエンチャンでは、レンタルバイクを借りて市内+郊外をウロウロします。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。LCCのお陰で安く旅ができます。<br /><br />【今回の旅程】<br />■2018年8月10日(金)  <br /> 関空⇒バンコク・ドンムアン    by エアアジア<br />  ※往復:25,610円也<br />□チェックインプロンポン@バンコク:1泊<br />  ※1泊朝食無し:3,263円也<br /><br />■2018年8月11日(土)  <br /> バンコク⇒パタヤ         by ベルトラベルバス<br />  ※370B也<br />□ベイブリーズホテルパタヤ@パタヤ:1泊<br />  ※1泊朝食無し:806B也<br /><br />■2018年8月12日(日)  <br /> パタヤ⇒バンコク         by ベルトラベルバス<br />  ※370B也<br />□ナントラスクンビット39@バンコク:1泊<br />  ※1泊朝食付き:720B也<br /><br />■2018年8月13日(月)<br /> バンコク・ドンムアン⇒ビエンチャンby エアアジア<br />  ※往復:16,182円也<br />□メコンホテル@ビエンチャン:4泊<br />  ※1泊朝食付き:37,34$也<br /><br />■2018年8月17日(金)<br /> ビエンチャン⇒バンコク・ドンムアンby エアアジア<br />□マキシムズイン@バンコク:1泊<br />  ※1泊朝食無し:1,182B也<br /><br />■2018年8月18日(土)  <br /> バンコク・ドンムアン⇒関空    by エアアジア

2018年 初ラオス(ビエンチャン)& タイ(バンコク・パタヤ)4回目の一人旅1 バンコク編【出国⇒現地1日目】

2018/08/09 - 2018/08/10

旅行記グループ 2018年 ラオス・タイ旅行記

naoさん

「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート4です。

今回の旅程は以下のとおり。LCCのお陰で安く旅ができます。

【今回の旅程】
■2018年8月10日(金)
 関空⇒バンコク・ドンムアン    by エアアジア
  ※往復:25,610円也
□チェックインプロンポン@バンコク:1泊
  ※1泊朝食無し:3,263円也

■2018年8月11日(土)
 バンコク⇒パタヤ         by ベルトラベルバス
  ※370B也
□ベイブリーズホテルパタヤ@パタヤ:1泊
  ※1泊朝食無し:806B也

■2018年8月12日(日)
 パタヤ⇒バンコク         by ベルトラベルバス
  ※370B也
□ナントラスクンビット39@バンコク:1泊
  ※1泊朝食付き:720B也

■2018年8月13日(月)
 バンコク・ドンムアン⇒ビエンチャンby エアアジア
  ※往復:16,182円也
□メコンホテル@ビエンチャン:4泊
  ※1泊朝食付き:37,34$也

■2018年8月17日(金)
 ビエンチャン⇒バンコク・ドンムアンby エアアジア
□マキシムズイン@バンコク:1泊
  ※1泊朝食無し:1,182B也

■2018年8月18日(土)
 バンコク・ドンムアン⇒関空    by エアアジア

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ・エアアジア X
Agoda

■2018年8月9日(木)

PM7時20分 自宅を出発。
    天気は怪しい。。。

4トラのトラブルは忘れて、旅に出ます。

最寄りのリムジンバス乗り場に到着。

今回もエアアジア利用なんで、荷物は出来るだけコンパクトに。

PM7時40分 定刻通り、関空リムジンバスが到着。

道中は、とくに渋滞もなく順調。

午後9時8分。関空第一ターミナルに到着。

既に、カウンターにて搭乗手続きが開始されていました。

長蛇の列がありますが、ウェブチェックインしているので、優先レーンにて楽々手続きが終わる。

そそくさと保安検査場へ。

出国審査も無事通過して、、、、出発口を確認。

空港シャトルで移動。

こちらが出発口ですね。。。

現在、PM9時35分。

いつものカードラウンジにて閉店のPM10時30分まで時間潰しをすることに、、

今日は、9割くらい埋まっていました。

ちょいと小休止。

タイの入国出国カードは、事前に記入済みなんで、とくにやることなし。

PM10時30分。ラウンジを出ると、、、、既に機材は到着してました。

PM11時11分。ようやくボーディング開始。

行きの座席は、なぜかクワイエットシートにランクアップしていた。ラッキー。

機体の前方に近い席です。

機材は、いつものエアバスA330也。

■2018年8月10日(金)

現地時刻AM3時30分に、タイ・バンコクのドンムアン空港に無事到着。

入国審査場へ進みます。

無事、入国審査場を通過。

エアアジアのCAさん、、、

午前3時40分。早朝のドンムアン空港は少しさびしい。

今は、A1バスも動いていないので、とりあえず、国内線ターミナルのフードコートへテクテク。

いつもの店で、、、

いつものカオマンガイを食す。

食後、国際線ターミナル側のA1バス乗り場に行き、始発時間をチェックすることに、、、

新国王さま、、、SIM売り場等は、早朝から営業してます。

国際線ターミナルの中にセブンイレブンが出来ていたので、、、

ラテ・パン(シェーク)を注文。

良い笑顔!!

まいうー!!

こちらが、バス乗り場。始発は、AM7時とな。ふむふむ。

現在、AM5時。まだ2時間もある、、、、
    別に急ぐ旅でもないし、タクシーでバンコク市内へ行ったところで、ホテルもチェックインできないし、、、、まあ、のんびり行きましょう。

AM6時に、乗り場をチェックしたら、、、、何と、もう始発のA1バスが止まってました、、、

1時間も早いよ、、、、アメージング・タイランド。

車掌さんが料金30Bを回収。

こちらは、国内線ターミナルのバス乗り場です。

国際線ターミナルのバス停でかなりの乗客が乗るので、国内線ターミナルのバス停では、椅子に座れないこともあります、、、、なので、良い子は国際線ターミナルにて乗りましょう。

早朝から、道路は渋滞。

それでも、なんとかBTS駅にAM7時に到着。

BTS「モーチット」駅までテクテク。

朝からかなりの乗客がいたので、1本見送って、次の電車に乗り込む。

見送って正解。

BTS「プロンポン」駅に到着。

駅に、変わった自動販売機を発見。

「イムちゃん」前を通過、、、

通称「タック村」を横目に、、、

AM7時40分 無事、本日の滞在ホテルである「チェックイン プロンポン」に到着。

ホテルの名前とは裏腹に、、、PM2時までチェックインできません、、、

大きな荷物はフロントで預かっていただき、チェックイン時間まで、バンコク市内をウロウロすることに、、、

まだ開店していない「エムクウォーティエ」前を通過し、、、

BTS「プロンポン」駅へ。

通勤ラッシュの電車で、BTS「ナナ」に到着。

まずは、軍資金を確保したかったんですが、、、まだ開店前。

仕方なく、アラブ人街へプラプラ。

ここにも小さな両替商があって、そこそこレートが良い。

前回、宿泊予定のホテル。。。まだ工事中でした。

適当に時間潰しをしてから、、、、

AM9時過ぎ。。開店してました。

ここは、行くたびに、中のレイアウトが変わっている。。。
    両替時に必要なパスポートは、オバサンがコピーしてくれます。。。

なぜか、今日は、モンキーバナナを無料で配ってました。甘くてアロイ。

当座の資金として3万円分を両替。レートは、1万円=2,975B。

両替後は、アソークまでテクテク散歩。

朝のソイカーボーイを通過、、、、

前回も利用した1時間100Bのタイマッサージ屋へ。

今回はオバサンでした。。。。なかなかのテクニシャン。

100Bのチップで喜んでくれました。

現在AM10時30分。まだ昼食には早いので、、、

アマゾンカフェにて小休止。

AM11時30分。いつもの「三休」へ。

すこしコテコテの店内、、

炭火は良いですね。

• お昼のサービスランチで、牛タンセット:199Bを注文。

お昼のサービスランチで、牛タンセット:199Bを注文。

コスパ良いですね、、、満足です。

最後は、アイスクリームにて口直し。

スクンビット通りまでテクテク歩いてると、、、、何やら警官が、、、

屋台を撤去するように指導しているのかと思ったら、単なる客の一人だった。

プロンポンまで歩いていき、もう開店している「エムクウォーティエ」内をウロウロ。

何やらイベント会場が、、、

別に興味ないのでスルー、、、

ちょうど、エントランスを出ようとしたら、、、、ものものしいベンツが。。。

バイクの警官も、、、

おそらく、王族のお買いものでしょうね。。。。

• あれっ、、、朝は気付かなかったが、、、イサーン料理の「アロイちゃん」という店がオープンしてるではないですか、、、<br /><br />さっき、昼飯で焼肉を食べたので、また夕食の時にでも行こうかな???

現在PM1時30分。本当はPM2時と言われてましたが、、、もう時間潰せないので、ダメ元でホテルへ。

すると、無事チェックインできました。

こちらが本日のお部屋。シンクや電気コンロや電子レンジまであります。

ちょっと大きな液晶TV。。。アンテナのせいか映りが悪い。

ちょっと狭いダブルベッド。

一応、セーフティボックスもあります。

バス・トイレ。。。。当然バスタブなし。

日本の安いビジネスホテルって感じです。。。

PM5時10分。ホテルで小休止したので、夕食にリベンジ。

一応、イムちゃんの方に座ったんですが、、、、

「アロイちゃん」のメニューもあって、注文できます。

こちらは「イムちゃん」のメニュー。

路地を挟んだ反対側が、「アロイちゃん」。

それぞれ、1品ずつ注文。

安くて美味い。

その後は、「タック村」を散策するも、、、

ちょっと事情があって、BTS「プロンポン」駅へ。

BTS「トンロー」にて下車。

某店に入って、、、

マッサージしてもらって、、、

BTS「トンロー」駅へ。

PM9時10分に、ホテルに戻って、大人しく一人寝して第一日目は終了です。

• @タックさん 2018/08/26 13:30:02
    すっかり浸透?
    タック村も すっかり浸透?(な、訳ない)

nao

naoさん からの返信 2018/08/26 13:43:31
    RE: すっかり浸透?
    村長さま

もう、一部のコアメンバーには定着してるかも??

私はちょいと自主的に謹慎中(別に村八分にあったわけではない)ですので、また村内に入れるようになればと思います。。。へ・へ・へ!!

@タック

@タックさん からの返信 2018/08/26 14:01:13
    Re: すっかり浸透?
    お待ちしてます、いつまでも!

nao

naoさん からの返信 2018/08/26 14:09:02
    RE: Re: すっかり浸透?
    村長さま

了解です、、、次回あたりは入村するかも???

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る