2013/01/08 - 2013/01/10
きいちさん
JR青春18きっぷと高速バスを利用した、九州を2泊3日で周遊します
ルートは鹿児島空港→宮崎→大分→熊本→佐賀→小倉→別府→福岡→鹿児島空港
◎1日目
羽田空港→鹿児島空港(日本航空:JAL1861)
鹿児島空港→宮崎駅前(宮崎交通:高速バス)
宮崎→志布志(日南線:1937D)
志布志→西都城駅前(大隅交通:路線バス)
西都城→南宮崎(日豊本線:6886M)
南宮崎→都城(日豊本線:748M)
◎コロプラ取得可能地域
霧島、伊佐、えびの、小林、都城、宮崎、日南、串間
鹿屋、西都、日向、延岡
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
6時25分発の鹿児島空港行き早朝便を利用するため、職場から羽田空港へ直行。
外はまだ暗いです。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
離陸後に夜が明け、機内から富士山が見えました。
鹿児島空港着。
鹿児島空港から宮崎駅まで高速バスを利用。
コロプラ取得地域:霧島、伊佐、えびの、小林、都城、宮崎霧島サービスエリア (下り) 道の駅
宮崎駅前着。
すごく久しぶりに来ましたが、駅が高架になっててビックリ。
数年前、広島カープ宮崎日南キャンプ見学では宮崎駅周辺には行きませんでした。
宮崎駅近くにコロカ店がありますが、この日は残念ながら定休日…
※染織こだま http://www.someorikodama.com宮崎駅 駅
18きっぷにスタンプを入れてもらい、宮崎駅から日南線に乗車し鹿児島県志布志まで移動します。
宮崎駅 駅
宮崎駅から2時間半、志布志駅に着きました。
ここからは都城へ路線バスで抜けますが、バスの発車時刻まで1時間以上あります。
コロプラ取得地域:日南、串間、鹿屋志布志駅 駅
待ち時間は腹ごしらえと言うことでネット検索。
志布志に来たら食べる価値ありと言うことで、駅から徒歩5分ほどのマルチョンラーメンへ行きました。
※マルチョンラーメン http://tabelog.com/kagoshima/A4604/A460402/46001081/マルチョンラーメン 志布志本店 グルメ・レストラン
メニューはラーメンが中と大にスペシャル、そして小ライスか大ライス、これのみ。
あとに入ったおじさんは餃子を注文したが、この店には無いと言われビックリしてました。
スープは豚骨系に塩なのか魚介系のだしも入ってる感じ。
麺は柔らかめでした。
スープは表面はうっすら油膜が張ってるため熱々です。
美味しかったです。
また志布志に行くかどうかわかりませんが、行ったらもう一度食べに行きたいですね。マルチョンラーメン 志布志本店 グルメ・レストラン
食後はかるく街中をぶらつく予定も雨脚が強まり、雨宿りできる場所を探しましたが、無い…
とりあえずバス停へ行くと、屋根付きのベンチがありラッキーでした。
待つこと20分で都城駅行きのバスが到着。
乗客は自分のみです…。 -
乗車したバス停から少し先の高校前バス停で学生が大量に乗車。
温かい車内で眠り、1時間15分で西都城駅前に到着。
ここからJR線を乗り継ぎ延岡まで行き、この日の移動予定は全て完了です。
コロプラ取得地域:西都、日向、延岡西都城駅 駅