2015/01/15 - 2015/01/15
コタ(Kota)1号さん
- コタ(Kota)1号さんTOP
- 2,400,177アクセス
今回、フランクフルト国際空港内にあるJALさくらラウンジ(Fクラス用)を初めて利用。
ここで思いもよらず...『.....小さな幸せ.....』.........を見つけました.....。
PS1:
娘が良く使う『ガチ』と言う言葉を....ちょと使ってみたかった...使い方違っている?
PS2:
ドイツの空港には無造作にスーパーカーが陳列されている事が多い。写真はマクラーレン12Cスパイダー!
【フランクフルト国際空港にてトランジット:サンパウローフランクー成田】
ブラジルのサンパウロよりJJ8070(TAMブラジル航空)にて前日の22:10に出発。11時間55分間のフライトの後、翌日13:05にドイツはフランクフルト国際空港に到着。
この段階でヘトヘト......。ここからJALに乗り継いで更に11時間30分の旅。毎度の事ながら長い.....。ターミナル1からターミナル2に移動。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
さっさとJALにチェックインしてラウンジでシャワー浴びて、ゆっくりしよう!と思い、すたこらとカウンターに行くと.....無常にも.........無人。
『チェックインは16:00からです?』って、そんなぁ?殺生なぁ?。グアルーリョス空港駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
仕方なく二箇所しかないオープン系茶店に腰を下ろし.....無駄なコーヒー代を払い、所在無く本当に無駄な時間をぼけ?っと過ごす.....。
ここを基点に本国に戻る韓国系の若者達も行き場がなく.....同じ場所に集まってぎゃあぎゃあと何やらやかましい.....。
写真:がら?んとしたカウンターのフロアに.....寂しそ?に佇むジャーマンドック屋....。凄く不自然なんですけど.....この位置にその風体.....。もしかしたら日航と大韓のカウンターがあることを意識して......(屋台)演出か......?DBラウンジ (フランクフルト空港駅) 空港ラウンジ
16:00にチェックインするも.....やっぱ.....この便、ガラガラ.......。Frankfurt Konstablerwache station 駅
この時間にチェックインする方は......私も含めて......3ー4人....苦笑。JALファーストクラスラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
チェックインカウンターのおねえさんは青目の白人。でも一生懸命、覚束無い日本語を話してくれる....ので、私も頑張って付き合う....。フランクフルト・ハーン空港 (HHN) 空港
さて、まずはシャワー。どうも1つしかない?.....。
11時間50分+待ち時間2-3時間の汚れと汗を流す。あああ~気持ちええ.......。
ただ物を置く場所が無いので、脱いだものをシンク(洗面場)に入れたところ、蛇口センサーが反応し、衣類がビチャビチャ......。Frankfurt Konstablerwache station 駅
さてさて、JALファーストクラス用ラウンジに入ります.....ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
入ります......でも.....ちょい狭いかも.....Einheitsdenkmal モニュメント・記念碑
JALではなく、ワンワールドの外人客で一杯です。でも冬のヨーロッパ。皆様、冬支度を着こなしており、如何にもお金持ち.....の雰囲気を漂わせる外人で一杯です....。
※写真は、客が一斉に退いた時を狙ってショット。LUXX ラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
まずは.....ドイツと言えば、ビールでしょうね。今は真冬ですが.....。トーン タイ (フランクフルト空港店) アジア料理
まあ、この辺は普通かなあ....。ケファーズ (フランクフルト国際空港店) フレンチ
外人が好きそうな.....甘過ぎて、まずい....不細工な西洋版スイーツ....たち.....。カフェ プルニエ (フランクフルト空港ターミナル1店) カフェ
余りに......ありきたり過ぎて....つまらん!!デリブラザーズ (フランクフルト空港) デリ
フランクフルトで、フランクフルト...を喰らう.....って、これもつまらない...つまらな過ぎてシャレにもならん.....みくに 和食
棚の下に『日清カップラーメン』の山を発見!
おおっ!これは日本人いやアジア人にはかなり嬉しいぃ!
ちなみにNYのJFKはラウンジの外で自分で買わなきゃいけないんです....。
http://4travel.jp/travelogue/10926723Hanz & Franz ファーストフード
で、まずは こんな風にセッティング.....。パクパク.....。アヴァニ フランクフルト シティ ホテル 旧:NHコレクション フランクフルト シティ ホテル
ところが、10分後に再度徘徊......す、すると...隣の棚を見てみると、とんでもないものを発見!!カフェ リープフラウエンベルク カフェ
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお~~っ!!こ....これは!!ハウスバー (フランクフルト第一ターミナル店) 地元の料理
私が大好物の『カレーパン』『コルネ』!!ではないかぁぁぁぁぁ~~!ケファーズ (フランクフルト国際空港店) フレンチ
しかも、カレーパンだけではなく、日本人のソウルフードの『アンパン』や『クリームパン』他にもたくさんのラインナップ.........ぷるぷるぷる........。
しかも、美味しい?ぃ!ヘベラーズ トラディショナル ベーカリー (フランクフルト空港店) パン屋
最近は、女房に馬鹿にされるのでおおぴらには語らないが、私は日本に帰る度に、コンビにで『カレーパン』『タマゴパン』『カツサンド』『エクレア』とバナナジュース(以前はイチゴジュー)と生牛乳は欠かしたことがない。
ちなみに、私は正真正銘のおじさんですが....なにか。フランクフルト旧市庁舎 建造物
そうこうしているうちに、くだんのおにぎり軍団も陳列......!!ノム スシ バー すし
おおおおおおおおっ!
凄いぞ!フランクのさくらラウンジィ!トラム (シュトラーセンバーン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ここは本当にドイツなんか?やっぱ、欧州といえども、日本人が多く住む国は違う!
感動のあまり、ヒトカドの大人であるのも忘れ.....一部の商品を買占め(いや、貰い占め)した事は言うまでもない.....機内持ち込み....ナリ。たわらや 和食
この昭和30ー40年代前半生まれの日本男子や撫子たちを喜ばせる小憎さ。
海外に20年以上住み続けている私は、この『小さな幸せ』に.....ガチで.....『感動した』!!.......座布団50枚!
写真:このパンを卸しているお店の名刺らしい。ドイツ(特にデュセルとかフランク)は日本人が沢山住んでいるんで、こういう商売が成り立つんでしょうね。
......おわり........。フランクフルト動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
飛行機の旅 編
前の旅行記
JAL43便(成田→ロンドン)とヒースロー空港第一ターミナル
2015/01/14~
次の旅行記
現代の日本橋が...何故か飛行場にあったのよぉ~(羽田空港)
2015/01/18~
羽田
ブラジル・サンパウロ-成田間スターアライアンス線に乗ってみる1(ロンドン経由TAM・ANA)
サンパウロ
ブラジル・サンパウロ-成田間スターアライアンス線に乗ってみる3(ロンドン経由TAM・ANA)
サンパウロ
ブラジル(サンパウロ-成田間)スターアライアンス線に乗ってみる(昔、TAMブラジル航空がまだスタアラだった頃...
サンパウロ
ブラジル:サンパウロから成田へワンワールド-AA・JAL-を使ってみる(サンパウログゥアルーリョス国際空港新...
サンパウロ
ブラジル:サンパウロから成田へワンワールド~AA・JAL~を使ってみる(アメリカン航空B777-300編)
サンパウロ
ブラジル:サンパウロから成田へワンワールド( AA・JAL)を使ってみる(JAL777-300ER編)
サンパウロ
ブラジル:サンパウロから成田へワンワールド~AA(アメリカン)・JAL~を使ってみる(JAL787 Drea...
サンパウロ
JALボーイング777【ファーストクラス】に乗ってみる(ブラジル・サンパウロ発ーNY経由ー成田行)
サンパウロ
再び、グゥアールリョス・サンパウロ空港第三ターミナル・AAのビジネスラウンジ(ブラジル)
サンパウロ
再び、JFK空港JALサクラ・ラウンジ(サンパウロ発ーNY経由ー成田行)
サンパウロ
今年3度目の一時帰国:「ラウンジのシャワーが壊れていて、仕方ないのでNYで風呂を探す」編(ブラジル→NY→成...
2014/10/24~
サンパウロ
今年3度目の一時帰国:「JALのファーストクラスでやられちまった」編(ブラジル-NY-成田)
2014/10/24~
サンパウロ
南米で強いワンワールドGを利用して、ブラジルから英国経由で日本へ戻る・英国航空(British Airway...
2014/12/12~
サンパウロ
アルゼンチン エセイサ国際空港(EZE)のVIPラウンジと超ボロいLATAM航空の機内の様子(ブエノスアイレ...
2014/12/27~
ブエノスアイレス
JAL Fクラスさくらラウンジに初トライ!(羽田空港)
2015/01/12~
羽田
2015/01/14~
サンパウロ
フランクフルト国際空港の『さくらラウンジ』でガチに嬉しかった事(フランクフルト/ドイツ)
2015/01/15~
フランクフルト
2015/01/18~
羽田
ビジネスクラス独り占め・ブラジルからアルゼンチンまでカタール航空(Cクラス)を試してみる+ちょっとだけブエノ...
2015/03/15~
ブエノスアイレス
桜吹雪く日本へ一時帰国(JALプレミアムエコノミー編)
2015/03/27~
サンパウロ
2015年10月 ブラジル(LATAM航空)→フランクフルト経由(JAL)→日本行き・機内24hrsの旅(サ...
2015/10/09~
サンパウロ
2015年10月 日本発(JAL)→NY経由(AA)→サンパウロ行き、これまた24hrsの旅(サンパウロ/ブ...
2015/10/09~
サンパウロ
やっぱし気になる、話題の《成田空港第3ターミナル》をちょっとだけ....偵察~!
2016/01/01~
成田
訃報に慌てて、日本へ帰る編=アメリカン航空(NY経由)⇔JAL(サンパウロ/ブラジル)
2016/03/17~
サンパウロ
サンパウロ・グゥアルーリョス空港とTAM航空、そしてJFK空港のJALラウンジで.......タオルが無い....
2016/04/21~
サンパウロ
ブエノスアイレスからメンドーサに向かうbyアルゼンチン航空-Aerolíneas Argentinas-(エ...
2016/05/26~
ブエノスアイレス
#1 急に思い立ち、コロニア・デル・サクラメントに行く....って、一体 どこよ、それ?(コロニア/ウルグア...
2016/10/29~
コロニア
約8年ぶりに「エミレーツ航空 Emiretes」利用を再開す~#1(サンパウロードバイー成田間の往復移動)
サンパウロ
約8年ぶりに「エミレーツ航空 Emiretes」利用を再開す~#2(サンパウロードバイー成田間の往復移動)
サンパウロ
約8年ぶりに「エミレーツ航空 Emiretes」利用を再開す~#3(サンパウロードバイー成田間の往復移動)
サンパウロ
旅行記グループをもっと見る
- うふふ♪♪さん 2016/11/11 03:17:52
- コタ1号さま♪ ご無沙汰しています。御礼が遅くなってごめんなさい💦💦
- コタ1号さま♪♪
お元気ですか?!
すっかりご無沙汰しています!
うふふ♡♡です!
今頃で大変恐縮なのですが💦💦
なんと、私の全旅行記に訪問&投票いただいて本当にありがとうございます!!
御礼が遅くてごめんなさい💦💦
すっごく嬉しいです!!感激です!!
勇気いっぱいいただきました!! ありがとうございます!!
御礼は遅くなっちゃいましたが、投票していただいたのを見た瞬間には、
「コタ1号さん!ありがとうございます!」とパソコンに向かって頭下げていました。
ホントです!!
でも御礼が先ですよね・・パソコンに頭下げてる場合じゃないですよね。
遅くてホントごめんなさい!
きちんとした考えもなしに、
海外に住んでるって格好いいな〜というミーハーな気持ちだけで、
いっときは海外移住をちょこっと考えたこともあるうふふ♡♡です。
(何の考えもなしだったので、すぐさま挫折したことは言うまでもありません。)
でも、コタ1号さまは自己紹介の欄に「そんな恰好ええもんちゃう」とお書きですよね。
そうなのでしょうか??
うふふ♡♡の子供の頃の憧れは
”世界をまたにかけるキャリアウーマン(←具体性の欠片も無し)”か
”隠遁者(人付き合いが苦手で・・)”だったのですが、
多分、”世界をまたにかけるキャリアサラリーマン”であるAちゃんを見ていても、
入院5回、ノイローゼ2回、朝は4時半起き5時半出社帰宅は10時半。
なので・・・
現実はこんなものなのでしょうか・・
絶対、日本人って働き過ぎ・・
とか言いつつも、某大国であんなことになれば、仕事があるだけいいという状況にいつなるやもしれませんね・・あな恐ろしや・・
あぁ!すみません!暗い書き込みしてしまって!!
ラウンジで何が楽しかったんだろう?と興味深く拝見。
パンとおにぎり・・んー・・確かにブラジルでは手に入らなさそうですねー・・
おにぎりは作れんこともないでしょうが、チョコロネとかはねー・・
せいぜいチョコペースト買って、市販のパンに塗るくらい??
(ブラジル市販のパンがどんなものか知らないので、可能かどうかわかりませんが・・
そもそもブラジルでジャポニカ米って手に入るのかな。
カリフォルニア米は手に入ります??
と言うか、20年以上もいらっしゃるんですもの。
パンだってお米だって、既に出来るだけのことはやってらっしゃいますよね。
大変失礼致しました。)
海外「旅行」の経験しかないうふふ♡♡には、
「はぁ・・」だったのですが、多くの駐在員の方は「わかるー!!!」と
「いいネ!」を100回くらい押したい気持ちかもしれませんネ。
あ、東京で食べられたおいしいものも興味深くメモさせていただきました♪♪
月末に東京に行く予定があるんです♪
「どんなおいしいもの食べようかな♪♪」と考えている矢先だったので♪♪
個人的には大好きなステーキに桜鍋に行きたいですが、
さすがにAちゃんを置いといて、自分だけ高級ステーキはなぁ・・
ところで、いちごジュースってどこで飲めるんですか??
東欧にはいちごジュースって市販されてるんですけど・・
日本では見たことないですよ、まだ。ジューサーバーとか言って、高いの買うしか・・
TAMブラジル航空のアメニティ、中国みたいですね・・
個性的な旅行記、これからも楽しみにしています!!
これが励みになるのか、はぁ・・なんもわかっとらん奴・・になるのかわかりませんが、
英語すら出来ないうふふ♡♡には、
ブラジルで20年以上も暮らしてらっしゃるコタ1号さんは、格好いい!と思いますよ。
頭に来ただけ、もしくは怒る気もせん阿呆な言いぐさだったら、本当にごめんなさい。
今年は3度も帰国された由。
色々大変でしたね。
2016年もあと2ヶ月弱。
どうか楽しいこといっぱいありますように!
そして、(気が早いですが)2017年は笑顔がいっぱいの素敵な1年でありますように!
応援、ありがとうございます!
そうだ!2つ旅行記、Up.しました!
良かったら見て下さい!!
改めて投票、ありがとうございます!!
うふふ♪♪
P.S.鰻、食べられました??
- コタ(Kota)1号さん からの返信 2016/11/12 08:08:26
- RE: コタ1号さま♪ ご無沙汰しています。御礼が遅くなってごめんなさい💦💦
- うふふ♪♪ 様
うふぃぃぃぃぃぃぃぃ〜〜〜〜!
こ....こんなにコメント頂き......私は、返す言葉もございません......。
御礼は、パソコンの前だけで 全く問題ございませんよぉ〜。PCの前でナムナムください。
ところで、”世界をまたにかけるキャリアサラリーマン”であるAちゃん(入院5回、ノイローゼ2回、朝は4時半起き5時半出社帰宅は10時半)......
大丈夫ですか、Aちゃん...?本当に.....
外国では、日本人が日本人のペースで、頑張って働いても、外国人は誰も付いてきてくれませんよ....。それで、病んでしまった同僚はうちの会社も山ほどいるんですよ....
Aちゃんには、働き過ぎない様、お伝えくださいね。
では、では.....
折角、沢山のコメントを頂いたのに....すいません。言葉少なく.....
コタは寡黙な男なんです.....あ、日本語を忘れているだけかも....苦笑)
コタ@鰻、しっかりと、食べましたよぉ〜〜
- Juniper Breezeさん 2015/08/10 17:20:35
- 菓子パン、総菜パン食べたくなった〜!
- コタ1号さん、こんにちは。 先日は私の拙い旅行記に投票いただき、ありがとうございます。 私もお邪魔させていただきました。
コタ1号さんは、海外生活が長いんですねぇ〜! 私も学生時代にアメリカに留学してました(2年半だけですが)。 2年半住んでいたのがアメリカだったから…と言うのもあるかもしれませんが、日本の食べ物の素晴らしさに改めて気づかされました! 学生の頃は私はまだ生魚が食べられなかったので、お寿司が恋しくなることは全くなかったのですが、今だったら多分、定期的に発狂してるでしょうね(笑)。
お寿司、天ぷらなどのTHE JAPANESEよりも、菓子パンや惣菜パン、後は日本のコンビニで買えるフツーのお菓子の方が恋しくなるような気がします。
これからも色々な旅行記にお邪魔させていただきますね。 どうぞよろしくお願いします。
Juniper Breeze
- コタ(Kota)1号さん からの返信 2015/08/13 03:18:48
- RE: 菓子パン、総菜パン食べたくなった〜!
- Juniper Breeze 様
お返事遅れてすいません。最近、年老いてきたので 目がしょぼしょぼしてダメなんです。
で、4T内をサーフィンしていたらJuniper Breezeさんの旅行記にぶつかりました。
余りにも綺麗な写真が多く、特に心洗われるような『緑色』が目に焼きつき、読み込んでしまいました。
また素敵な色鮮やかな旅行記お願い致します。
ちょっと、また目がしょぼしょぼしているので、Juniper Breezeさんの旅行記読みきれていませんが、ゆっくりと 読み込ませてください。
では。今後とも宜しくお願い致します。
コタ@それでも最近、海外では何でも食べれて、何でも入手でき、本当に便利な世の中になった、と思います.....。
- Hotel Stationeryさん 2015/02/01 02:43:14
- わっかるわぁ。
- たぶん、わたし...
御年同じくらいだわ。
昭和47年です。
で、Frankfurtのラウンジいいですね〜。
見ているだけで感動したわ。
JFK見習って欲しい...
受付の態度も悪いし...(ボソ)
天ぷら、刺し身レベルじゃない
こうなんていうんだろう?お惣菜的な料理って
海外だと一番食べたくなるわ。
わたし、幼少時から北米が長かったもので
見た目+味覚大和撫子という
海外では非常に不経済なことになっております。
ローカルフードの美味しさもわかるんですけど
たまに日本食警報でてしまいます。
デュッセルドルフの日航ホテルって
部屋はいまひとつですが、
台北のサンルート並にいろいろと日本風味でして
たまに無性に泊まりたくなりますわ。
日航ホテルの日本人従業員さんって親切な方多いですし。
- コタ(Kota)1号さん からの返信 2015/02/01 18:25:32
- RE: わっかるわぁ。
じ。。実は、私はもっともっと年寄りなんですわ....。シュン...。
年齢というものは、黙っていても平等に取るもの.....年を追うごとにドンドンそのスピートが増してくる.....というもんなんですよぉ....。
あ...まあ、こんな話はどうーでもいいですが....苦笑
海外では最近、寿司やラーメンは普通に通に食べれる様になってきました。
ただ確かに今や日本では一般的になったデパ地下の「お惣菜」っているのは、過去も今後未来永劫、海外で食べれることができないものの一つですね。
日本に戻る度に、おいしい生ガキ、ジンギスカン鍋他日本でしか食べれないものに限定して食しています。苦笑
お惣菜....次回は、そいつに絞って楽しんでみます....。
- いつのんさん 2015/01/31 07:57:47
- デトマソ・・・ガチ、イケてます!!
コタ1号さん、御機嫌よう!
いつも楽しい旅行記楽しませていただいてます・・・ペコリ!
いいですね、さくらラウンジ・・・美味しそうなものが沢山で。
テーク・アウトはマスト(笑)・・・分かります。
艶消しのデトマソ・・・イイですね。
ここ数年前から艶消し流行ってるようで?・・中国でハマーも(イマイチ)
その前の週に空港にいたんですが、BMWのニューモデルだったような?
多分同年代みたいで共感が・・・・・アハ!
ところでHNの写真はカミニートですよね、素敵!
南米旅行記色々拝見させていただき、本当に参考になりました・・ペコリ!
そのうちアップします。
ガチ?な旅行記ありがとうございました。
いつのん
- コタ(Kota)1号さん からの返信 2015/02/01 10:08:57
- ・・・ガチ、イケてます!!
- いつのん 様〜〜
南極まで行かれる為に、南米を通過されて行かれたのですね!?
旅行記覗いて、仰け反りました!素晴らしい〜〜〜。山ほどの写真整理中だと思います。次回号楽しみにしておりますよぉ。
ところで、デトマソじゃないみたいなんです。どうやらマクラーレン12Cスパイダーという車らしいです...。読者の方が指摘してくれました。失礼致しました。ペコ。
ところで「ハマー」は今や中国の会社。性能が悪くなっている様です。私は以前痛い目にあいました。
参)http://4travel.jp/travelogue/10817060>
では、また。
今後とも宜しくお願い致します。
コタ@
追伸:そーなんです。アルゼンチンタンゴ発祥の港町:カミニートですっ!
- ウェンディさん 2015/01/31 07:35:48
- 日本語は進化する
- コタ1号様
旅行記の中に出てくるラウンジの記述、毎回、こんな世界もあるのだー!と楽しく拝見しております。
今回のタイトルで使われている【ガチで】という単語ですが、いわゆる若者言葉ですね。
私も、通勤電車の中で耳にすることも多い言葉です。
ただ、日本語の中に活用して取り入れた経験はなく、今回その使用例を娘(高校生)に教わってみました。
【ガチで】は、本当に、ものすごく、の意味があり、形容詞・副詞的に後続の単語を最上級で修飾する時に使う。ただし、女性の場合は中学生くらいまで、男性の場合は高校生でも使う人もいるが、使い方によっては下品な印象を与える場合があるので、使用の際は状況を考えてからが望ましい。
代用語としては、【マジで】、【ヤバイ】…等がある。
【マジで】の使用用途はほぼ【ガチで】と変わらなく、ガチよりもややソフトな印象。女子高生は【ガチ】よりも【マジ】を好む。
【ヤバイ】は良い事例、悪い事例の両方に使用することが出来るが、女子高生が普通に使うのは悪い事例(状況の悪化を指す言葉として使用)のことが多く、良い事例(ものすごく良い!)という意味で使うのは、多少子供っぽい使い方になる。
ただし、上記の二つを組み合わせた【マジでヤバイ】は女子高生の口癖で、考査の点が悪かった時、ものすごくいいことがあった時など、悪い意味・良い意味の両方で使用擦れることが多い。
…だそうです。
ぜひ、お嬢さんへの電話・メールで活用してみてくださいね!
- コタ(Kota)1号さん からの返信 2015/02/01 09:49:12
- RE: 日本語は進化する
ウェンディ様
いつもありがとうございます。ウェンディ様の投稿記、いつも楽しみにしております。
さて、今回、現役使用者の娘さんへのヒアリングまでして頂き本当にありがとうございました。
最近、私が所属する会社の駐在員にも、15〜20年も私と年齢差がある若者が増えてきており、彼らの会話にコッソリ耳をそばだてて聞いています。聞き直さないと理解できない事も増えてきました。
今回は『ガチ』の意味、十分に理解できました。
大昔、私が学生時代にも「まぶい」とか「まぶだち」議論があったことを急に思い出しました 笑)
御礼までに。
PS)
でも「マジでやばい」って、昔と全く意味が逆なんですよね..全く...。
- botさん 2015/01/31 05:49:05
- ガチではない
- 謎言葉は、ガチより「ヤバイ」の方だと思いますよ。
(例)
さくらラウンジがヤバかった件(フランクフルト/ドイツ)
- コタ(Kota)1号さん からの返信 2015/02/01 09:27:08
- RE: ガチではない
あ〜〜〜、やっぱ使い方違うかなあああぁぁぁ〜??
で...でも、「やばい」って私らの年齢では「やばい=まずい」なんですよねぇ....。
例えば、「彼女、やばいよ!」っていう言い方は、決して良い意味には思えないんですよぉ.....